
Форум Левых Сил II. Мнения экспертов
Олег Комолов
8 сентября 2012 года в Москве прошёл очередной межрегиональный Форум Левых Сил, на котором решались вопросы тактики левых в дальнейшей политической борьбе в условиях обостряющихся репрессий со стороны власти. Также обсуждались новые возможные формы участия левых организаций в общегражданском протестном движении.
С просьбой поделиться своими впечатлениями от увиденного редакция сайта «Коммунисты Столицы» обратилась к своим постоянным экспертам, которые принимали самое активное участие в работе Форума.
В.Д. Улас, Депутат Госдумы 5го созыва, член ЦК КПРФ:
Идёт естественный процесс становления левого движения в нашей стране. Было бы наивно ожидать, что такой коллектив, разношёрстный по своим взглядам, зачастую эклектическим, быстро объединится в мощную структуру. Для этого нужно пройти определённый путь. Сейчас постепенно выкристаллизовался Координационный Совет Левых Сил. Он играет позитивную роль в плане определения позиций, координации совместных действий, политической учёбы, в конце концов.
Форум Левых Сил представляет собой хорошую дискуссионную площадку, которая помогает понять, каков уровень мышления того или иного представителя левого движения, каков уровень теоретической подготовки, каков уровень личной готовности бороться за достижение общих целей. Есть очень поверхностные товарищи, есть не слишком адекватные, есть те, кого левая фраза поразила настолько, что он не желает брать в расчёт реальный расклад сил в стране.
Роль Форума особенно возрастает на фоне тектонических изменений в стране, назревающего мощного социального протеста против нынешней власти. Важнейшая задача левых сил в этой связи заключается в том, чтобы структурировать, возглавить его и предать ему определённую политическую окраску. До декабря 2011 года большинство из представленных на Форуме организаций были откровенно маргинальны по своему политическому весу и влиянию на общество. Изменившиеся условия дают им хорошую возможность принципиально расширить это влияние и социальную базу, используя новые методы и инструменты борьбы.
Яблоком раздора сегодня стала альтернатива, предложенная разными выступающими: участвовать или не участвовать в выборах в надпартийные организационные структуры, где большинство имеют либералы. Этот вопрос вызвал множество споров. Я убеждён, что однозначного универсального ответа здесь быть не может. При решении таким важных вопросов необходимо исходить из конкретных обстоятельств. Укрепляет ли это ваши позиции сегодня? Даёт ли это вам дополнительные возможности для распространения своих позиций или иные перспективы? Определённые компромиссы с точки зрения тактики неизбежны. Главное – сохранять идеологическую стойкость и чёткое понимание того, чего вы хотите в итоге добиться.
В.И. Лакеев, Первый секретарь Альтернативного Московского горкома КПРФ:
В ходе сегодняшних дебатов прозвучало немало действительно ценных предложений. Одно из них – диверсифицировать политическую деятельность левых сил, не ограничиваться массовыми акциями, а вырабатывать такие инициативы, которые получали бы широкий общественный резонанс.
Ещё одна интересная идея – создание широкой левой политической партии на основе организаций, представленных на Форуме Левых Сил. Я бы не сказал, что такое решение является идеальным данных условиях, но оно имеет право на существование. Есть примеры удачной интеграции левых в зарубежных странах, например в партии Die Linke в Германии. Она вобрала в себя наиболее солидные левые, социалистические, коммунистические группы страны. Если такую партию в России возглавят широко мыслящие люди, но придерживающиеся при этом коммунистической, классовой идеологии, такая партия сможет добиться многого. Этот хороший инструмент стал бы альтернативой левому предвыборному блоку, создание которого по нынешнему законодательству запрещено.
Однако для меня более интересным вариантом развития событий стало бы появление обновлённой коммунистической партии, которая станет организатором и связующим звеном всего левого движения России.
А.С. Батов, Первый секретарь Московского горкома партии Рот Фронт:
Форум Левых Сил-2, в отличие от первой его части, обозначил ключевой разлом, по которому произошло размежевание мнений его участников: отношение левых к либералам в нынешних политических условиях. По этому ключевому вопросу мнения разделились полярно. Так, представители Левого Фронта выступают за то, чтобы укреплять взаимодействие с либеральными силами и принимать участие во всех их инициативах. С другой стороны, мы видим жёсткую оппозицию со стороны троцкистских организаций и со стороны таких авторитетных экспертов, как Борис Кагарлицкий.
Этот вопрос действительно крайне важен в современных условиях, и отсутствие чёткого ответа на него со стороны Форума Левых Сил стало бы самым неудачным его ходом.
Позиция партии Рот Фронт по этому вопросу такова: с либералами, как и со всеми другими силами, взаимодействовать можно, но ни в коем случае нельзя «ложиться» под них. Как Путин с Единой Россией, так и либералы — это наши враги, и расцениваем мы работу с ними, как работу с врагами. Мы всегда агитировали и будем агитировать людей против буржуазии, в т.ч. против Немцова, Навального и им подобной публики. Если левые силы не проведут чёткую границу между собой и либералами, это будет означать их политическую смерть.