Другие новости

Поможет ли России космическое наследие СССР?

28 августа 2012 16:19
Сергей Корнеенко

Как сообщил президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, доля России, наследницы передовой космической державы, на современном космическом рынке не превышает 2%. Слова главы корпорации цитируют «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Превращение России в отсталую неконкурентоспособную страну связано с недостатком финансирования – считает эксперт. Первое место по финансированию космической отрасли занимают США, второе и третье – Китай и Европа.

Однако у России есть еще возможность вернуть хотя бы часть былой космической славы — активно участвовать в международных программах освоения Марса. При этом Россия вместе с Украиной и Казахстаном в ближайшие 5-7 лет сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс.

Лопота пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий — советской ракетной системы «Энергия», эффективность выведения полезной нагрузки которой ещё 30 лет назад составляла 4,3% (у современных российских носителей «Союз» и «Ангара» эта эффективность не превышает 2,7%). Эффективность выведения оставшейся от легендарной «Энергии» ракеты-носителя «Зенит» уже сейчас составляет 3,9%.

Другие материалы по теме:


2 комментария
владимир 29.08.2012 15:30    

Вместе с Казахстаном? это новая космическая держава?
А вообще жаль, что мы позволили так расправиться с великой мечтой поколений всем этим абрамовичам, путиным и прочим. Вот уж действительно, за чечевичную похлебку…

Мария 29.08.2012 20:22    

Да не поможет. Сколько можно проедать советский фундамент! Очень интересное интервью:
«Лента.ру» узнала у эксперта по ракетно-космической отрасли, член-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрия Караша, адекватны ли эти реформы, и что нужно сделать, чтобы вернуть Россию в космос.
http://www.lenta.ru/articles/2012/08/22/roscosmos/
Отрывок:
— Есть ли у нас какой-то временной лимит — сколько еще можно потянуть с реформированием космической отрасли, чтобы она не развалилась окончательно? Или принимать меры нужно срочно?
— Этот лимит кончился год, может быть, два года назад. Нынешняя ситуация, когда в первом полугодии 2012 года Китай обогнал Россию по количеству космических запусков, неприемлема.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума