Другие новости

Равнение на ленинскую «Правду»!

5 мая 2012 02:03
Олег Комолов

Редакция сайта «Коммунисты Столицы» comstol.info о легендарной газете в день её 100-летнего юбилея:

 

Сергей Корнеенко:

Для меня в газете «Правда» главное это её название, вернее, смысл этого названия. Настоящая народная газета должна доносить до читателя только правду – правду в ответ на поток лжи, который изливается сегодня буржуазными СМИ. Правда эта не должна быть прикрытой чем-то, приукрашенной, но это не значит, что под видом правды нужно выносить на поверхность всякий мусор и копаться в нём, привлекая к этому делу аудиторию.

Ценность ленинской «Правды» была в том, что она формировала у рабочих умение видеть в их жизни и борьбе главное, и, разглядев это главное, рабочие смогли победить. Сегодня мы опять вынуждены собираться с силами, и нам очень не хватает такой газеты, которая уже в новых условиях смогла бы стать таким же организатором, как ленинская «Правда».

 

Татьяна Васильева:

«Правда» всегда была нашей… семейной газетой. Мама рассказывала, что она в детстве училась читать по этой газете. В её доме «Правду» читали вслух. Это было в украинском селе, где не купишь любую газету или журнал в киоске. Однажды, придя с родителями к кому-то гости, она увидела там «Правду» и очень удивилась: «Откуда здесь наша газета?» Ребёнок был уверен, что каждая семья получает какую-то свою газету.

Позже мои родители выписывали «Правду» и никогда не могли поделить её… Отец уходил раньше на работу, а у мамы было правило – ежедневно утром читать свежий номер «Правды» от корки до корки. Причём она любила, чтоб газета была чистая, не мятая. Отец уступил маме и стал покупать «Правду» вместе с другими газетами в киоске по дороге на завод. Отец всегда называл её «Правдочка» и тоже не представлял себе дня без этой газеты. Впрочем, это было в те времена, когда «Правда» была действительно всеобъемлющим изданием и удивительным образом умудрялась освещать буквально все стороны жизни, а не только политики.

Мама до последних своих дней не расставалась с «Правдой»… уже нынешней… Она по-прежнему читала её от корки до корки, находя иногда интересные, познавательные, острые материалы, но сильно расстраивалась, когда «Правда» вдруг писала какую-то неправду…

 

Олег Комолов:

Газета «Правда» является сегодня одним из символов коммунистической идеи. Кажется, всему миру знакомо это слово. «Правда» наводила ужас на буржуазных пропагандистов Запада и вселяла уверенность в трудящихся стран соцлагеря в нерушимости идей борьбы, прогресса и солидарности.

Сегодня «Правда», конечно, уже не такая, какой была раньше. Её, как и многие другие символы советской эпохи, эксплуатируют политические проходимцы, играя на ностальгии наших сограждан по славному прошлому Родины.

Но нет сомнений в том, что «Правде» ещё предстоит пережить её лучшие времена. Произойдёт это тогда, когда прогрессивные политические силы свершат в нашей стране социалистическую революцию. Необходимым станет появление по-настоящему народной газеты и солнце «Правды» вновь взойдёт на небосклоне отечественной журналистики.

 

Елена Нестерова:

Сегодня исполняется 100 лет со дня выхода первого номера большевистской газеты «Правда». В течение всей своей истории «Правда» являлась не просто отражением происходивших в России и мире событий, а активным участником и творцом истории. Выходу первой «Правды» послужил рост сознательности и небывалой сплоченности рабочих.  С самого начала она жестко разоблачала цепи капиталистического рабства и вела ярую борьбу за становление народовластия.

В советское время «Правда» издавалась миллионными тиражами. К сожалению, сегодня газета  находится чуть ли не на грани закрытия и переживает худший период своего существования.  Убогое состояние бывшей народной газеты обусловливается главным образом губительной политикой руководства КПРФ, уходящей всё дальше и дальше от коммунистической идеи.

 

Лариса Адамова:

Как бы ни критиковали антикоммунисты советскую литературу и журналистику, они всегда были и остаются эталоном, образцом для подражания. Я хорошо помню, как строго выверялось каждое предложение, каждый факт в советских книгах и газетах. Советская «Правда» всегда была для меня нерушимым авторитетом.

С падением СССР бывшие советские республики наводнили жёлтые газетёнки, содержание которых не вызывало ничего, кроме отвращения. Качественная пресса практически исчезла.

В Прибалтике сегодня коммунисты находятся в глубоком подполье, выпуск революционной газеты невозможен из-за фашисткой идеологии и политики властей. Тем ценнее иногда встретить листовки и небольшие газеты, изданные нелегально коммунистами. Так, наверное, зарождается «Правда» нового времени…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
спортсмен 31.10.2013 04:46    

‘Правда’писала об Учредительном собрании, как о буржуазном. Горький ответил в своей газете; ‘Правда лжет. Буржуазии нечего делать в условиях 24о социалистов одной партии и 140 большевиков’.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU