Другие новости

Беру на себя

17 августа 2012 23:50
Олег Комолов

Рекомендуя правлению утвердить коммуниста Владимира Свичкаря бригадиром, председатель колхоза И. К. Шпырна припомнил едва ли не первое знакомство с ним. Возвратился тогда Иван Константинович с полей в таком настроении, что не хотелось никого видеть. Там, на полях, простаивали комбайны. Не хватало водителей. Тут как раз пришел уволенный в запас сержант Свичкарь. И сказал, что готов приступить к работе.

—    Сразу к работе? Отдохнуть бы тебе недельку.

—    Отдыхать, правда ваша, надо бы. Да и к родственникам хотел бы съездить,— ответил он. И добавил так, будто никуда и не уезжал из села: — Был вчера на току. Видел, что хлеб возить некому. Совестно отдыхать, хлеб пропадает.
Иван Константинович пообещал предоставить ему отпуск, как только уберут хлеб. Так и хотел сделать. Только в конце жатвы привезли в колхоз машину для изготовления травяной муки.

—    Беру эту машину на себя,— сказал Свичкарь…

Новый бригадир пришел в контору колхоза со своими предложениями.

—    Начинать будем с асфальтированной дороги,— начал он.— Скажете, что трудно? Знаю. Но наши механизаторы готовы работать на строительстве даже в выходные дни, в отпуска, днем или ночью, даже бесплатно. И еще. Газ в село подвести нужно. Увидите, как только прослышат, что в Бутовую Долину начали вести газ, начнут люди возвращаться в село.

Общее дело, преодоление трудностей сплотили и механизаторов, и жителей села. Так повелось, что здесь по всем вопросам обращаются в тракторную бригаду. Доставить дрова и уголь, привезти сено, строительные материалы, вспахать огород, получить консультацию насчет ремонта личного автомобиля. Идут и в тех случаях, когда хотят пожаловаться на соседа или с просьбой разобраться в сугубо семейных неурядицах. И поди разграничь, где кончаются производственные, общественные дела, а где начинаются «частные» интересы!

Какая, казалось бы, связь между экономическими показателями бригады и отремонтированной русской печкой в доме одной из самых старых жительниц села — Параски Ивановны Кирьян? Живет одинокая старушка на том конце села, что так и называется — Кирьяны. Значит, много жило там Кирьянов. Раньше.

— Грош цена, хлопцы, нашим мудрым рацпредложениям, если не отремонтируем печь в доме бабки Параски,— сказал Свичкарь своим друзьям-механизаторам.

Какое же отношение этот факт имеет к производственным показателям бригады, к тому, что вырастили здесь на каждом гектаре по 35 центнеров зерновых, по 75 центнеров кукурузы, по 410 центнеров сахарной свеклы? Да такое, что едва ли не главной «базой» для слаженной работы механизаторов стал тот оптимальный социально-психологический климат в коллективе, который утвердился здесь с приходом Владимира Свичкаря.

Советская публицистика

Л. Косыченко

Другие материалы по теме:


3 комментария
Василий, Горький 18.08.2012 14:00    

Хорошая статья о роли личности в истории.
=====
Редакции.
Раньше раз введёное «Ваше имя» там и оставалось.
Нельзя ли вернуть старый формат.

Владимир! 18.08.2012 16:35    

Очень понравилось! Берёт за душу

Ильдар 19.08.2012 19:13    

статья про механизаторов/трактористов, а почему на фотке металлурги?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU