Другие новости
как банки обманывают клиентов

Берегись банкира!

4 июля 2012 01:18
Михаил Кечинов


Основная цель работы банковской организации — извлечение прибыли из проводимых финансовых операций. Самыми первыми банкирами были ростовщики, дававшие деньги взаймы под процент.  Сегодня спектр услуг банков значительно расширился, а вместе с ним усовершенствовались и методы обмана доверчивых банковских клиентов. Как правило, факт обмана доказать в суде бывает практически невозможно, ведь против вас работают настоящие профессионалы своего дела, которые умело скрывают подводные камни и описывают условия сотрудничества в розовых тонах.  Рассмотрим самые распространённые  уловки современных банкиров.

1. Знание психологии. Общение с клиентами банковские служащие отрабатывают на многочисленных тренингах. Один из методов эффективных продаж – принцип гамбургера. Лучше запоминается то, что сказано в начале и конце разговора. Соответственно, менеджер банка красноречиво описывает преимущества кредита, скороговоркой произносит размеры процентов, комиссий и штрафов, а затем опять расписывает преимущества условий, которые вам предлагаются. Лучше подстелить соломку и подыскать кредит заранее.

2. Сумма или остаток. Банк может в своём кредитном предложении «поиграть» со словами «сумма кредита» и «остаток по долгу» – какие-то проценты и комиссии будут рассчитываться с первого числа, а какие-то – со второго. Соответственно, и полная стоимость кредита будет отличаться. В некоторых случаях она может возрасти в 2-3 раза. Так что размер платы за кредит имеет смысл вычислить самостоятельно.

3. Минимальный платёж. Некоторые банки при снятии кредитных денег указывают сумму минимального платежа. При этом она может не погашать даже ежемесячных процентов. Соответственно, долг по кредиту будет только возрастать. На самом деле, назначение минимального платежа – выплаты в экстренных случаях, когда денег на нормальный платёж недостаточно. При этом вас никто не освобождает от выплаты ежемесячных сумм по кридиту. Многие этого не учитывают и влезают в долги.

4. Страхование и автокредит. Здесь могут вести себя нечистоплотно страховые компании (однако банк зачастую сам рекомендует, у кого страховать машину). Есть договора страхования, в которых не предусмотрена выплата кредита в случае угона. Получается, если не прочитать внимательно договор и понадеяться, что кредит будет выплачен страховщиком, можно схлопотать очень большую неустойку от банка.

5. Остаток долга. Ловушка рассчитана на тех, кто не сохраняет квитанции об оплате кредита. Так, банк может «забыть» учесть небольшую сумму из погашенного кредита, которая за год-полтора превратится в существенную. На эту уловку также попадаются те, кто производит оплату через интернет, где не всегда имеется возможность распечатать квитанцию.

6. Льготный период. В течение этого периода проценты на сумму кредита не начисляются. Срок может быть разный: и 30, и 55, и даже 200 дней. Но есть нюанс, о котором лучше заранее спросить у сотрудника банка: если кредит берётся в конце месяца, то каков тогда будет льготный период. Так, может оказаться, что он заканчивается всегда 1-го числа, т.е. через несколько дней. Не уложившись в льготный период, нужно будет оплатить проценты в полном объёме.

7. Кредитные карты. Для завлечения клиента банки часто предлагают их держателям  бесплатное обслуживание. Однако часто при этом «забывают» сказать или упоминают вскользь, что по истечении определенного периода времени дальнейшее обслуживание платно и стоит отнюдь не 10 руб. Могут ещё и обтекаемо намекнуть, что по неактивированной карте задолженности нет. И клиент, уверенный в том, что его неактивированная или бесплатная карта «не просит кушать», через пару лет узнаёт, что должен энную сумму банку за то самое «бесплатное» обслуживание.

8. Дебетовые карты. Выпускаются дебетовые карты с возможностью овердрафта. О том, что за овердрафт полагается драконовский процент, могут узнать только очень внимательные клиенты. А вот о такой уловке никто не сообщает:  чтобы узнать баланс, клиентам предлагают платный sms-сервис. Получив информацию о том, что баланс у него нулевой, клиент успокаивается. Однако сам sms-сервис стоит денег, следовательно, клиент уходит в минус со всеми вытекающими процентными последствиями.

9. Тарифный план. Порядок расчётов по наличным и безналичным операциям с картой может существенно отличаться. Реклама, равно как и сотрудники банков, сообщает обычно о ставках по безналичным расходам, т.е. о тех случаях, когда клиент расплачивается картой в магазине, на автозаправке или в онлайн-банке. За снятие наличных, как правило, берётся отдельный процент, не входящий в эффективную ставку кредита и описываемый только в тарифном плане (таблице, отражающей расценки за банковские услуги).

Приведённый список банковских уловок, конечно, не является исчерпывающим. Наверняка, в будущем появятся новые способы обмана. Это будет продолжаться до тех пор, пока существует рыночная экономика и капиталистические экономические отношения.  Поэтому надеяться остаётся только на свою внимательность и бдительность. И по возможности, как можно реже пользоваться услугами финансовых институтов, главной целью которых с незапамятных времён является нажива любой ценой.

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU