
Каковы специалисты, таково и обследование
Татьяна Васильева
Незначительное, на первый взгляд, событие, которое меркнет на фоне масштабных проблем нашего общества – в Москве чуть не погубили популяцию птиц, занесённых в Красную книгу столицы.
Речь идёт о водоплавающих птицах чомгах, которые с 2009 года выбрали одним из мест своего гнездования пруд в усадьбе Кусково (чомга гнездится только в четырёх точках в пределах МКАД).
В 2010 году, по словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, проводилось предварительное обследование пруда, и специалисты дали добро на запланированную реконструкцию водоёма, которая должна быть завершена в ноябре 2013 года.
Сейчас начались работы по осушению Дворцового пруда. О том, что осушение запланировано именно на тот период, когда чомги вывели птенцов, которым необходимо время, чтобы встать на крыло, специалисты не подумали.
Представитель организации-подрядчика подтвердил РИА Новости, что «подготовительные работы к реконструкции пруда ведутся в соответствии с проектом». Орнитологи обратились по телефону «горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с заявлением об угрозе уничтожения краснокнижного вида птиц в Кусково, а также направили письмо в природоохранную прокуратуру Москвы с требованием приостановить работы в Кусково до завершения гнездового периода чомги.
Представитель Департамента природопользования пообещал, что направит письмо в адрес «Мосводостока», который курирует ремонт, с просьбой остановить работы до завершения периода выведения птенцов.
Какие специалисты пришли к выводам, что для работ по реконструкции пруда нет никаких препятствий — неизвестно. Но судя по тому, как у нас сегодня легко и быстро принимаются решения по самым разнообразным реконструкциям, вплоть до таких широкомасштабных, как расширение Москвы, специалисты не слишком утруждают себя тщательными обследованиями. Вполне возможно, таких обследований от них и не ждут, а ждут лишь подписи на необходимых документах.
Птицы не люди. Но и люди не птицы, однако уследить за всем даже неравнодушные не в состоянии. Мы привыкли полагаться на специалистов. Сегодня придётся отучаться от этой привычки и смотреть самим в оба за всем – за прудами, лесами, домами, историческими памятниками, питанием наших детей в детских садах и школах и т.д. и т.п., а потом бить тревогу. Не факт, что нас послушают, но другого выхода нет.