Другие новости

Нет сайта – нет проблем?

9 июля 2012 03:04
Татьяна Васильева

Информационно-аналитический центр «Сова» сообщает, что в последнее время участились случаи, когда прокуратура требует от провайдеров заблокировать доступ к сайтам, на которых, по мнению ведомства, размещены экстремистские материалы.

Достаточно одного или нескольких признанных прокурорами экстремистскими материалов на сайте, и доступ к ресурсу прекращается. Директор «Совы» Александр Верховский пояснил «Новым Известиям», что по закону «О связи» провайдер обязан «прекращать предоставлять услугу связи по мотивированному требованию правоохранительных органов». Однако каким должен быть мотив, в документе не уточняется. По словам А.Верховского, предполагается, что ограничивать доступ к сайтам можно только по решению суда, но сегодня все чаще бывает, что прокуратура сама определяет экстремизм того или иного материала.

В результате, правоохранительные органы часто превышают свои полномочия, требуя «блокировать доступ к сайту, на котором нет материалов, включенных в Федеральный список, или на котором такие материалы представляют собой нетипичное исключение» — отмечает «Сова».

Так, 2 июля прокуратура Новоалександровского района Ставропольского края попросила ограничить доступ к одной из сетевых библиотек. «Власти идут по пути наименьшего сопротивления, — говорит А.Верховский, — так как запретить доступ к целому сайту легче, чем к отдельной публикации».

В конце прошлой недели Госдумой были приняты в первом чтении поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Однако министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что существуют проблемы с механизмом реализации законопроекта. А.Верховский считает, что если поправки примут в нынешнем виде, то они смогут парализовать практически любой интернет-ресурс – так, как был заблокирован доступ к сервису «LiveInternet» в Ульяновске. Решение о блокировке было принято 25 мая Засвияжским районным судом.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума