Другие новости

«Всеобщей стачке пули не страшны!»

29 августа 2012 22:36
Олег Комолов

Сегодня в 18.30 активисты организаций Комитет за рабочий интернационал, Рот Фронт и Трудовая Россия провели пикет напротив посольства ЮАР. Поводом для акции протеста, численностью около 30 человек,  послужили тревожные известия, приходившие из Южноафриканской республики последние несколько недель.

В ходе массовой забастовки на платиновой шахте произошло столкновение горняков с полицией. В ходе беспорядков погибли несколько десятков рабочих.

[photoreport id=74]

Левые силы Москвы резко осудили действия властей ЮАР. Выражая солидарность с бастующими шахтёрами,  участники пикета призвали по­лицию сложить оружие и начать перего­воры с рабочими, удовлетворить требования бастующих, выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в ходе беспорядков. «Всеобщей стачке пули не страшны!», «Трудящимся — шахты и заводы!», «У капитала и власти – пули и дубинки!», «Выполнить все требования шахтёров!», «Увести полицию от шахты Марикана!» — такие лозунги стояли сегодня на повестке дня.

С просьбой дать свою оценку происходящему в ЮАР, мы обратились к участникам пикета.

 

Вадим Сальников, руководитель архангельского регионального отделения Авангарда красной молодёжи Трудовой России:

Капитализм во всех странах мира имеет одинаковый оскал. Что в Казахстане, что ЮАР крупный капитал делает всё, чтобы подавить рабочий класс, который начинает сегодня сплачиваться с особой силой. Ситуация не нова. Ещё Черчилль отдавал приказ стрелять в горняков. Разговоры о том, что в новые времена капитализм поменялся, и возможен диалог между эксплуатируемыми и эксплуататорами не имеют под собой никакой почвы. Только организованно борясь за свои права, рабочие всего мира смогут добиться освобождения от ига капитализма.

Наиболее сильный лозунг сегодняшнего пикета, на мой взгляд, — «Всеобщую стачку пулями не остановить!». Правящий класс, чувствуя угрозу со стороны трудящихся, будет использовать всё более изощрённые методы подавления: карательные отряды, эскадроны смерти. Капиталисты боятся людей труда потому, что бессильны против их солидарности.

Как сказал поэт и певец народного сопротивления Прилевский,

Знаю, многим она не мила,
Трижды проклята и распята,
Но выходит вновь из могилы
Диктатура пролетариата.

 

Владимир Комов, рабочий завода Метровагонмаш, член партии Рот Фронт, активист профсоюза «Защита»:

События в ЮАР ещё раз подтверждают известную всем истину: буржуазная власть проявляет наибольшую агрессию в отношении тех рабочих, которые переходят от бумажной войны и противостоянию в судах к открытому протесту – забастовке. В России к забастовке прибегают пока нечасто, рабочее движение ещё недостаточно развито для этого. Однако, судя по ситуации в главных капиталистических странах, мы тоже, рано или поздно, перейдём на новый уровень борьбы за свои права.

Основной негативный фактор заключается в том, что рабочее движение сильно раздроблено во всём мире. В каждой стране есть т.н. «жёлтые профсоюзы», срастившиеся с властью. Они по своей сути противоположные настоящим боевым классовым профессиональным союзам, входящим во Всемирную организацию профсоюзов.

 

Текст листовки, которую участники пикета развали среди прохожих:

 Кровавая цена платины

По меньшей мере 34 рабочих были убиты, 78 ранены и 259 арестованы 16 августа ~ в результате нападения полиции на бастующих рабочих платиновой шахты Марикана, принадлежащей южноафриканской компании «Lonmin». До этого еще 10 шахтеров уже были убиты в столкновениях во время забастовки, начавшейся 10 августа.

Несколько тысяч рабочих компании «Lonmin», третьего по величине мирового производителя платины, объявили забастовку с требованиями повышения зарплат с нищенских 4 тысяч рандов до 12500 тысяч, соответствующих прожиточному минимуму. Постепенно число участников забастовки выросло до нескольких десятков тысяч. Очевидно, что в этих условиях боссы «Lonmin», опирающиеся на бизнес-элиты и их слуг в правительстве Африканского Национального Конгресса, а также полиция и армия одержимы идеей восстановить порядок на шахте любой ценой. В результате глобального экономического кризиса цены на платину резко упали и боссы пытаются заставить рабочих платить. Поэтому они, при поддержке всего правящего класса, решили не уступить ни пяди земли бастующим рабочим «Lonmin».

Бастующие подверглись нападению со стороны известных своей жестокостью охранников шахты, а также представителей под-контрольного правительству и менеджменту профсоюза NUM. После того, как в завязавшихся столкновениях кроме 10 рабочих погибли еще 2 охранника и 2 полицейских, это стало предлогом для правительства восстановить «закон и порядок» и быстро упав- — шие цены на акции «Lonmin» с помощью мер, которые являются ни чем иным, как спланированным массовым убийством.

Весь район сегодня находится в полицейской осаде, а столкновения явно были спланированы накануне. «Lonmin» отказались от переговоров, которые были назначены на 15 августа под предлогом, что этот вопрос теперь находится «в руках полиции». Во вторник, 21 -го августа представители компании объявили, что треть бастующих согласились вернуться к работе. Однако, по словам самих рабочих, все вернувшиеся к работе сделки это только под давлением со стороны полиции.
Мы выражаем свою солидарность бастующим рабочим и нашим товарищам из Демократического Социалистического Движения (КРИ в Южной Африке) и поддерживаем их призыв к единым солидарным действиям, начиная с всеобщей забастовки, в которой буду участвовать рабочие всех платиновых шахт и рабочие местных беднейших общин и призыв к национальной всеобщей забастовке, чтобы положить конец убийствам бастующих рабочих

Мы призываем слать письма протеста в центральный офис «Lonmin» в Лондоне и в представительства Южной Африки, а также пикетировать южноафриканские посольства и консульства, если существует такая возможность.

Мы полностью поддерживаем требования бастующих и наших товарищей:

*    чтобы «Lonmin» призвал полицию, армию и охрану шахты сложить оружие и начать переговоры с представителями бастующих рабочих.
*    чтобы Lonmin отказался от своих угроз уволить всех рабочих, вышедших на забастовку.
*    полного удовлетворения требований бастующих рабочих.
*    немедленно снять полицейскую осаду Мариканы
*    прекратить все атаки на права рабочих — на право бороться за свои права и выбирать своих представителей
*    выплатить компенсации семьям погибших и раненых
*    национализировать шахты под демократическим контролем и управлением рабочих

Звони: +7 925 020 51 03 Пиши: rodkille@gmail.com Наш сайт: socialistworld.ru

 

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ильдар 29.08.2012 22:57    

если шахтерам платить большее 16 тысяч рублей, как они требуют, то акционеры не смогут своим блядям покупать платиновые побрякушки. буржуазия опасносте

Zuban_leb 29.08.2012 23:56    

SocialistWorld.ru

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU