
Нет сайта – нет проблем?
Татьяна Васильева
Информационно-аналитический центр «Сова» сообщает, что в последнее время участились случаи, когда прокуратура требует от провайдеров заблокировать доступ к сайтам, на которых, по мнению ведомства, размещены экстремистские материалы.
Достаточно одного или нескольких признанных прокурорами экстремистскими материалов на сайте, и доступ к ресурсу прекращается. Директор «Совы» Александр Верховский пояснил «Новым Известиям», что по закону «О связи» провайдер обязан «прекращать предоставлять услугу связи по мотивированному требованию правоохранительных органов». Однако каким должен быть мотив, в документе не уточняется. По словам А.Верховского, предполагается, что ограничивать доступ к сайтам можно только по решению суда, но сегодня все чаще бывает, что прокуратура сама определяет экстремизм того или иного материала.
В результате, правоохранительные органы часто превышают свои полномочия, требуя «блокировать доступ к сайту, на котором нет материалов, включенных в Федеральный список, или на котором такие материалы представляют собой нетипичное исключение» — отмечает «Сова».
Так, 2 июля прокуратура Новоалександровского района Ставропольского края попросила ограничить доступ к одной из сетевых библиотек. «Власти идут по пути наименьшего сопротивления, — говорит А.Верховский, — так как запретить доступ к целому сайту легче, чем к отдельной публикации».
В конце прошлой недели Госдумой были приняты в первом чтении поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что существуют проблемы с механизмом реализации законопроекта. А.Верховский считает, что если поправки примут в нынешнем виде, то они смогут парализовать практически любой интернет-ресурс – так, как был заблокирован доступ к сервису «LiveInternet» в Ульяновске. Решение о блокировке было принято 25 мая Засвияжским районным судом.