Другие новости

Дешёвый трюк Путина

21 мая 2012 06:32
Сергей Корнеенко

Нет, конечно, Путин не дурак и все свои решения принимает целенаправленно, к тому же пользуясь «разведданными» от своих многочисленных помощников, социологов и политологов в том числе.

Наверняка, прежде чем предложить на пост своего полпреда в Уральском федеральном округе начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских – того самого, который в декабре прошлого года прославился тем, что предложил тогдашнему премьеру «приехать с мужиками и разобраться с оппозицией» — он внимательно изучил оценку современного российского общества. Наверняка, оценка заключалась приблизительно в следующем – российское общество в основном состоит из безграмотных, пассивных обывателей, которые всё ещё не наелись суррогатной колбасой и пребывают в восторге от обилия жратвы и товаров народного потребления импортного производства или изготовленных из импортного сырья. У этих обывателей в мозг достаточно сильно впечатались советские штампы типа «Слава рабочему классу!» , т.е., находясь далеко от современного рабочего класса, зарабатывая в основном в сфере услуг, они на подсознательном уровне понимают: рабочий класс – это хорошо, это надёжно, и если он поддерживает президента, а президент уважает его, значит, всё правильно, всё стабильно и надёжно.

Ни на кого иного этот шаг Путина и не мог быть рассчитан. Возможно, он рассчитан ещё на рабочую аристократию, хотя нет… Путин же не дурак – он не может не знать, что рабочая аристократия, с учётом общей численности современного рабочего класса и его социально-экономического положения, настолько мала, что практически вся легко умещается в компанию т.н. представителей народа, которые общаются с Путиным во время его «прямых линий».

На том же «Уралвагонзаводе», где работают около 30 тысяч человек, рабочая аристократия представлена несколькими десятками. Об этом журналистам портала PublicPost рассказали сами рабочие «Уралвагонзавода», которые в среднем зарабатывают около 20 000. Путина поддерживают как раз те, у кого зарплата значительно выше. По подсчётам одного из рабочих, с которым журналисты пообщались на проходной, таких на заводе 20-30 человек.

Мало того, рабочие с возмущением отзывались о начальнике цеха И.Холманских, который, по их мнению, просто опозорил завод на том декабрьском телемосте. «Из-за этих жополизов в кадре теперь вся страна думает, что мы все такие», — сказал один из них.

Но Путин знает, что делает. Наверняка, «разведданные» содержали информацию о том, что рабочий класс в целом пассивен, организовать и возглавить его некому – партии подходящей нет, независимые профсоюзы слабы, сами рабочие осторожны и не станут рисковать тем, что у них есть – обстановка не та. Рабочие и не скрывают этого сами. Как они объясняли на проходной журналистам, о протестах не может быть речи: «Заводские — никогда. Им легче просто пойти пива насосаться». К тому же, все крайне аполитичные, и среди рабочего люда господствует логика «Все равно ничего не изменить». Все недовольны, но выступать никто не намерен.

И всё же трюк Путина с назначением полпредом т.н. «рабочего» достаточно дешёв. Смысл назначения понимают очень многие. Правда, эти многие – главным образом, политики, политологи, различные эксперты и прочие «профессионалы», в основном от оппозиции. Но Путин не дурак – он знает, что революцию делают не они. И пока оппозиционные политики упражняются в анализах и оценках, демонстрируя свою прозорливость и грамотность, Путин дёшево покупает свою собственную стабильность.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Ольга 21.05.2012 08:52    

Путин этим неординарным решением забил очередной гол в ворота бездарной российской оппозиции и прежде всего КПРФ. При этом воплотил на практике светлую мечту В.И. Ленина о продвижении кухарок (образованных представителей трудового народа) в управление государством. Писала ранее, что Путин будет целеустремленно разыгрывать «рабочую карту» в борьбе с оппозиционным офисным планктоном и интеллигентско-демократической общественностью. Прогноз сбывается,хотя Путин далеко не первый из мировых буржуазных правителей, заигрывающих с рабочими. Но крайне удивляет другое, что рабочий класс совершенно не интересует левых политиков. К примеру, из 92 депутатов КПРФ в ГД нет ни одного рабочего, та же картина в региональных парламентах и руководстве партии. Про работу непосредственно в среде рабочих вообще молчу. Вероятно, гнушаются, в отличие от Путина…

Ольга 21.05.2012 08:53    

Партноменклатура КПСС (Зюганов, Купцов,Никитин, Белов, В.Романов и мн.др.), доведя советский рабочий класс до крайне отчаянного положения к 90-м годам (заводы, шахты встали, зарплаты нет, пустые полки и мн.др.)и увидев рост недовольства, забастовочного движения, отмахнулись от рабочего класса в 1993г. при учреждении КПРФ. Сделав при этом заведомо проигрышную ставку исключительно на буржуазные выборы. За 20 лет отношение к пролетариату со стороны КПРФ только ухудшилось! Видя все это, власть (Путин) умело ведет контр-игру с рабочими, помня уроки 1917г.

Сергей 21.05.2012 10:18    

Не надо забывать, что в Германии была такая партия — Национал-Социалистическая Рабочая Партия. Так что привлечение рабочих и «рабочих» к обеспечению «стабильности» в РФ — вполне естественно. Тема фашизации режима в РФ уже давно, но вяло обсуждается.

singleton 21.05.2012 17:18    

«Тема фашизации режима в РФ уже давно, но вяло обсуждается.»
Будьте так добры, назовите первые признаки национал-социализма в России. Или прекратите нести пургу по этому поводу.

Наталья Федорук 22.05.2012 15:31    

Цитирую: «Будьте так добры, назовите первые признаки национал-социализма в России».
Отвечаю:
1.Открытая террористическая диктатура буржуазии (пока что разгон любых публичных мероприятий, чего стоит разгон митинга детей в Петрозаводске, посвящённого Дню Победы; действует негласный закон «больше 2-х не собираться).
2.Антикоммунизм (не против пробуржуазно-послушной КПРФ, а против истинных коммунистов).
3.Насилие (надеюсь, все насмотрелись).
4.Культ вождя (что, надо пояснять?)
5.Крайний национализм только ПОКА не на государственном уровне(«мы за русских», «ассоциация русского сопротивления», «бей узкоглазых» и т.п. — и прямо противоположное: русский язык в школе — 2 часа, русская литература 2 часа и т.п.).
6.Сворачивание демократических прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

Василий, Горький 23.05.2012 13:31    

Так Зю и поставлен во главе КПРФ
чтобы подыгрывать буржуям.

Вячеслав 23.05.2012 14:00    

Назначение на высокий, и не предполагающий при этом ответственности пост, бодрого мужичка ход яркий: все об этом говорят. Но опора на жополизов хороша пока нефть дорогая и её покупают. Эффективно управлять не научились за 12 лет и не похоже что научимся. При таких богатствах в стране народ должен жить лучше. Весь народ, а не только обособленная кучка «избранных» и к ним прилипших.

СНС 23.05.2012 18:31    

И с этим опричником все закончится также, как и с губернатором Мишариным — будет использовван и выброшен, уйдет с перекошенной мордой

Анаторлий. 02.06.2012 23:11    

Потерял связь Зюганов с рабочим классом давно,стал мягким и пушистым. Я хоть и голосовал за него,сейчас не верю.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU