Другие новости

КПГ упустила свой шанс?

16 мая 2012 00:20
Татьяна Васильева

Политические партии Греции, прошедшие в парламент по итогам последних выборов, так и не смогли договориться о создании коалиционного правительства, в которое вошли бы представители как сторонников соглашения с Евросоюзом о предоставлении финансовой помощи, так и его противников.

Страну ждут повторные парламентские выборы, победу на которых опять пророчат партии СИРИЗА. Какую тактику выберет в этих условиях Компартия Греции?

О том, могла ли КПГ ещё на прошлых выборах сказать своё веское слово, читайте в статье, опубликованной на сайте «В защиту марксизма» (In Defence of Marxizm). Предлагаем перевод этого материала.

***  

Результат Коммунистической партии Греции на прошедших 6 мая выборах можно рассматривать как серьёзный политический провал. Результат 8,48% (26 мест в парламенте) лучше прежнего лишь на 0,94% — и это в той ситуации, когда сотни тысяч рабочих и молодёжь повернули «влево». В то время как СИРИЗА добавила себе 800 000 голосов, Компартия – лишь 18 823.

Причина таких разочаровывающих результатов в том, что руководство Компартии не предлагает массам никакого перспективного, очевидного решения вопроса о власти – альтернативного правительства, оправдывая свою позицию тем, что «ещё не созрели условия» и что «нужна сильная оппозиция».

Руководство КПГ пытается отделить правительство от власти, отождествляя любое левое правительство с властью капитала. Вместо того чтобы прислушаться к призыву партии СИРИЗА и сделать шаги к объединению, предложив правильную революционную программу, какая и должна быть у левого правительства – т.е. продемонстрировать, что они есть те самые «ортодоксальные» коммунисты, какими себя называют – руководство Компартии отказалось даже вступить в дискуссию по вопросу такого объединения, заявляя об абстрактной «власти народа», которая будет установлена в некий неопределённый момент времени в будущем.

Рабочим массам, таким образом, пришлось выбирать между двумя разными левыми партиями: коммунистической, которая заявляла, что борьба за левое правительство в этом парламенте неактуальна и бессмысленна, и партией СИРИЗА, выступающей с лозунгом создания левого правительства и предлагающей реальную, конкретную альтернативу власти, пусть и с неясной, противоречивой и неполной программой.

Столкнувшись с таким выбором, массы в конце концов предпочли пассивности и фатализму политическую надежду. Вот так тактика руководства КПГ на практике оказалась самым большим препятствием, не позволившим партии значительно нарастить электоральную силу.

Именно рабочий класс наглядно продемонстрировал своё несогласие с тактикой КПГ – об этом свидетельствуют результаты выборов в крупных рабочих районах и муниципалитетах Афин и Пирея. Тогда как в целом по стране Компартия несколько улучшила свой результат, во втором избирательном округе Афин она потеряла 1,2%, во втором избирательном округе Пирея – 0,59% и, что самое показательное, в муниципалитете Неа Ионии, крупного рабочего поселения в пригороде Афин, потери коммунистов составили 1,7% голосов. Также в Перистери партия потеряла 0,5%, а в Пераме – 0,8%.

Результаты выборов показали, что, если бы КПГ и СИРИЗА выступили в этой кампании альянсом, создание коалиционного левого правительства было бы вполне возможным, принимая во внимание то, что такой альянс получил бы гораздо больше голосов, чем теперь обе партии вместе.

Сектантский подход руководства КПГ к призывам создать правительство левых имеет три губительных последствия. Во-первых, упущен исторический шанс создать правительство, которое могло бы искоренить капитализм. Во-вторых, Компартия разочаровала свой электорат и теперь не может рассчитывать на какой-либо дальнейший рост своего влияния в широких массах. В-третьих, у партии СИРИЗА появился предлог искать альянса с правым крылом левых и даже с Независимыми греками, что окончательно лишит левое правительство всякой революционности.

Слабый результат Компартии на выборах ещё раз подтверждает насущную необходимость сменить политику. Рядовые члены партии и Коммунистическая молодёжь должны потребовать от руководства КПГ вернуться на путь подлинного ленинизма, поставить своей целью создание рабочего правительства, левого правительства с социалистической программой, следуя тактике Объединённого Рабочего Фронта.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
И. Ферберов 16.05.2012 17:29    

Автор статьи на сайте In Defence of Marxizm ошибается (не знаю, сознательно или по незнанию). Не буду сейчас подробно рассматривать эти ошибки, суть позиции КПГ можно во всех деталях понять из её материалов (можно прочитать их все на сайте rkrp-rpk.ru). Основные — следующие: СИРИЗА вовсе не предлагает РЕАЛЬНОГО выхода из ситуации. Все её предложения ведут к сохранению прежней политики, которая в свою очередь ведёт к банкротству страны и значительному обнищанию народа. Нет у СИРИЗЫ никаких позитивных рецептов, поскольку все действительные рецепты реального выхода из тупика для неё, для СИРИЗЫ, слишком радикальны, слишком революционны.
Поэтому участие КПГ в правительстве, которое неизбежно приведёт страну к краху, а народ — к новым бедствиям, могло бы только надолго дискредитировать КПГ в глазах трудящихся. Это был бы очень близорукий шаг.
И второе. Из последней фразы статьи можно сделать вывод, будто КПГ действует не в союзе с Рабочим Фронтом. Но это совершенно не так. КПГ и ПАМЕ (Всерабочий фронт) на выборы шли общим списком с единой программой.

СИРИЗА forever 16.05.2012 17:31    

Отаказавшись формировать однородно-социалистическое правительство КПГ расчистило дорогу блоку СИРИЗА.

На предстоящих досрочных парламентских выборах по прогнозам он удвоит свой результат и сможет сформировать правительство без КПГ.

Это будет безусловно началом греческой революции.

Посмотрим. Осталось совсем не много ждать.

Сергей 16.05.2012 22:33    

С таким же успехом, можно и вас обвинить в том, что вы раскололи КПРФ, когда надо было идти сплоченными рядами. СИРИЗА это псевдомарксистская организация, и у нормальных коммунистов с ними ничего общего быть не может.

И. Ферберов 17.05.2012 01:27    

На комментарий СИРИЗА forever. Это о каком же ОДНОРОДНО-социалистическом правительсьве Вы т олкуете? Однородное — это что — марксистов с антимарксистами? Думайте же хоть немного, товарищ…

СИРИЗА forever 17.05.2012 12:40    

Ферберову.

А у Папариги патент что ли на марксизм?

Да и сама постановка вопроса о «марксизме не марксизме» ничего общего с марксизмом не имеет.

Ваше имя 18.05.2012 01:50    

СИРИЗА будет работать по капиталистическим рецептам. Если бы КПГ согласилась войти в правительство, то она бы разделила ответственность за провал в будущем.

СИРИЗА forever 18.05.2012 11:22    

«СИРИЗА будет работать по капиталистическим рецептам» — это кто сказал?

Главный вопрос отказ от программы сокращений социалки и рабочих мест. Перенесение нагрузки с рабочих на буржуев. Национализация банков.

Вполне возможно что эти обещания останутся не выполнеными — но на сегодняшний день они есть. И это факт.

Сомневаться можно во всем с тем же основанием можно утверждать что КПГ бедет работать по капиталистическим или ещё каким людоедским рецептам.

И. Ферберов 18.05.2012 19:05    

СИРИЗА forever. Вы знаете, сам Маркс тоже не оформил патент на марксизм. Но у нас ведь есть глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать, мозги, чтобы думать (не у всех, конечно). СИРИЗА не собирается менять общественно-экономическую систему, не собирается выводить страну из ЕЭС и НАТО. Или этого для Вас недостаточно? Или вы думаете, что ЕЭС и НАТО потерпят социалистическое развитие страны? Они сами (СИРИЗовцы) так, конечно, не думают…

Павел Баранов (г. Улан-Удэ) 20.05.2012 13:07    

Поражение КПГ 6 мая тактическое, а не стратегическое, и ничего страшного тут нет. Поражение на выборах ещё не означает поражения в политической борьбе. Так что правильно КПГ не пошла в коалицию с СИРИЗой.

Павел Баранов (г. Улан-Удэ) 20.05.2012 13:12    

Ещё посмотрим, проиграла КПГ от того, что не вошла в коалицию с кислотно-розовой СИРИЗой, или наоборот выиграла.

Хендар 09.09.2012 03:47    

Очевидно, что империализм в лице НАТО не допустит каких-либо серьезных социальных преобразований в маленькой Греции, которую вряд ли серьезно поддержит пролетариат Европы. Поэтому речь может идти только о выходе из Еврозоны или Евросоюза. Это и надо решить — что выгоднее пролетариату Греции на данном этапе. И выгодно ли вообще мировому пролетариату рушить Евросоюз, как один из рычагов для подрыва $ и экономики США. Вместе с тем, крах Еврозоны может привести к краху мировой экономики и всеобщему социальному взрыву. Для разрешения этого ребуса нужны гениальные умы Маркса и Ленина, которых у пролетариата нету.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU