
Будет ли жить ивановский троллейбус?
Максим Сергеев
Попытки ликвидировать троллейбусное сообщение в городе Иваново начались не так давно — в 2010 году. В 2011 году атаки продолжились: городские власти предложили ликвидировать второе троллейбусное депо, расположенное в районе железнодорожного вокзала, мотивировав это тем, что троллейбус — транспорт убыточный. Тогда депо удалось отстоять. Глава столицы Ивановской области Кузьмичев пообещал, что второе депо ликвидировать не будут.
Но уже в апреле 2012 года городскими властями было принято решение о том, что с 1 июня транспорт, находящийся во втором депо (это 29 троллейбусов и 25 автобусов), будет переведен в депо №1, а на этом месте построен Дворец Спорта, в котором домашние матчи проводить будет баскетбольная команда «Энергия».
Фактически, это решение в долгосрочной перспективе может повлечь полную ликвидацию троллейбусного сообщения в городе, а в краткосрочной — доставит массу неудобств жителям Иваново.
Во-первых, в первом депо просто-напросто не хватит мест на все троллейбусы. В 1-м депо при проектной вместимости 125 троллейбусов уже эксплуатируется 120 троллейбусов и 13 автобусов.
Во-вторых, электрических мощностей не будет хватать на одновременный выход на линию такого количества троллейбусов из одного депо. Тяговая подстанция 1-го депо способна обеспечить выпуск на линию 106 троллейбусов (в настоящее время по депо №1 плановый выпуск составляет 97 троллейбусов, всего по городу – 119).
В-третьих, генпланом развития города предусмотрено два депо — в северной и южной части города. Если работать будет только одно, то на проспекте Строителей и улице Лежневской (юг) по утрам движение будет существенно затруднено.
В-четвертых, во втором депо есть цех капитально-восстановительного ремонта, который позволяет за половину стоимости нового троллейбуса увеличивать срок использования транспорта в два раза.
В-пятых, переход второго депо в первое повлечет неизбежные массовые увольнения работников.
В-шестых, ликвидация депо приведет к увеличению дневного пробега транспорта, и, как следствие, к увеличению дотаций из городского из областного бюджета, которые, и так на сегодняшний день составляют около 300 миллионов рублей.
В то же время, несмотря на громкие заявления со стороны городской власти о поддержке в развитии электротранспорта, с 2009 г. для нужд Иваново не было закуплено ни одного нового троллейбуса, в то время как во многих других городах парк муниципального транспорта планомерно обновляется. Дело не в отсутствии средств, а в упорном нежелании городского и областного руководства развивать общественный транспорт. Печальная судьба уже постигла городской трамвай: после долгих лет обещаний и увещеваний, рельсы просто закатали в асфальт.
Перспектива остаться без электротранспорта в городе на данный момент приобрела реальные очертания. Активисты инициативной группы говорят о ближайших планах ликвидации маршрутов номер 9 (им пользуются в основном студенты 3 вузов города) и номер 1. Троллейбусы именно этих маршрутов располагаются во втором депо.
Работники МУП «ИПТ» не остались без поддержки. Политические силы придали огласке планы по ликвидации депо, а гражданские и социальные активисты оказывают необходимую юридическую помощь, оформляя инициативную группу рабочих в независимый профсоюз.
Независимый профсоюз, согласно ТК РФ, начал процедуру трудового спора с руководством предприятия, чем оттянул официальную ликвидацию депо до 1 августа нынешнего года.
Как оказалось, польза от существования официального профсоюза стремится к нулю, его руководство по всем ключевым вопросам принимает сторону администрации. Ищется повод формального увольнения активистов «по статье» — это стандартная практика для всех трудовых споров. Активистов легче уволить, чем разъяснить свое мнение и прислушаться к ветеранам производства.
Не понятна позиция руководства МУП «ИПТ». Оно согласилось на диалог с работниками лишь после обращения в государственные инстанции, вплоть до федеральных. Однако, на деле, на фоне обещаний о сохранении рабочих мест и инфраструктуры, на предприятии уже начались увольнения, а станки разбирают и увозят в неизвестном направлении.
Были проведены два митинга, на которых работники депо потребовали оставить городской электротранспорт в покое, а так необходимый городу Дворец спорта строить в другом месте, к примеру, на неиспользуемом сейчас стадионе Буревестник. Работники требуют от власти выполнить обещания: продлить первый маршрут до кольца Меланжевого комбината, продлить маршрут №4 до местечка Авдотино (маршрутка в этом случае проиграет троллейбусу в популярности), пустить электротранспорт до местечка Минеево.
Непонятной остается логика городского руководства. Заявлялось, что второе депо планируется построить в районе улицы Минской. Но возникает абсолютно закономерный вопрос: зачем ломать уже нормально функционирующее депо и строить его заново, ради призрачной возможности построить Дворец Спорта? Да, спорт — это нужно, спорт — это жизнь и здоровье, но желание построить спортивный комплекс именно на этом месте вызывает вопросы. Почему не рассмотрены другие варианты? А если рассмотрены, почему не сказано, по каким причинам не подходят другие места? Почему спорт должен развиваться за счет депо и интересов других жителей города? Строительство спортивного объекта не должно начинаться с увольнения 400 человек.
Вопросов остаётся много, но процесс ликвидации депо уже запущен. Часть земли успели продать под строительства АЗС, которая будет располагаться в непосредственной близости от спорткомплекса.
Троллейбусы на улицах города нужны. Горожане по этому вопросу практически единодушны: экологически чистый вместительный транспорт, который довезет до больницы молодую маму с детской коляской или собаковода до городского парка, нравится подавляющему большинству жителей. Другой вопрос, что неудачный менеджмент привел к тому, что некоторые троллейбусы находятся в не очень хорошем состоянии. Хочется призвать власти задуматься о внешнем виде троллейбусов, о качестве работы этого вида общественного транспорта. Это вопрос не менее важный, чем строительство Дворца Спорта.
2012 год — юбилейный для ивановского троллейбуса, ему исполняется ровно 50 лет…