Другие новости

500 человек спасут Россию?

5 июля 2012 04:44
Татьяна Васильева

Ещё нет «новой Москвы», ещё вдоль Калужского шоссе жмутся к коттеджам покосившиеся, облупленные, обитаемые деревянные домики, ещё вырубается, как только закапает дождь, на сутки электричество в небольших населённых пунктах в 5-7 километрах от Троицка, ещё люди в тех же посёлках умирают, не дождавшись «скорой помощи», которая спешит часами из Подольска, ещё не весь лес вырубили, ещё не все мусорные свалки убрали с обочин поселковых дорог, ещё болтаются у колодцев помятые вёдра…

А уже выделено10 га земли в районе посёлка Потапово, где будет построена супер-школа «мирового уровня». Её уже назвали «одной из лучших школ в России по среднему баллу ЕГЭ». Уже известно, что выпускники этой школы будут поступать в самые лучшие мировые университеты и строить «международную карьеру».

Правда, ещё не разработана концепция супер-школы. Только на разработку такой концепции столичные власти выделили 18 миллионов рублей. Департамент образования объявил всероссийский конкурс, победители которого получат грант от 3 до 10 миллионов рублей и право занять руководящий пост в школе будущего.

А вся стоимость проекта, по приблизительным подсчётам директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирины Абанкиной, может достигнуть 1 миллиарда рублей!

Концепции нет ещё, но уже есть один из инвесторов — компания «Масштаб», которая занимается строительством жилых домов и продажей участков вдоль Калужского шоссе. Сколько собираются запросить за жильё в окрестностях такой школы? Можно только предполагать.

В школе будут учиться 500 детей. Педагогов, которых даже подумать страшно, как будут отбирать, поселят в непосредственной близости от фантастического комплекса. В школе будут, естественно, бюджетные места и платные места. Стоимость платного обучения в такой школе также страшно представить. Ещё страшней представить, как будет проходить конкурс за право учиться «на бюджете»… ЕГЭ первоклашки не сдают. Хотя, возможно, для будущих учеников супер-школы придумают какое-нибудь супер-испытание.

Россия богата талантами, и способных детей у нас, конечно, больше, чем 500. А ещё больше просто замечательных, нормальных пока во всех отношениях, которых можно и нужно учить. Но… где взять столь же замечательных, талантливых учителей? Уже сейчас в лучших школах Москвы и Подмосковья их не хватает. И где взять небогатым родителям деньги на самое элементарное, базовое обучение своих детей, не говоря уже об элитном?

Зачем запланирована такая школа, при том что у нас и так осталось ещё немало хороших, крепких школ, продолжающих традиции «старой» советской системы? Чтобы углубить социальное расслоение, вбивая клин между гражданами нашей страны уже со школьного возраста? Или это очередная попытка «пустить пыль в глаза», распилив часть бюджетных денег?  

Похоже на то и на другое одновременно. Только совсем не похоже на желание внедрить в стране действительно качественное образование. 500 человек, которых будут дрессировать на 100-бальные ЕГЭ, не спасут Россию. Вернее, не спасут её престиж – ведь штамповать собираются представителей мировой элиты. 500 – это мало. Впрочем, несмотря на самую большую территорию в мире, Россия не может похвастаться самым большим населением. И оно не только уменьшается год от года, но и деградирует. Так что, возможно, и 500 хватит…

графический дизайн обучение

Другие материалы по теме:


2 комментария
Валентин Иванович 05.07.2012 15:17    

Это высасывание российского отборного молодёжного потенциала и экспорт его в интересах забугорья.

Ильдар 05.07.2012 22:35    

чиновнота будет свой помет учить за бюджетное бабло

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума