Другие новости

Для кого строят жильё в России?

23 июня 2012 17:58
Сергей Корнеенко

Российский союз инженеров (РСИ) изучил состояние жилищного фонда в России. По данным РСИ, с 1990 года прирост новых жилых площадей к общему объему фонда составил 31%, в то время как прирост ветхого и аварийного жилья — 309%.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Е. Николаевой, если превышение темпов прироста ветхого и аварийного жилищного фонда над вводом нового сохранится, то через 10 лет 45% жилья в России может стать аварийным.

В прошлом году в стране было построено около 60 млн. кв.м. нового жилья. В 70-е годы во всём СССР строилось около 70 млн. кв.м. в год, однако столько строилось только за государственный счёт, и все эти квадратные метры предоставлялись людям совершенно бесплатно с последующей чисто символической квартплатой.

Сегодня государство может пообещать лишь снизить стоимость квадратного метра – сейчас квадратный метр жилой площади в России стоит от 30 до 170 тыс. рублей (Путин пообещал снижение на 20% к 2018 году).

Кроме того, государство всерьёз собирается взяться за ипотечные кредиты, которые по природе своей не гарантируют того, что человек, заплатив немалые деньги, не окажется в конце концов на улице. До 2018 года глава государства поручил правительству нарастить количество выдаваемых ипотечных кредитов до 815 тысяч в год, а также сократить показатели превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту относительно индекса потребительских цен до уровня не более 2,2 процентного пункта.

Для подавляющего большинства граждан России все эти обещания, даже если они будут выполнены, как мёртвому припарка…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Артур 23.06.2012 22:05    

В результате импотечного рыночного жилищного строительства
(предназначенного в основном для обеспечения дорогими
квадратными метрами в элитных новостройках легализованных
воров и жуликов ) основному болотному народонаселению РФ
будет представленна возможность добровольного переселения
в самодельные сараи в районы вечной мерзлоты и на необитаемые острова арктики !

Сергей 25.06.2012 12:49    

Жилье строили в СССР. Для того, чтобы жить. В РФ строят недвижимость. Для иных целей.

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.06.2012 08:23    

Не раскрыты качественные характеристики строительства, без которых не дашь объективной оценки. Так, одним из показателей качества жилья является срок его службы. У жилищ, так называемых «сталинских»,»сталинок», срок службы 250-270 лет, у «хрущёвок» — 60-70 лет, «брежневок» — 100-120 лет, «улучшенной планировки» — 150-200 лет, а у деревянных домов постройки первой половины ХХ века срок службы составляет 50-60 лет.
Сейчас активно выводятся из эксплуатации «хрущёвки» и деревянные дома: последние были результатом решения жилищной проблемы после войны, а «хрущёвки» — результатом субъективного видения сроков построения коммунистического общества. Здесь не всё так однозначно. Например, только обозначу: степень благоустроенности жилья. В советское время была только предпринята попытка в жилищном вопросе по настоящему повернуться лицом к простому человеку. Если бы успели полностью решить только этот вопрос, то капитализм уже никогда бы не вернулся в нашу страну.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума