Другие новости

Рост коррупции в глобальном масштабе

28 июля 2012 17:52
Михаил Кечинов

Коррупция — неизбежный спутник капитализма, которая паразитирует на всех отраслях экономики и сферы услуг. Система образования не является исключением. Коррупционная составляющая одинаково велика как на национальном, так и на международном уровне.

Вопреки расхожему мнению, коррупция затрагивает не только развивающиеся страны. Примечательна история «Университета Трайвелли» в США, который был лишён аккредитации. Работа учебного заведения, по сути, сводилась к взиманию денег за обучение студентов, от которых не требовали даже посещения занятий. Такой способ получить диплом использовали в основном студенты из других стран. Такая схема позволяла им проще трудоустроиться в США под носом у миграционных органов власти.

Университет Уэльса, не имевший реально ни одного студента, но поддерживавщий связи с  130 колледжах в Европе и др. континентах, умудрялся проворачивать мошеннические схемы десятилетиями . Являясь вторым по объему вузом Британии, он с 70-х годов XX столетия подтверждал ученые степени у многих учащихся по всему миру. После выявления этих фактов Университет Уэльса был закрыт. Как выяснилось, прибыль от незаконной выдачи дипломов и присвоении учёных степеней составляла 80% от бюджета вуза.

В настоящий бизнес с многомиллионными доходами превратилась система зачисления в известные международные вузы плохо подготовленных студентов. Наиболее показательна в этом плане ситуация с Ноттингемским университетом. Если в 2005 г. посредники устроили на учебу около 15 процентов абитуриентов, то в 2011 этот показатель составил четверть всех поступающих в университет. Лица, принимавшие участие в посреднических операциях, заработали один млн. фунтов стерлингов «комиссионных».

Ещё одной благоприятной почвой для мошенничества является подделка документов при поступлении в международные вузы. Часто поддельные дипломы выдают сами вузы, не имеющие лицензии на обучение и скрывшие этот факт от студентов. Налажено широкое производство контрафактных документов и небольшими подпольными типографиями.

Некоторые страны, обеспокоенные ростом коррупционной деятельности в этой сфере, заявили об ужесточении визовой политики для студентов из других стран. Так, госдеп США в прошлом месяце ужесточил визовые требования для студентов из Индии. Ранее такие санкции ввели Австралия и Великобритания.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
vilora73 добавление 23.11.2012 09:53    

Коррупции в значительной степени может быть оправдана .Ее- коррупцию — запустил Ельцин и развил Путин. В самом деле .Вся государственная общая собственность принадлежала всем .И вдруг ее всю отдали пятерке кучерявых .Что остается делать остальным обделенным миллионам людей .Только одна возможность -оттяпывать себе бывшее свое по кусочку И как можно судить меня за свое.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума