Другие новости

Обломки космической державы. Торг уместен…

29 мая 2012 01:37
Лариса Адамова

Первый в мире космодром Байконур, который в середине прошлого века построил Советский Союз, принадлежит сегодня Казахстану. Россия для осуществления своих запусков и выполнения обязательств по международным космическим договорам арендует Байконур у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Договор аренды заключён до 2050 года.

Однако казахстанские власти опасаются того, что Россия может отказаться от аренды досрочно, когда будет закончено начатое недавно строительство космодрома Восточный в Амурской области. Именно этим эксперты объясняют постоянные препятствия, которые чинят запускам с космодрома казахстанские власти.

Так, последним демаршем стало заявление казахстанского руководства о том, что они не позволяют использовать территорию своей страны для падения первых ступеней ракеты-носителя «Союз». Казахстан требует подписания дополнительного соглашения, в котором, кроме прочего, будет оговорена стоимость этой услуги.

Кроме того, перед запуском необходимо получить специальное разрешение от казахстанских властей об использовании определённого участка для падения частей ракеты. Из-за этого в настоящий момент задерживается запуск трёх российских и четырёх иностранных спутников.

Российские власти вынуждены идти на уступки Казахстану, т.к. заинтересованы в коммерческих запусках. Однако они уверяют, что не собираются покидать Байконур, а новый строящийся на территории России космодром будет дополнением к Байконуру и снизит его нагрузку. Между тем, уже сегодня Байконур используется далеко не на полную мощность, а проект строительства космодрома Восточный не лишён недостатков.

После 2050 года власти Казахстана планируют превратить Байконур в международную площадку. С казахстанской стороны были также заявления о том, что страна имеет возможность уже в 2014 году самостоятельно эксплуатировать Байконур.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума