Другие новости

Народная газета

5 мая 2012 03:22
Сергей Корнеенко


5 мая 2012 года мы отмечаем 100-летний юбилей самой революционной газеты мира – ленинской «Правды». Родившись в волнах революционного подъёма 1912 года, «Правда» стала той самой боевой газетой — коллективным агитатором и коллективным организатором, о необходимости которой писал В.И.Ленин ещё за 10 лет до этого в работе «Что делать?»

«Правда» прошла вместе с российским пролетариатом и его партией весь период, когда зрели события 1917 года. Она помогла большевикам победить «ликвидаторов», она стала полноправным участником Октябрьской революции, победила вместе с «красными» в Гражданской войне, боролась с разрухой, строила советскую промышленность и сельское хозяйство, ковала принципы новой социалистической культуры и науки.

В годы Великой Отечественной войны «Правда» была на передовой всенародной борьбы против фашистских захватчиков, а после Второй мировой – пламенным борцом за мир во всём мире и социализм.

Что же сделало «Правду» не просто рабочим средством массовой информации, а настоящим оружием в пролетарской борьбе?

«Правда» начала издаваться по решению 6-й Всероссийской конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 года. Возникла она не на пустом месте. К тому времени российская рабочая печать уже имела и легальный, и нелегальный опыт существования. Однако «Правда» должна была стать совершенно новой газетой – газетой для самых широких рабочих масс. Как писал И.В.Сталин, принимавший самое непосредственное участие в рождении новой газеты, «“Правда” должна была помочь передовым рабочим сплотить вокруг партийного знамени проснувшиеся к новой борьбе, но политически отсталые широкие слои русского рабочего класса».

Большевики не ставили своей задачей сделать для рабочих такую газету и преподнести её им на блюдечке. Эту газету должны были делать сами рабочие, тем самым организуясь и сплачиваясь для решающей борьбы.

Большое значение придавалось финансированию настоящей рабочей газеты – она издавалась на средства из добровольных взносов рабочих. При этом рабочую печать всегда поддерживали и сочувствующие, однако именно рабочая копейка создала техническую и материальную основу «Правды». В статье «Итоги полугодовой работы» Ленин писал: «Газета, основанная на пятаки, собранные маленькими заводскими и фабричными кружками рабочих, во много раз солиднее, прочнее, серьезнее поставлена (и с точки зрения финансовой, и — что всего важнее — с точки зрения развития рабочей демократии), чем газета, основанная на десятки и сотни рублей, внесенные сочувствующей интеллигенцией».

Будучи фактическим редактором и руководителем газеты, Владимир Ильич внимательно следил за этой стороной жизни рабочего издания. «Правда», а также другая большевистская печать регулярно публиковала отчёты о сборах на новую газету. Ленина интересовало не столько количество собранных денег, сколько их качество. Важны были именно групповые сборы. Подводя итоги полугодовой работы по подготовке и изданию первых номеров «Правды», он писал: «Нас интересуют сейчас только сборы, сделанные самими рабочими, и притом не одиночками, которые, может быть, случайно наткнулись на того или иного сборщика, не будучи связаны с ним идейно, т. е. по своим взглядам, убеждениям, а именно группами рабочих, несомненно, обсуждавших заранее, следует ли давать деньги, кому давать, на какую цель давать».

Анализируя отчёты о сборах на газету, большевики лучше представляли активность рабочих масс. Так, Ленин заметил, что Москва отстаёт. Тому были объективные причины, однако огромная роль московского региона в революционных событиях была неоспорима, и Ленин обращается к рабочим Петербурга, которые внесли основной вклад в становление газеты: «Читатели «Правды» должны говорить себе и своим друзьям каждое утро: «рабочие, помните о москвичах!»». Так ленинская «Правда» объединяла рабочих всей России, призывала их к солидарности, взаимопомощи.

Огромная роль отводилась вовлечению самих рабочих в наполнение газеты содержанием. Уже в первом номере «Правда» писала: «Мы бы желали, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них «непривычная» работа: рабочие-литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а там и научишься писать…» И очень многие рабочие стали сотрудниками газеты, её корреспондентами и распространителями. Только за 1912-1914 годы в «Правде» было опубликовано свыше 16 тысяч рабочих корреспонденций. «Правда» регулярно печатала и   так называемые фабричные обличения — письма об условиях труда и быта рабочих. Всё это способствовало развитию массового пролетарского движения.

Важно отметить, что «Правда» была легальной газетой. Это обстоятельство придавало ей дополнительный вес в борьбе с «ликвидаторством», учила российский рабочий класс настоящей политической борьбе. Вот что Ленин писал в июле-августе 1912 года, когда «Правда» уже доказала, что она нужна рабочим: «Всякий понимает, что политическая газета есть одно из основных условий для участия любого класса современного общества в политической жизни страны вообще, а в частности и для участия в избирательной кампании. Так и рабочим нужна газета вообще и в частности для проведения выборов в IV Думу. Рабочие прекрасно знают, что ни от III, ни от IV Думы ничего хорошего ждать они не могут; но участвовать в выборах мы должны, во-первых, ради сплочения и политического просвещения рабочих масс во время выборов, когда оживляется партийная борьба и вся политическая жизнь, когда массы так или иначе учатся политике; а во-вторых, ради проведения своих рабочих депутатов в Думу. Даже в самой черной, чисто помещичьей Думе рабочие депутаты приносили и могут приносить немало пользы рабочему делу, если эти депутаты настоящие рабочие демократы, если они связаны с массой, и масса учится направлять, проверять их». И «Правда» стала настоящей рабочей политической трибуной.

Царизм постоянно преследовал рабочую газету. Из 645 номеров, вышедших в 1912-1914 годах, репрессиям подверглось 190. Восемь раз царское правительство закрывало «Правду», но газета продолжала выходить под другими названиями: в 1913 — «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», в 1914 — «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». 8 июля 1914, в канун 1-й мировой войны царское правительство запретило издание газеты, а её сотрудники были арестованы.

После свержения царизма «Правда» стала выходить как орган ЦК и Петербургского комитета РСДРП(б). Газета пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, раскрывала антинародную сущность буржуазного Временного правительства, разоблачала оппортунизм меньшевиков и эсеров, сплачивала массы на подготовку и свершение социалистической революции.

В июле 1917 года редакция была разгромлена юнкерами, и газета, преследуемая буржуазным Временным правительством, стала выходить под другими названиями: «Листок «Правды»», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». 9 ноября 1917 года боевая рабочая газета вышла под прежним названием «Правда».

Сегодня, отмечая столетний юбилей первого номера легендарной газеты, полезно вспомнить все те принципы, на которых только и можно построить эффективное информационное, агитационное и организационное орудие пролетариата, как и всю борьбу трудящихся за идеалы социализма и коммунизма.

8 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU