Другие новости

Свобода Европы от коррупции оказалась мифом

7 июня 2012 08:42
Сергей Корнеенко

Несмотря на то, что Европа считает себя наименее коррумпированным регионом мира, уровень коррупции во многих странах Евросоюза достаточно высок, что значительно ослабляет экономику всей еврозоны.

В соответствии с докладом международной неправительственной организаци Transparency International, ежегодный общий ущерб, наносимый коррупцией Евросоюзу, составляет 150 миллиардов долларов. Организация провела исследования в 25 странах Европы и отмечает, что коррупция зафиксирована во всех без исключения странах, однако самый высокий её уровень наблюдается в средиземноморских государствах: Греции, Италии, Португалии и Испании. Эти же страны в наибольшей степени страдают от финансовых проблем – дефицита бюджета и государственных долгов. Связь между коррупцией и продолжающимся финансовым кризисом в этих странах очевидна, считают авторы доклада.

В наиболее проблемных странах чиновники могут избежать ответственности за свои действия. Госслужащие и бизнесмены используют свое влияние для того, чтобы выигрывать тендеры и воздействовать на государственную политику, а парламенты при этом оказываются не в состоянии усилить существующие антикоррупционные законы.

Наряду с госструктурами и частным сектором самыми уязвимыми для коррупционных схем по всей Европе признаны политические партии. Нарушения, связанные с финансированием политических партий, замечены даже в таких благополучных странах, как Швеция и Швейцария. 

Слабой, а порой и «абсолютно неадекватной» считают исследователи деятельность госструктур, призванных противодействовать коррупции. В нескольких западноевропейских странах таких структур вообще нет.

В большинстве стран широко распространен лоббизм и не существует законодательных норм регулирования групп интересов. Лоббисты имеют реальные шансы серьезно повлиять на принятие государственных решений. Во многих странах до сих пор не установлена ответственность за попытки парламентариев продавить законы, сулящие им личную выгоду. Так, конфликт интересов при законотворческой деятельности возможен в Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Нидерландах, Словении и Швейцарии.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

К чему приведет мир паразитизм капитала?

Неолиберализм сегодня, очевидно, находится в состоянии фундаментального кризиса. И дело не только в том, что темпы роста мирового ВВП падают уже с 2011-го года. Проблема заключается в том, что это системный кризис, это кризис модели, это кризис производственных отношений.

10 регионов России утопают в мусоре

Омск: до мусора никому нет дела

Капитализм и сельское хозяйство

Популизм Навального

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума