Другие новости

О Соединённых Штатах Евразии

12 мая 2012 17:07
Олег Комолов


Партия «Единая Россия» выразила желание заранее забронировать себе лидерство в Евразийском парламенте. Ни сам Евразийский Союз (союз России, Беларуси и Казахстана), ни его законодательный орган ещё не созданы, а единороссы уже определили их политическую платформу — консерватизм.

В июне этого года в России будет проведён форум консервативных сил из стран будущего союза под названием «Евразийский консерватизм: сценарий развития в условиях глобальных трансформаций».

Идею проведения форума уже поддержали президент В. Путин и премьер Д. Медведев — будущий руководитель партии.

По словам замсекертаря президиума ЕР Ю. Шувалова, партия власти намерена добиваться распространения консервативной идеологии на все страны, которые войдут в Евразийский Союз. Единороссы чрезвычайно обеспокоены вопросом идеологического лидерства, опасаясь конкуренции со стороны коммунистических сил, которые попытаются придать идее евразийской интеграции красный оттенок возрождения СССР.

Но консерваторы ошибаются — коммунисты никогда не приветствовали идею создания союза буржуазных стран, с какими бы формальными целями он не формировался. Ведь капиталисты объединяются, как привило, для того, чтобы более эффективно противостоять конкурентам из других блоков, а также совместно подавлять рабочее движение внутри своих старн.
Не исключено, что, сформировав союз, руководства государств будут обмениваться спецназом для подавления волнений, проведут гармонизацию законодательства, ужесточив контроль над политическими партиями и движениями.

Идея интеграции буржуазных государств в блоки не нова. Реакционность этого лозунга, взятого в отрыве от его экономического содержания, раскрыл Владимир Ильич Ленин в своей известной статье «О лозунге Соединённых Штатов Европы».

«С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны», – писал Ленин в 1915 году.

Невозможны, потому что развитие отдельных капиталистических стран неравномерно. Частная собственность на средства производства и анархия производства не позволяют делить доход справедливо. «При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике».

«Возможны временные соглашения между капиталистами и между державами», – пишет Ленин. Но они обязательно будут реакционными. Что касается Соединённых Штатов Европы, и они возможны «как соглашение европейских капиталистов… о чем? Только о том, как бы сообща давить социализм в Европе, сообща охранять награбленные колонии».

Так что ни о каком возрождении СССР на основе Евразийского Союза говорить не приходится. Тем не менее, коммунистам Белоруссии, России и Казахстана несомненно следует принять участие в выборах в наднациональный законодательный орган Евразийского Союза. Необходимо использовать эту возможность для широкой пропаганды идей социализма и организации международного рабочего антикапиталистического движения на пространстве евразийских стран, что в конечном итоге несомненно приведёт к возрождению Союза государств Европы и Азии, основанный на социалистических принципах.

1 комментарий
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU