Другие новости

В ЮНЕСКО пригрозили, что исключат Кремль из списка объектов всемирного наследия

10 августа 2012 16:05
Сергей Корнеенко

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО обеспокоен тем, что сохранность Кремля и Красной площади обеспечивается не должным образом. Комитет направил письмо Союзу архитекторов России, в котором просит предоставить отчёт о состоянии памятника и подробный план работ по обеспечению его сохранности.

Предоставленные в 2011 году Россией документы, которые в ЮНЕСКО запрашивали с 2007 года, не удовлетворили международных экспертов. Если новый отчёт не будет отправлен до 1 февраля 2013 года, на Россию будут наложены жесткие санкции, вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия.

Как пояснила «Известиям» ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, причиной санкций могут стать строительные работы в Кремле, и исключение его из списка памятников вероятно.

Сейчас в Кремле ведётся реконструкция 14-го корпуса, а также строительство технического корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. «Архнадзор» считает строительство в Кремле нарушением законов и конвенции о сохранении наследия, указывая на то, что ни один из проектов не был согласован со всемирной организацией

Между тем, пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что работы согласованы с российскими надзорными органами, а согласование с ЮНЕСКО в данном случае необязательно – российские чиновники ведущиеся работы строительством не считают.

Другие материалы по теме:


2 комментария
тов. Павлов 14.08.2012 00:12    

Исключение Кремля из наследия ЮНЕСКО развяжет руки отечественным гробокопателям. Не только Кремль, но и ансамбль Красной площади с мавзолеем Ленина можно будет «отработать» так, что строительства никакого не будет — будет гладкая площадь, но уже без Красного мемориала. Не случайно, активизировались разные силы, заявляющие, что перезахоронят Ленина до конца 2012 года. Всё это частности, но за ними видна общая картина…

froggy 14.08.2012 01:25    

Да, принятие такого решения будет выгодно только властьимущим. Под шумок можно будет спокойно вынести Ленина, убрать мемориальный комплекс, а в музее сделать антикоммунистическую выставку

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума