Другие новости

Объелся Лениным…

25 августа 2012 06:50
Татьяна Васильева

Есть у нас учёный, аж главный научный сотрудник Института Российской Истории РАН, бывший когда-то даже заместителем директора этого института, и не простым заместителем – по науке, у которого на почве пресыщения научными знаниями случилось недомогание…

Владимир Михайлович Лавров обратился к главе Следственного комитета России с просьбой проверить произведения Владимира Ильича Ленина на экстремизм. Историк утверждает, что Ленин публично оправдывал терроризм, сам руководил террористической деятельностью и разрабатывал методы партизанской войны.

Интересным обстоятельством является то, что выше упомянутый гражданин, получивший историческое образование в Московском государственном педагогическом институте им.Ленина, всерьёз увлёкся изучением работ классика ещё на заре своей научной деятельности – немедленно после окончания пединститута он устроился младшим научным сотрудником в сектор произведений Ленина Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где проработал три года. Сегодня Лавров утверждает, что у него есть перечень произведений Ленина, которые не вошли в собрания сочинений. «Их просто боялись публиковать, — интригует исследователь, —  потому что это самый настоящий государственный терроризм».

Ещё одним, правда, уже не таким интересным обстоятельством является то, что любитель истории порылся в читанных-перечитанных источниках и вытащил на свет божий старьё столетней давности. Дело в том, что обвинения в терроризме Ленин слышал своими собственными ушами и читал своими собственными глазами – со стороны своих многочисленных идеологических, политических оппонентов и откровенных врагов. В его статьях и выступлениях столько сказано о терроре, об отношении к нему социал-демократов и партии большевиков, что можно рассчитывать только на полную безграмотность современного общества, чтобы делать такие заявления.

Поскольку расчёт специалиста по ленинскому наследию не лишён оснований, стоит, наверное, пролить свет на истину. У нас тоже есть расчёт, что ещё остались думающие люди, которые не готовы легко заглотить наживку, тем более что антинаучные заявления современного деятеля науки поддержали не менее антинаучные круги в лице представителя руководства РПЦ, а именно главы синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова. Протоирей  признался, что для него Ленин – «еще больший злодей, чем Гитлер», так как «Гитлер к своему народу относился гораздо лучше».

Пока выше названные эксперты страдают «несварением» от употребления плохо переносимой ими духовной пищи, предлагаем ознакомиться с настоящей научной статьёй, которая помогает ответить на вопрос «Был ли Ленин сторонником террора?» Статья содержит подробный анализ ленинских работ, посвящённых этой теме, а также сопровождается резюме, в котором просто и доступно излагается ответ на этот вопрос для тех, кому трудно воспринимать научный текст. Статья опубликована на сайте leninism.su

Для тех же, кто и без нас хорошо разбирается в этом вопросе, просто напомним лишь одну ленинскую цитату из речи на VII Всероссийском съезде Советов (декабрь 1919 года) – для примера:

«Нас всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в принцип. Мы отвечаем на это: «Вы сами не верите в такую клевету». Тот же историк Олар, который написал письмо в газету «Юманите», пишет: «Я учился истории и учил ей. Когда я читаю, что у большевиков только уроды, монстры и пугала, я говорю: то же самое писали про Робеспьера и Дантона. Этим, — говорит он, — я вовсе не сравниваю с этими великими людьми нынешних русских, ничего подобного; ничего сколько-нибудь похожего в них нет. Но я, как историк, говорю: нельзя же каждому слуху верить». Когда буржуазный историк начинает говорить таким образом, мы видим, что и та ложь, которая про нас распространяется, начинает рассеиваться. Мы говорим: нам террор был навязан. Забывают о том, что терроризм был вызван нашествием всемирно-могущественной Антанты. Разве это не террор, когда всемирный флот блокирует голодную страну? Разве это не террор, когда иностранные представители, опираясь на будто бы дипломатическую неприкосновенность, организовывают белогвардейские восстания? Надо все-таки смотреть на вещи хоть сколько-нибудь трезво. Ведь надо же понимать, что международный империализм для подавления революции поставил все на карту, что он не останавливается ни перед чем и говорит: «За одного офицера — одного коммуниста, и мы выиграем!». И они правы. Если бы мы попробовали на эти войска, созданные международным хищничеством, озверевшие от войны, действовать словами, убеждением, воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и двух месяцев, мы бы были глупцами. Террор навязан нам терроризмом Антанты, террором всемирно-могущественного капитализма, который душил, душит и осуждает на голодную смерть рабочих и крестьян за то, что они борются за свободу своей страны. И всякий шаг в наших победах над этой первопричиной и причиной террора будет неизбежно и неизменно сопровождаться тем, что мы будем обходиться в своем управлении без этого средства убеждения и воздействия».

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума