Другие новости
большевик

Работать надо по-большевистски!

17 июля 2012 14:05
Максим Сергеев

Комстол.инфо продолжает серию интервью с активистами левой оппозиции в регионах. Сегодня представляем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с Алексеем Кипеловым, анархистом из города Иваново.

Комстол: Алексей, здравствуй. Расскажи о себе.

А.Кипелов: Добрый день. Родился я в городе Иваново, все свои 23 года жизни я прожил здесь. Окончил исторический факультет государственного университета, сейчас получаю второе высшее — юридическое. Занимаюсь журналистикой. Свой идеологический  путь я прошел от национализма, сталинизма и до анархо-коммунизма. Я социалист, сторонник равноправного общества, со справедливым распределением благ. В целом мои взгляды построены на работах В.И.Ленина «Государство и революция» и Кропоткина «Анархия».

Комстол: Читая твои тексты , складывается впечатление, что ты — классический лимоновец.

А.Кипелов:  Лимоновец… Как политика Лимонова воспринимать довольно сложно, потому что идеи выражает довольно абсурдные, строя на базе своих произведений, в общем-то, недостижимые задачи. Но Лимонов на данный момент является лучшим критиком оппозиции. С его оценкой сегодняшних вождей и их действий я целиком и полностью согласен, хотя его идеологию не вполне разделяю.

Комстол: То есть поучаствовать в Другой России (организация, в которую вошли все бывшие лимоновцы) хотел бы?

А.Кипелов: Создать ячейку  Другой России в Иванове было бы здорово. Такие планы есть. Но сейчас, в таких условиях, когда народ к оппозиции не очень-то благосклонен, а власть без конца закручивает гайки, я считаю разумным и правильным налаживать профсоюзное движение. Оппозиция в декабре «облажалась», ее вожди обещали очень многое, на словах были готовы к радикальным шагам, но не удалось даже выработать стратегию дальнейших действий — а это первоочередная задача сейчас. И, на мой взгляд, сейчас на это способны только профсоюзы.

Комстол: Как ты думаешь, тактический союз между леваками и либералами сейчас возможен?

А.Кипелов: Сложный вопрос. Такой союз опасен, но при соблюдении равенства всех участников он возможен на определенном этапе.

Комстол: То есть ты считаешь всех либералов настоящими оппозиционерами?

А.Кипелов: В какой-то степени да, но понятно, что слишком далеко они не пойдут. Дальше парламента, дальше партийной борьбы они не способны продвинуться.

Комстол: А чем вызвано такое резкое неприятие нашего «ОккупайИваново»?

А.Кипелов: Нужно начать с организатора — это бывший единоросс и член «Правого дела».

Комстол: Ну а я начинал с «Яблока» в свое время, например.

А.Кипелов: Во-первых, «Яблоко» более левая партия, чем ЕР. А во-вторых, полное отсутствие какой-либо перспективы в этом деле. В-третьих, место. Вместо сквера нужно было выходить на саму площадь Революции, потому как именно площадь является камнем преткновения между властью и оппозицией. Там ни один митинг не согласовывают, а любые собрания немедленно разгоняются. Интереса ни у полиции, ни у граждан не было.

Комстол: Но мы же собирались не для полиции! Из левых, например, там был я один. И почти 30 человек вместо либералов слушали меня одного!

А.Кипелов: В 2007 году мы абсолютно точно так же собирались на свежем воздухе. Это было собрание форумчан e-city. Обсуждали политику, власть. Но протестом это никто не называл.

Комстол: А кто-то называл «Оккупай» протестом?

А.Кипелов: В Москве и Питере такие акции называются оппозиционными! Или вот Прохорова вы обсуждали. Прохоров, по сути, марионетка Кремля. Как и вся его партия. Он был пущен на выборы для того, чтобы в случае второго тура оппозиция не объединилась по принципу «хоть за кого, только кроме Путина». А если бы Прохоров в случае второго тура занял третье место, то свои голоса он быстренько отдал Путину. Как его быстро поставили, так быстро и сняли. Все просто. Да и идеология «Правого дела» нашему народу не близка, люди буржуазные идеи не поддерживают. «Правое дело» менее популярно чем тоже «Яблоко», например.

Комстол: Но свой электорат у Прохорова есть! Тот же т.н. «городской средний класс».

А.Кипелов: Я склонен считать, что те проценты, которые мы увидели утром пятого марта в отношении Прохорова, искусственно подняты.

Комстол: Давай поговорим о КПРФ. Почему ты, человек левых убеждений,  не состоишь в этой партии?

А.Кипелов: КПРФ — это партия, которая дискредитирует левые идеи. Это партия советских консерваторов, идеалом которых является период брежневского застоя. Если проанализировать концепцию, то она ориентирована в прошлое, а не в будущее. Это в идеологическом плане. А в политическом плане — это одна из имитационных оппозиционных партий, поддерживающих политическую легитимность партии власти. Одним из признаков авторитаризма считается наличие, кроме правящей партии нескольких формальных оппозиционных. Это имитация демократии и имитация партийной деятельности.

Комстол: Почему имитация-то?

А.Кипелов: Давно уже  нужно снять Зюганова. Он и своими высказываниями про «лимит на революции» и своими действиями, например, в 1993, когда он принял примирительную позицию и не стал защищать своих соратников в Верховном Совете опорочил звание лидера коммунистической оппозиции. Руководить такой политической силой, на мой взгляд, он не имеет морального права. А предательство Рохлина? Если КПРФ считает себя реальной оппозицией, то в первую очередь нужно заняться реальным омоложением руководящих органов и снятием Зюганова со всех постов. Засиделся! А проведение на первые места по спискам депутатов-предпринимателей?  Очень выгодно стало прикрывать свой бизнес политикой! Понятно, что такие богатые люди финансируют партию, но зачем им давать власть?

Комстол: А у тебя есть конфликт с местным отделением партии?

А.Кипелов: Это у них со мной конфликт! Вот, например вчера, после митинга профсоюзов, один из руководителей горкома, секретарь по протестным действиям Автонеев открыто угрожал мне в твиттере. А ведь этот человек фактически сорвал протестные действия в защиту ивановского троллейбуса! Сначала свой митинг провел для 10 человек в полдень пятницы, потом нашу просьбу в распечатывании листовок понял своеобразно и в качестве организаторов написал горком КПРФ и Ивановский совет. Так дела не делаются. Реальными организаторами выступили профсоюзные активисты. Неудивительно, что на такие митинги отказываются приходить иные организации, вроде профсоюза таксистов или федерации автовладельцев России. Также есть сведения, что руководство областного комитета недовольно исходом троллейбусной темы и наказание по партийной линии ответственных все-таки настигнет.

Комстол: Митинг работников депо 16 июля был провальным. Почему из 300 рабочих на акцию вышло 7?

А.Кипелов: Отчасти тут и наша вина. Мы слишком поздно включились в эту тему, доверясь КПРФ, которая кроме своего пиара сделала мало. Мы же помогли работникам организоваться в профсоюз «Защита», предпримем еще одну попытку отстоять депо, которое власть хочет закрыть уже 1 августа. Троллейбусы потихоньку уже выводят в первое депо. Да, техническое обеспечение митинга, микрофоны, звукоусиливающая аппаратура, организация митингов в мае — в этом плане КПРФ, безусловно, молодец, но зачем заявлять об организаторстве там, где ты им не являешься? Непонятен такой глупый пиар с их стороны.  В этом и есть большой минус. Но и с себя мы ответственности не снимаем. Организаторам в следующий раз нужно быть жестче, свою аппаратуру мы найдем, а ненужных людей на трибуну  пускать нельзя, речи многих активистов людям уже откровенно надоели.

Комстол: Ты же слышал о внутрипартийных конфликтах в КПРФ. Ленинград, Москва. Как считаешь, это ли не попытки изменить КПРФ к лучшему? Да и в ивановском отделении не всё спокойно.

А.Кипелов: Ивановское отделение откровенно трясет. Когда наверх идут карьеристы, ничего хорошего не получается. А искренние люди в партии есть. Например тот же Журавлев, который очень многое сделал для партии, постоянно ставится на третьи, а порой и на четвертые роли в организации. Ну как так можно?

Комстол: Ты считаешь Стратегию-31 успешным проектом? Я вот в мае был — ничего особенного. Ни плакатов, ни лозунгов. Ну собрались вы вдесятером. Пускай даже у памятника. Пообщались. Да, за спинами полицейские, а за углом автозак. И что?

А.Кипелов: 31 июля мы почувствуем разницу. В свете изменений в КоАП, думаю, летом будет интересней. Но в целом с критикой я полностью согласен. Упустили момент до ужесточения законодательства. Я думаю, что в связи с принятием нового закона могут вспыхнуть акции прямого действия. Протестовать как раньше будет гораздо сложнее. Я всегда выступаю за борьбу в правовом поле, новые политзаключенные нам не нужны. Ту же проблему с депо можно было решить, если бы у рабочих активность была, хоть немного больше.

Комстол: То есть депо проиграли?

А.Кипелов: Это будет зависеть от них. Первое число станет решающим. Профсоюз у них есть, юридическую помощь оказывают. Мы со своей стороны консультируем активистов. Делаем все, что можно.

Комстол: Какие перспективы левого движения в стране ты видишь?

А.Кипелов: Левым нужно заниматься тем, что мы в свое время упустили. В том числе и Удальцов пропустил. Необходимо под требования подводить экономическую базу. Протестовать за честные выборы конечно здорово, но недостаточно. Экономические требования в свете второй волны кризиса и повышения цен и тарифов выходят на первый план. А конкретные дела должны начинаться с малого, с помощи людям на местах. Локальные победы дадут такое уважение и доверие со стороны населения, которое не завоевать никаким митингом. Придет и репутация, и определенный вес. Работа с гражданами очень важна.

Комстол: А что думаешь об Удальцове?

А.Кипелов: Я состоял в ЛФ, но вышел из него. Сейчас не состою ни в какой организации. Сергей нарушил внутренний демократизм в движении. До декабря существовал жесткий бойкот всех выборов, но руководитель захотел заработать политические очки и поддержал Зюганова. Решение было принято без обсуждения с регионами, только Москвой. Это неприемлемо.

Комстол: Алексей, спасибо за интересный диалог.

А.Кипелов: Спасибо, взаимно.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Андрей Геран 15.10.2012 12:15    

Не только Рохлина предали, но и Илюхина!
Зюганова -в отставку!

Читайте также

В.И. Лакеев: сила трудящихся – в единстве и солидарности!

Меньше, чем через две недели в России пройдут очередные выборы депутатов Государственной думы. Это безынтересное мероприятие, напрочь лишённое интриги, способно привлечь внимание разве что представителей «системных» партий

Итоги 2015 г.: «Социализм или смерть»

Эксперт о социально-классовой природе терроризма

Б.Ю. Кагарлицкий: «Не верить либералам!»

Итоги 2014 года. Смириться или сопротивляться?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума