Другие новости

О Соединённых Штатах Евразии

12 мая 2012 17:07
Олег Комолов

Партия «Единая Россия» выразила желание заранее забронировать себе лидерство в Евразийском парламенте. Ни сам Евразийский Союз (союз России, Беларуси и Казахстана), ни его законодательный орган ещё не созданы, а единороссы уже определили их политическую платформу — консерватизм.

В июне этого года в России будет проведён форум консервативных сил из стран будущего союза под названием «Евразийский консерватизм: сценарий развития в условиях глобальных трансформаций».

Идею проведения форума уже поддержали президент В. Путин и премьер Д. Медведев — будущий руководитель партии.

По словам замсекертаря президиума ЕР Ю. Шувалова, партия власти намерена добиваться распространения консервативной идеологии на все страны, которые войдут в Евразийский Союз. Единороссы чрезвычайно обеспокоены вопросом идеологического лидерства, опасаясь конкуренции со стороны коммунистических сил, которые попытаются придать идее евразийской интеграции красный оттенок возрождения СССР.

Но консерваторы ошибаются — коммунисты никогда не приветствовали идею создания союза буржуазных стран, с какими бы формальными целями он не формировался. Ведь капиталисты объединяются, как привило, для того, чтобы более эффективно противостоять конкурентам из других блоков, а также совместно подавлять рабочее движение внутри своих старн.
Не исключено, что, сформировав союз, руководства государств будут обмениваться спецназом для подавления волнений, проведут гармонизацию законодательства, ужесточив контроль над политическими партиями и движениями.

Идея интеграции буржуазных государств в блоки не нова. Реакционность этого лозунга, взятого в отрыве от его экономического содержания, раскрыл Владимир Ильич Ленин в своей известной статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы».

«С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны», – писал Ленин в 1915 году.

Невозможны, потому что развитие отдельных капиталистических стран неравномерно. Частная собственность на средства производства и анархия производства не позволяют делить доход справедливо. «При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике».

«Возможны временные соглашения между капиталистами и между державами», – пишет Ленин. Но они обязательно будут реакционными. Что касается Соединённых Штатов Европы, и они возможны «как соглашение европейских капиталистов… о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии».

Так что ни о каком возрождении СССР на основе Евразийского Союза говорить не приходится. Тем не менее, коммунистам Белоруссии, России и Казахстана несомненно следует принять участие в выборах в наднациональный законодательный орган Евразийского Союза. Необходимо использовать эту возможность для широкой пропаганды идей социализма и организации международного рабочего антикапиталистического движения на пространстве евразийских стран, что в конечном итоге несомненно приведёт к возрождению Союза государств Европы и Азии, основанный на социалистических принципах.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АльДус 12.05.2012 21:47    

небольшая ошибка — не буржуазных стран, а буржуазных государст, или по- ленински -держав. Страна — это государство, народ и территория.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU