Другие новости

Новая буржуазная «свобода»: право на бесплатный труд

3 сентября 2012 00:27
Татьяна Васильева

Знаете ли вы, что в Европе безработных заставляют работать бесплатно? О подневольном труде британских безработных рассказывает австрийский сайт unzensuriert.at

В Великобритании действует государственная программа «Workfare», которая призвана справляться с высоким уровнем безработицы. По этой программе, зарегистрированных безработных, получающих пособие от государства, могут направлять работать бесплатно в частные компании. Условия работы и прочие детали определяются на месте. Если безработный не согласен, выплата пособия прекращается.  

Программой, разумеется, очень довольны компании. Некоторые из них увольняют своих сотрудников и берут на работу безработных. Однако эксперты, которые по поручению правительства провели исследования эффективности программы, пришли к выводу, что она не оправдывает возложенных на неё ожиданий. Пока удалось направить на бесплатную работу лишь 3,5% безработных. Кроме того, отрабатывающие своё пособие безработные практически лишены возможности искать и находить работу, т.к. они заняты трудом в рамках программы.

Эта же программа предусматривает использование в качестве бесплатной рабочей силы и других категорий граждан, находящихся на иждивении государства, например заключённых. Тюрьмы продают частным компаниям труд осуждённых по цене 3 фунта стерлингов в час – эти деньги получает не работник, а тюрьма, в которой он отбывает наказание.

Заключённые ограничены в возможностях защищать свои права, а вот группа безработных, попавших под программу «Workfare», подала иски в суд, мотивируя свои претензии тем, что в Великобритании подневольная работа запрещена по закону. Кроме того, отметили безработные, программа противоречит международным договорам о соблюдении прав человека и напоминает подневольную работу в колониях Британской империи.

Однако суд посчитал претензии граждан необоснованными, а программу «Workfare» вполне законной и, конечно, ничуть не напоминающей колониальные порядки. Судьи лишь порекомендовали властям более чётко и ясно информировать безработных о том, что в случае нежелания работать бесплатно, они будут лишены пособия по безработице.

Очень показательный пример того, как рыночная «свобода» на деле превращается в рабство. Не безработные виноваты в том, что на рынке труда для них не находится рабочих мест. Впрочем, работа, судя по всему, есть, только платить за неё работодатель не хочет, и государство в этом его поддерживает.

Так система перекладывает свои неразрешимые противоречия на плечи трудящихся, открыто и бесстыдно эксплуатируя их и унижая человеческое достоинство. И если кто-то думает, что при капитализме может быть иначе, наверное, ошибается. Буржуазное государство всегда найдёт способ заставить людей работать больше, а платить им меньше, при этом великодушно предоставляя свободу умереть с голода.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий, Горький 03.09.2012 12:57    

Замечательный материал.
Загнивание капитализма налицо.

Алекс. 06.09.2012 11:54    

А где же социал-демократы? Что молчат? Возвращаемся в Средневековье…

Алеся Ясногорцева 24.01.2013 21:02    

Ничего удивительного в этом нет. Капитализм уже исчерпал все свои возможности и дальше развиваться не может. А если обществу не дают идти вперёд — оно идёт назад. Вот в разных капиталистических странах и проявляются черты феодального общества или даже рабовладельческого.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU