Загадочная русская душа
Олег Комолов
Эта статья, опубликованная в журнале «Отчизна» (№7, 1978 год), рассказывает о том, какие стереотипы о гражданах СССР и советском образе жизни существовали в 20 веке среди жителей капиталистических стран, и разоблачает их. Многие мысли, изложенные в материале, сохраняют свою актуальность и крайне важны для понимания.
Взялся я за перо на этот раз вот по какой причине — исключительно из сострадания к авторам иных книг. Как только возьмешь «ихнюю» литературу о нашей стране, будь то малая брошюрка или толстенное многотомное так называемое исследование, непременно натолкнешься на слова о русской душе.
Поначалу меня это вроде бы и радовало, значит, душа у нас такая большая, яркая, такая заметная, что ее вон откуда видно, аж из-за океана. Это, что ни говорите, приятно, когда наличие у русских души считается повсеместно признанным фактом, который не замолчишь. Даже когда эти авторы бранят нас, мягко говоря, нелитературными словами и уж, конечно, не научными терминами, хоть и попадаются они в так называемых исследованиях, даже тогда вынуждены они вспомнить все-таки о нашей душевности.
И вот что любопытно. Как только примутся об этой душе говорить, так непременно обзовут ее под конец «странной», «загадочной», «непостижимой». А то и похуже — созерцательной и пассивной. К тому же она еще и эстетическая — во как!
Так вот, единственно из сострадания к их научным мытарствам я решил кое-что пояснить зарубежным душелюбам относительно этих черт русской души.
Люди, конечно, бывают разные. Есть и такие, что всю жизнь веретеном вертятся, а есть и такие, что не прочь полежать и на потолок посмотреть, но какой бы то ни было особой созерцательности я, русский человек, в русских людях не созерцал.
С чего же «знатоки» русской души решили вдруг заговорить о созерцательности и пассивности? А вот с чего. Их смущает, что нет у нас ни забастовок, как в их родных странах, ни стачек, ни антиправительственных демонстраций. Почему нет — понять они не могут. Вот и навязали на нашу душу никому не ясную созерцательность. Ну да не беда. Я вам растолкую. Забастовок у нас нет потому, что есть социализм. Понимаете? Ну, так я еще раз растолкую поподробнее. Ведь в ваших государствах не все недовольны, а только те, кому не нравится этот строй, правда, их много, но все равно это не все население. Вот вы сами, господа исследователи русской психики, вы бастуете? Думаю, нет, иначе когда б вы успели столько книжек про нас написать. А почему не бастуете? А потому не бастуете, что вы довольны и такой жизнью (сложись жизнь иначе, кому были бы нужны ваши труды), и такой оплатой (при другом строе вам пришлось бы менять профессию на более нужную и, следовательно, более сложную, потому что безработными вы остаться бы не могли — при социализме нет безработных). А теперь представьте, что есть общество, устроенное так, что жизнь в нем устраивает всех честных и трудящихся людей. Я знаю вам трудно это вообразить, но наберитесь фантазии. Набрались? Так вот зачем же тогда бастовать? Понятно? Если нет, то уж и не знаю, как вам это еще объяснить.
Идем дальше. Теперь очередь за эстетичностью той же самой души. Эстетичность — слово вроде бы не плохое. Русские, как, вероятно, и все люди на свете, любят красоту и в природе, и в искусстве, и в работе. У нас зачастую прямо так и говорят: «Красиво работает человек», что значит — хорошо работает, с душой работает. И талантами природа нас не обделила. Я не специалист, и то без труда назову примерно сто имен русских писателей, художников, артистов, музыкантов, заслуживших мировую славу. Это я не ради хвастовства. Для такой огромной и древней нации, как наша, большое количество выдающихся деятелей искусства — явление нормальное, скорее следовало бы удивляться, если б было наоборот. Чтим мы и художественный гений других народов. В стране, пожалуй, нет театра, в репертуаре которого не было пьес современных зарубежных драматургов. Книги Данте, Гете, Диккенса, Фолкнера и других иностранных писателей изданы миллионными тиражами. Наши музыканты исполняют не только Чайковского или Скрябина, но с удовольствием включают в свои программы произведения Вивальди, Моцарта, Бетховена, Г рига. В Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и Музее искусства народов Востока любуемся мы творениями Хокусайя, Эль Греко, Веронезе, Хогарта, Пикассо. Бережно относимся мы к зданиям, построенным Монферраном и Корбюзье. Что греха таить — любим мы красоту, и о хорошей песне каждый русский всегда скажет: «за душу берет». Так что вроде бы назвать русскую душу эстетической можно.
Но господа зарубежные душелюбы — крупные специалисты по части запрещенных приемов борьбы. Вроде бы хотят поцеловать, а глядишь — укусили. Казалось бы, протягивают руку, но в то же время и ножку подставляют. И обнимают так, чтоб задушить сподручней было.
А надо вам заметить, господа, что всяких каверз, подвохов и двурушничества мы не любим — это действительно одна из черт нашего национального характера — советую применить в будущих исследованиях.
Оказывается, что в переводе с их странного, так сказать, научного языка «эстетический»—означает технически беспомощный. Русская душа, мол, склонна ко всяким художествам и потому в технике и науке ни бум-бум. Вот это акробатика! Вот это полет мысли вверх ногами! Ну что, господа, перечислить вам имена всемирно известных русских ученых? Да ведь совестно же, господа. Если вы их не знаете, то сами-то вы не ученые, а просто неучи. Не буду перечислять, да и хвалиться мы не мастаки, и вообще всё, что по вашему зовется рекламой и паблисити, по- нашему — хвастовство, пустозвонство и никчемный треп. Достижений русской, и в том числе русской советской, научной и технической мысли ни в рекламе, ни в паблисити не нуждаются. Безо всякой рекламной шумихи представители ваших фирм с удовольствием покупают: у нас и машины, и технологию, и патенты. Да ведь и в космос на телеге, а тем более на балалайке не уедешь. — Так что извиняйте, господа душеведы, хоть и придумали вы логический трюк, но ерунду сморозили, такую, знаете ли, ерунду, что и говорить-то о ней долго не хочется.
Куда важнее другое. Русской душе постоянно приписывается одна черта, от века ей не свойственная и в корне чуждая нашему национальному характеру. Эти, с позволения сказать, исследователи, те самые, что профессионально вгрызаются в нашу душу, утверждают, будто русским свойственны недоверчивость и подозрительность, особенно к иностранцам. И со свойственной их уму логикой делают отсюда вывод — русские агрессивны, их следует опасаться и обороняться от них всеми силами. Ну, а поскольку издревле известно, что лучшая оборона — это нападение, то, размышляют они, надо постоянно держать Советский Союз в страхе, а при случае и…
Как прочтешь подобное, так невольно и вспомнишь: вот уж воистину одна ложь рождает другую, и под конец — целый клубок вранья.
Во-первых, откуда вы взяли это недоверие, эту нелюбовь и подозрительность к чужеземцам? Испокон веку на Руси заграничных купцов называли «гостями». Знакомо вам такое слово — «гость»? Только, пожалуйста, поточнее на свой язык переводите… А вспомните-ка, например, такой многозначительный факт. После окончания войны 1812 года (в тот раз мы, помнится, Наполеона побили) благодарная Россия в Петербурге у Казанского собора рядом с памятником национальному герою Кутузову поставила и памятник шотландцу по происхождению Барклаю-де-Толли.
Нет, господа, русская нелюбовь проявлялась лишь к иноземцам, приходившим с мечом, но тут уж, как говорится, не обессудьте, как умели, так били. Нет, господа, никакой русской подозрительности и не было, нет. Сами вы ее выдумали. А зачем выдумали — тоже понятно.
Но вначале я вам напомню одну страничку из истории. В 1917 году после Октябрьской революции Советское правительство буквально на следующий день предложило всем воюющим странам (а тогда шла еще первая мировая война) мир без аннексий и контрибуций. Вот этот мир и был воспринят западными правительствами как коварная агрессия Советов, от которой необходимо защищаться. Англичане, например, в целях «самозащиты» высадились на Кавказе. Похоже, что английские генералы неплохо знали экономику (бакинская нефть-то вот она, рядышком). А французы и итальянцы оказались в Одессе, откуда рукой подать до украинского хлеба.
Нет, господа, у нас куда больше аргументов, позволяющих говорить об агрессивности, скажем, европейской души, но только мы ничего этого не говорим… Потому что понимаем — агрессивность и подозрительность не могут быть свойственны ни одному народу. Я даже не думаю, что вы, господа душеведы, и те, кто вам платит, агрессивны по натуре. Едва ли. Просто вам это выгодно. Ведь если не пугать советской угрозой, то не будет военных заказов, а они прибыльны. Сократятся, а то и полностью исчезнут армии, а ведь у генералов и мундир красивый, и заработок вполне приличный. Если ослабнет напряженность и пропадет подозрительность в отношениях между государствами, то кому же, господа, понадобятся ваши книжки. Между нами говоря, о России и русской душе вы ведь ничегошеньки не знаете, не смыслите, не кумекаете. А так вы вроде бы исследователями числитесь, даже специалистами, и приварок в итоге имеете, и как будто при деле находитесь.
И хорошо, надо сказать, устроились. Известны случаи, когда люди за хороший барыш душу продавали. Так ведь то — свою. А вы торгуете чужой — и прибыльно торгуете. Так что от этого занятия вас и за уши не оттянешь, да и я не надеюсь на это, просто хочу хоть чуть-чуть расширить ваш круг профессиональных представлений. Я уже называл некоторые неведомые вам, господа, грани русской души. Вот еще одна. В песне В. Высоцкого (да вы, вероятно, о нем слышали — это актер довольно известного у нас Театра на Таганке) есть такие слова: «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно — когда в нее плюют». Вот это тоже черта русского национального характера, о которой вам, господа, полезно бы узнать.