Другие новости

Who is Miss Собчак?

7 июля 2012 18:24
Максим Сергеев

Известная российская телеведущая, светская львица, как принято называть людей этого круга в желтой прессе, Ксения Собчак впервые заявила о своей гражданской позиции на декабрьском московском митинге на проспекте Академика Сахарова.

Ксения всегда славилась своим вызывающим поведением. Её ток-шоу не заметить было невозможно. Шоу «Блондинка в шоколаде», в котором Ксения Анатольевна, по ее же собственному признанию, пыталась искрометно шутить над реалиями российского шоу-бизнеса, вызвало широкую общественную дискуссию о морали светской дивы. А уж «Дом-2», в котором Собчак была бессменной ведущей на протяжении почти 8 лет, обвиняют в разложении молодежи вообще все кому не лень: от школьных учителей до НАШИстов. Причём, сами они не могут похвастаться безупречной нравственностью. А ведь упрек в аморальном поведении любого человека — это, в первую очередь, признание собственной высокой морали, однако в случае с обвинениями в адрес Ксении это почти всегда не так.

Убеждён, что оценивать политические пристрастия и убеждения человека в подавляющем большинстве случаев можно без оглядки на то, какой профессиональной деятельностью он занимается. Да, когда мы видим работника госструктур, кричащего на каждом углу о произволе властей — это как минимум странно. Но, по-моему, нет ничего удивительного в том, что телеведущая заявила о необходимости честных выборов. Ксения ничего особенного в своем первом политическом выступлении не выразила. Да, власть должна отчитываться перед народом, да, власть должна быть честной. Под такими словами подпишется любой адекватный гражданин. Правда, никаких социальных и политических требований в выступлении Собчак не прозвучало. Нигде она не обвинила нынешний властный тандем в сложившейся в стране ситуации несвободы. Да, она лично ловила фальсификаторов в участковой комиссии. Да, она делает правильные заявления, но она не идет в них до логического конца, потому как является представителем либеральной идеологии и всеми силами противится социалистическим изменениям в обществе.

Но речь идёт в данном случае о роли и значении сегодня подобных оппозиционных выступлений. Именно поэтому я сильно удивился, когда Собчак за её гражданскую активность стали критиковать не только сторонники власти и националисты, но и левые активисты. Да, её отец в свое время не всегда всё делал правильно, мягко говоря. Но сын (в данном случае дочь) за отца не отвечает. Да, «Дом-2» практически не представляет художественной ценности. Но, во-первых, рейтинги говорят о том, что телепрограммы такого типа весьма интересны современным российским зрителям, а во-вторых, главную роль в воспитании детей (а именно о влиянии на них «заботится» среднестатистический противник «Дома-2») должны играть все-таки родители, а не телеящик. На другое рассчитывать в этом обществе нельзя. И если базовые ценности заложить правильно, никакие драки Пети с Олей не собьют юного гражданина.

Я могу понять, когда претензии к Ксении Анатольевне предъявляют пожилые люди, выросшие в Советской стране и воспитанные совершенно иначе, чем мы сейчас. Но молодые леваки? Неужели они не понимают, что виноват в разложении российской молодежи не глупый «Дом-2», а целенаправленная капиталистическая политика? «Дом-2», если быть объективным, лишь получает неплохой доход, выдавая телезрителям то, что они хотят видеть. Образованные люди просто не смотрят «Дом-2», да и вообще современное телевидение практически тоже.

Так в чем проблема? Первым этапом должны быть буржуазно-демократические изменения в стране, а только потом социалистические. Разве не так? Так почему же такое отторжение вместо разумного тактического союза? А информационно-агитационному отделу КПРФ вообще поучиться бы у либералов некоторым базовым аспектам работы в информационном пространстве — в СМИ они представлены гораздо лучше, чем коммунисты.

Либералы проигрывают лишь подбором персон: наше общество сильно не любит политиков 90-ых (Немцова, Касьянова и др.), но у них практически ничего толкового сейчас не получается. А вот активистов новой волны, таких как Прохоров, Навальный (Собчак в том числе) готово поддерживать большое количество городских жителей (выборы президента хорошо это показали). Либеральный фланг партийной поляны сейчас таков, что уже даже Собчак превращается в активиста: выступает, ждет обысков и арестов, подвергается «репрессиям» на местах своей работы.

Комбинация с полутора миллионами евро, найденными в ее сейфе в квартире, на 100% хороший ход, это продолжение линии «бунтуют только московские мажоры, а трудовые люди на Уралвагонзаводе за стабильность!» Но разве не может ведущий уровня Собчак в нынешнем капитализме заработать миллион? При ее-то популярности! У нас, извините, строй такой, что телеведущие, спортсмены и прочие получают куда больше материальных благ, чем  врачи, учителя и рабочие. И точно не Собчак в этом виновата.

Кстати говоря, Собчак не является лидером либерального протеста в привычном понимании этого слова. Она как раскрученный и широко известный человек в СМИ любым своим появлением делает событие хорошо представленным в информационном поле. Митинг на проспекте Сахарова, акции народных гуляний «оккупайАбай», одной своей записью в Живом Журнале о столкновениях с полицией на Марше миллионов она привлекла внимание следственных органов к себе.

Отмечу, что я не знаю на 100% истинных целей Ксении (их наверняка знает только ближний круг её друзей). Хочет ли она «пропиариться на протесте», хочет ли отойти от образа легкомысленной гламурной девушки, хочет ли действительно заставить власть жить по своим же законам — мне неизвестно.

Конечно, в том случае, если окажется, что операция «Собчак» это хитроумный план администрации президента, то я безусловно признаю свою неправоту. Но в нынешней ситуации, на мой взгляд, отношение к Собчак во многом становится показателем политической адекватности и разборчивости.

Другие материалы по теме:


28 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума