Другие новости

Новая буржуазная «свобода»: право на бесплатный труд

3 сентября 2012 00:27
Татьяна Васильева

Знаете ли вы, что в Европе безработных заставляют работать бесплатно? О подневольном труде британских безработных рассказывает австрийский сайт unzensuriert.at

В Великобритании действует государственная программа «Workfare», которая призвана справляться с высоким уровнем безработицы. По этой программе, зарегистрированных безработных, получающих пособие от государства, могут направлять работать бесплатно в частные компании. Условия работы и прочие детали определяются на месте. Если безработный не согласен, выплата пособия прекращается.  

Программой, разумеется, очень довольны компании. Некоторые из них увольняют своих сотрудников и берут на работу безработных. Однако эксперты, которые по поручению правительства провели исследования эффективности программы, пришли к выводу, что она не оправдывает возложенных на неё ожиданий. Пока удалось направить на бесплатную работу лишь 3,5% безработных. Кроме того, отрабатывающие своё пособие безработные практически лишены возможности искать и находить работу, т.к. они заняты трудом в рамках программы.

Эта же программа предусматривает использование в качестве бесплатной рабочей силы и других категорий граждан, находящихся на иждивении государства, например заключённых. Тюрьмы продают частным компаниям труд осуждённых по цене 3 фунта стерлингов в час – эти деньги получает не работник, а тюрьма, в которой он отбывает наказание.

Заключённые ограничены в возможностях защищать свои права, а вот группа безработных, попавших под программу «Workfare», подала иски в суд, мотивируя свои претензии тем, что в Великобритании подневольная работа запрещена по закону. Кроме того, отметили безработные, программа противоречит международным договорам о соблюдении прав человека и напоминает подневольную работу в колониях Британской империи.

Однако суд посчитал претензии граждан необоснованными, а программу «Workfare» вполне законной и, конечно, ничуть не напоминающей колониальные порядки. Судьи лишь порекомендовали властям более чётко и ясно информировать безработных о том, что в случае нежелания работать бесплатно, они будут лишены пособия по безработице.

Очень показательный пример того, как рыночная «свобода» на деле превращается в рабство. Не безработные виноваты в том, что на рынке труда для них не находится рабочих мест. Впрочем, работа, судя по всему, есть, только платить за неё работодатель не хочет, и государство в этом его поддерживает.

Так система перекладывает свои неразрешимые противоречия на плечи трудящихся, открыто и бесстыдно эксплуатируя их и унижая человеческое достоинство. И если кто-то думает, что при капитализме может быть иначе, наверное, ошибается. Буржуазное государство всегда найдёт способ заставить людей работать больше, а платить им меньше, при этом великодушно предоставляя свободу умереть с голода.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий, Горький 03.09.2012 12:57    

Замечательный материал.
Загнивание капитализма налицо.

Алекс. 06.09.2012 11:54    

А где же социал-демократы? Что молчат? Возвращаемся в Средневековье…

Алеся Ясногорцева 24.01.2013 21:02    

Ничего удивительного в этом нет. Капитализм уже исчерпал все свои возможности и дальше развиваться не может. А если обществу не дают идти вперёд — оно идёт назад. Вот в разных капиталистических странах и проявляются черты феодального общества или даже рабовладельческого.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума