Другие новости

ЮАР: неравная схватка с диким капитализмом

27 августа 2012 03:12
Сергей Корнеенко

В ЮАР продолжаются забастовки горняков на платиновых шахтах. Расстрел рабочих шахты Марикана, принадлежащей компании Lonmin, не испугал шахтёров. В новой забастовке принимают участие работники шахт, принадлежащих двум другим крупнейшим в мире транснациональным компаниям, занимающимся добычей платины —  Anglo-American Platinum и Royal Bafokeng Platinum.

О жестокой эксплуатации рабочих в ЮАР и подавлении их сопротивления рассказал эксперт-африканист, старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Сергей Серегичев. Его комментарий опубликован на сайте «Однако»

Эксперт объясняет, что на неблагополучной обстановке в стране сказываются десятилетия апартеида. Сегодня в ЮАР сильнейшая дифференциация – немногочисленная элита и основная масса народа — белые бедняки, о чьих проблемах иногда всё-таки говорят, и огромное количество чёрных бедняков.

Максимальная интенсификация эксплуатации труда неизбежна, считает Серегичев, поэтому забастовщиков попросту разгонят. Полиция ЮАР нередко стреляет в людей боевыми патронами, да и сами забастовщики настроены весьма решительно.

Шахты принадлежат транснациональным корпорациям, как это и бывает в таких странах. Акционеры не собираются терять гигантские деньги за простой. В бойне они, конечно, не заинтересованы, но на фоне других мировых событий (например, в Сирии), они могут рискнуть провести спецоперацию по зачистке шахт. Могут быть введены и войска. У ЮАР огромный опыт подавления массовых беспорядков.

На мировую общественность тоже не стоит надеяться, предупреждает эксперт. А если что, власти всегда могут оправдаться тем, что нападение полиции было спровоцировано, они вынуждены были защищать мирных жителей и применить оружие против бунтовщиков.

ЮАР не та страна, власти которой могут пойти на уступки забастовщикам. Высокотехнологичного производства там нет, а прибыль должна поступать. Чтобы она поступала бесперебойно – надо подавить забастовки.

Кроме того, это страна, где до 90-х годов чёрные считались живым инструментом, страна, где огромная часть населения очень плохо образована, если вообще образована. Белая элита, разумеется, имеет прекрасное образование. Однако элита крайне малочисленна. А чёрных и белых бедняков как эксплуатировали нещадно, так и продолжают это делать.

Так что, выбирая между колоссальными убытками и кровью, власти однозначно выберут кровь. Людей новых нарожают, как это ни цинично звучит, а вот деньги будет тяжело восполнить. Это законы дикого капитализма – с этим ничего не поделаешь, заключает эксперт.

С последним утверждением не хотелось бы соглашаться. Законы дикого капитализма трудно отменить, но можно. Для этого нужна хорошая организация рабочих, что, как и везде, представляет немалые трудности. В стране действуют профсоюзы и достаточно сильна коммунистическая партия, однако в условиях, когда низы не хотят, а верхи ещё могут, их деятельность не способна поднять народ на организованную борьбу против дикого капитала.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума