Другие новости

67% родителей против религиозного мракобесия в школе

1 сентября 2012 18:46
Лариса Адамова

Сегодня, 1 сентября  2012 года, в российских школах на постоянной основе ввели преподавание предмета о религии.

На выбор родителям школьников предлагаются курсы по основам православия, ислама, иудаизма, буддизма. Существуют модуль, знакомящий детей со всеми религиозными блоками, а также основы светской этики.

Споры о целесообразности обучения детей основам религии велись с начала 2000-х. Не удивительно, что власть в итоге стала на позиции своего давнего союзника – РПЦ, которая с момента распада СССР использует всё более изощрённые методы привлечения новых адептов. Завидную солидарность с православной церковью  проявили главный раввин, главы мусульман и буддистов.

В отличие от служителей культа простые граждане негативно отреагировали на возможность обучать своих детей религии. По данным минобрнауки, 67,3% родителей  выступили против того, чтобы их детей приучали к какой-либо из существующих религий: 47% выбрали светскую этику, ещё 20,3% — общий познавательный курс по основам мировых религий. Желающих изучать православие оказалось лишь 28%, ислам- 5,6%, буддизм – 1,2%, иудаизм – 0,1%.

Ранее специалисты в области образования неоднократно высказывали сомнения относительно того, насколько уместно преподавать детям основы религии, начиная с 4 класса, когда у ребёнка ещё не сформировалось мировоззрение, а также отсутствует понимание законов развития человеческого общества.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума