Другие новости

Консервативные инновации буржуазных политологов

2 июля 2012 21:34
Татьяна Васильева

В России создаётся Фонд развития гражданского общества – организация, которая будет заниматься прикладными исследованиями в области политики. Её руководитель – Константин Костин – известный российский политтехнолог, бывший глава управления внутренней политики президента, покинувший свой пост вскоре после инаугурации В.Путина, т.е. это человек, которого можно назвать одним из творцов существующей политической системы в России.

По мнению «Эксперта», который публикует интервью с руководителем фонда, «масштабы, предполагаемый бюджет этой затеи таковы, что можно говорить о появлении игрока, способного переформатировать весь рынок политических исследований в России».

Фонд будет заниматься исследованиями региональной политики, которая, по мнению К.Костина, окажет самое существенное влияние на политическую ситуацию в стране в ближайшие годы, а также изучением рынка политтехнологий и новых медиа.

Казалось бы, в России уже существует достаточное количество исследовательских структур общесоциологического, политологического, экономического профиля. Однако создатель нового фонда считает, что, во-первых, нужны исследования чисто политтехнологического содержания, не затрагивающие экономику и без использования инструментов социологов, а во-вторых, существующие организации не всегда представляют качественный продукт и конкуренция в этой области пойдёт только на пользу. Главной отличительной особенностью фонда Костин называет попытку «максимально сократить дистанцию между практикой и наукой», «преодолеть этот разрыв, получать выводы максимально инструментальные».

Фонд будет финансировать исследовательские группы по различным проектам, а также проводить изыскания собственными силами и готовить аналитические доклады.

Появление нового фонда интересно тем, что оно являет собой классический пример развития буржуазной социологии, причём эмпирической, которая ещё более чем теоретическая зависит от финансового капитала. Костин не назвал будущих «инвесторов» (по его словам, из суеверных соображений), он лишь отметил, что сейчас они собирают «пул спонсоров» — пока из негосударственных структур. Он также подтвердил, что проект потребует сотни миллионов рублей.

Такие огромные ассигнования способны выделить либо крупные корпорации, либо государство. Непосредственная финансовая зависимость от «заказчика», «клиента» не вызывает сомнений, и кому может понадобиться политологическая информация, можно только догадываться. Впрочем, Костин пообещал назвать спонсоров, когда деньги будут на счёте, что конечно не гарантирует открытие всех сведений об источниках финансирования.

Однако главное заключается не в этом. Несмотря на то, что фонд, по заверению создателя, намерен ставить некие общие вопросы и заниматься научным познанием политической сферы, он будет, прежде всего, стремиться найти практическое решение поставленной перед ним задачи, и в условиях стихийно развивающегося капиталистического общества практическое применение полученных данных неизбежно ограничится частными процессами.

Планируя заниматься научным изучением политики, опытный буржуазный политтехнолог старается демонстрировать отстранённость от политических пристрастий и даже готов привлечь для общего анализа исследования оппозиционных политологов. Однако антагонизмы, которыми проникнуто капиталистическое общество, не позволяют занять некую нейтральную позицию. Конфликт между господствующим классом, заинтересованным в совершенствовании существующего строя, и революционными силами, стремящимися к коренному преобразованию общественного устройства, неизбежно рождают конфликты в общественных науках – между практическими задачами и критикой, между желанием законсервировать существующую систему, в данном случае политическую, и стремлением к её познанию.

И предполагаемые источники финансирования, и профессиональный опыт создателя фонда не оставляют сомнений в классовой направленности предстоящих исследований, что неизбежно ограничит их рамками изучаемой политической системы. Фонд наверняка будет работать на её сохранение, и критические выводы затронут лишь её внешнюю организационную структуру в меняющихся условиях капиталистического общества.

В целом же, работа фонда внесёт свой вклад в укрепление консервативной идеологии, которая внушает людям мысль о принципиальной невозможности кардинально изменить существующий строй.

Поддержание этой идеологии требует огромных денег, о происхождении которых трудящиеся не задумываются, хотя сами принимают в их происхождении непосредственное и основное участие. Раскрыть людям глаза на суть этого порочного круга — такая задача стоит перед марксистскими политологами и социологами. Ограниченность ресурсов и средств по сравнению с возможностями буржуазных обществоведов не может служить оправданием недостаточно эффективной деятельности коммунистов в этом направлении.  

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU