Другие новости

Каковы специалисты, таково и обследование

27 июля 2012 04:16
Татьяна Васильева

Незначительное, на первый взгляд, событие, которое меркнет на фоне масштабных проблем нашего общества – в Москве чуть не погубили популяцию птиц, занесённых в Красную книгу столицы.

Речь идёт о водоплавающих птицах чомгах, которые с 2009 года выбрали одним из мест своего гнездования пруд в усадьбе Кусково (чомга гнездится только в четырёх точках в пределах МКАД).

В 2010 году, по словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского, проводилось предварительное обследование пруда, и специалисты дали добро на запланированную реконструкцию водоёма, которая должна быть завершена в ноябре 2013 года.

Сейчас начались работы по осушению Дворцового пруда. О том, что осушение запланировано именно на тот период, когда чомги вывели птенцов, которым необходимо время, чтобы встать на крыло, специалисты не подумали.

Представитель организации-подрядчика подтвердил РИА Новости, что «подготовительные работы к реконструкции пруда ведутся в соответствии с проектом». Орнитологи обратились по телефону «горячей линии» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с заявлением об угрозе уничтожения краснокнижного вида птиц в Кусково, а также направили письмо в природоохранную прокуратуру Москвы с требованием приостановить работы в Кусково до завершения гнездового периода чомги.

Представитель Департамента природопользования пообещал, что направит письмо в адрес «Мосводостока», который курирует ремонт, с просьбой остановить работы до завершения периода выведения птенцов.

Какие специалисты пришли к выводам, что для работ по реконструкции пруда нет никаких препятствий — неизвестно. Но судя по тому, как у нас сегодня легко и быстро принимаются решения по самым разнообразным реконструкциям, вплоть до таких широкомасштабных, как расширение Москвы, специалисты не слишком утруждают себя тщательными обследованиями. Вполне возможно, таких обследований от них и не ждут, а ждут лишь подписи на необходимых документах.

Птицы не люди. Но и люди не птицы, однако уследить за всем даже неравнодушные не в состоянии. Мы привыкли полагаться на специалистов. Сегодня придётся отучаться от этой привычки и смотреть самим в оба за всем – за прудами, лесами, домами, историческими памятниками, питанием наших детей в детских садах и школах и т.д. и т.п., а потом бить тревогу. Не факт, что нас послушают, но другого выхода нет.

Другие материалы по теме:


2 комментария
А. Брежин 27.07.2012 11:51    

Правильнее — чомга.

Татьяна Васильева 27.07.2012 14:17    

Спасибо за замеченную ошибку. Исправлено)

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

Rahasia dan Tips Main Judi Online Sakong

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума