Для кого строят жильё в России?
Сергей Корнеенко
Российский союз инженеров (РСИ) изучил состояние жилищного фонда в России. По данным РСИ, с 1990 года прирост новых жилых площадей к общему объему фонда составил 31%, в то время как прирост ветхого и аварийного жилья — 309%.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Е. Николаевой, если превышение темпов прироста ветхого и аварийного жилищного фонда над вводом нового сохранится, то через 10 лет 45% жилья в России может стать аварийным.
В прошлом году в стране было построено около 60 млн. кв.м. нового жилья. В 70-е годы во всём СССР строилось около 70 млн. кв.м. в год, однако столько строилось только за государственный счёт, и все эти квадратные метры предоставлялись людям совершенно бесплатно с последующей чисто символической квартплатой.
Сегодня государство может пообещать лишь снизить стоимость квадратного метра – сейчас квадратный метр жилой площади в России стоит от 30 до 170 тыс. рублей (Путин пообещал снижение на 20% к 2018 году).
Кроме того, государство всерьёз собирается взяться за ипотечные кредиты, которые по природе своей не гарантируют того, что человек, заплатив немалые деньги, не окажется в конце концов на улице. До 2018 года глава государства поручил правительству нарастить количество выдаваемых ипотечных кредитов до 815 тысяч в год, а также сократить показатели превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту относительно индекса потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта.
Для подавляющего большинства граждан России все эти обещания, даже если они будут выполнены, как мёртвому припарка…