Другие новости

Рост коррупции в глобальном масштабе

28 июля 2012 17:52
Михаил Кечинов

Коррупция — неизбежный спутник капитализма, которая паразитирует на всех отраслях экономики и сферы услуг. Система образования не является исключением. Коррупционная составляющая одинаково велика как на национальном, так и на международном уровне.

Вопреки расхожему мнению, коррупция затрагивает не только развивающиеся страны. Примечательна история «Университета Трайвелли» в США, который был лишён аккредитации. Работа учебного заведения, по сути, сводилась к взиманию денег за обучение студентов, от которых не требовали даже посещения занятий. Такой способ получить диплом использовали в основном студенты из других стран. Такая схема позволяла им проще трудоустроиться в США под носом у миграционных органов власти.

Университет Уэльса, не имевший реально ни одного студента, но поддерживавщий связи с  130 колледжах в Европе и др. континентах, умудрялся проворачивать мошеннические схемы десятилетиями . Являясь вторым по объему вузом Британии, он с 70-х годов XX столетия подтверждал ученые степени у многих учащихся по всему миру. После выявления этих фактов Университет Уэльса был закрыт. Как выяснилось, прибыль от незаконной выдачи дипломов и присвоении учёных степеней составляла 80% от бюджета вуза.

В настоящий бизнес с многомиллионными доходами превратилась система зачисления в известные международные вузы плохо подготовленных студентов. Наиболее показательна в этом плане ситуация с Ноттингемским университетом. Если в 2005 г. посредники устроили на учебу около 15 процентов абитуриентов, то в 2011 этот показатель составил четверть всех поступающих в университет. Лица, принимавшие участие в посреднических операциях, заработали один млн. фунтов стерлингов «комиссионных».

Ещё одной благоприятной почвой для мошенничества является подделка документов при поступлении в международные вузы. Часто поддельные дипломы выдают сами вузы, не имеющие лицензии на обучение и скрывшие этот факт от студентов. Налажено широкое производство контрафактных документов и небольшими подпольными типографиями.

Некоторые страны, обеспокоенные ростом коррупционной деятельности в этой сфере, заявили об ужесточении визовой политики для студентов из других стран. Так, госдеп США в прошлом месяце ужесточил визовые требования для студентов из Индии. Ранее такие санкции ввели Австралия и Великобритания.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 добавление 23.11.2012 09:53    

Коррупции в значительной степени может быть оправдана .Ее- коррупцию — запустил Ельцин и развил Путин. В самом деле .Вся государственная общая собственность принадлежала всем .И вдруг ее всю отдали пятерке кучерявых .Что остается делать остальным обделенным миллионам людей .Только одна возможность -оттяпывать себе бывшее свое по кусочку И как можно судить меня за свое.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Буржуазный Казахстан: число пострадавших на производстве растёт

За 2017 год в Казахстане количество граждан, пострадавших на производстве, увеличилось на 0,6%. Об этом пишет informburo.kz. При этом эксперты говорят, что число погибших сократилось на 10,9%. Но это заслуга не хозяев производств, а «Скорой помощи». Страховые компании увеличили совокупные выплаты по несчастным случаям на производстве на 15,7%.

Франция: драка за шоколадную пасту

Борьба рабочих Volkswagen не прошла даром

Мастер-класс от представителя антикоррупционного ведомства

Что такое «семья всего дороже»?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU