Другие новости

Народная газета

5 мая 2012 03:22
Сергей Корнеенко

5 мая 2012 года мы отмечаем 100-летний юбилей самой революционной газеты мира – ленинской «Правды». Родившись в волнах революционного подъёма 1912 года, «Правда» стала той самой боевой газетой — коллективным агитатором и коллективным организатором, о необходимости которой писал В.И.Ленин ещё за 10 лет до этого в работе «Что делать?»

«Правда» прошла вместе с российским пролетариатом и его партией весь период, когда зрели события 1917 года. Она помогла большевикам победить «ликвидаторов», она стала полноправным участником Октябрьской революции, победила вместе с «красными» в Гражданской войне, боролась с разрухой, строила советскую промышленность и сельское хозяйство, ковала принципы новой социалистической культуры и науки.

В годы Великой Отечественной войны «Правда» была на передовой всенародной борьбы против фашистских захватчиков, а после Второй мировой – пламенным борцом за мир во всём мире и социализм.

Что же сделало «Правду» не просто рабочим средством массовой информации, а настоящим оружием в пролетарской борьбе?

«Правда» начала издаваться по решению 6-й Всероссийской конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 года. Возникла она не на пустом месте. К тому времени российская рабочая печать уже имела и легальный, и нелегальный опыт существования. Однако «Правда» должна была стать совершенно новой газетой – газетой для самых широких рабочих масс. Как писал И.В.Сталин, принимавший самое непосредственное участие в рождении новой газеты, «“Правда” должна была помочь передовым рабочим сплотить вокруг партийного знамени проснувшиеся к новой борьбе, но политически отсталые широкие слои русского рабочего класса».

Большевики не ставили своей задачей сделать для рабочих такую газету и преподнести её им на блюдечке. Эту газету должны были делать сами рабочие, тем самым организуясь и сплачиваясь для решающей борьбы.

Большое значение придавалось финансированию настоящей рабочей газеты – она издавалась на средства из добровольных взносов рабочих. При этом рабочую печать всегда поддерживали и сочувствующие, однако именно рабочая копейка создала техническую и материальную основу «Правды». В статье «Итоги полугодовой работы» Ленин писал: «Газета, основанная на пятаки, собранные маленькими заводскими и фабричными кружками рабочих, во много раз солиднее, прочнее, серьезнее поставлена (и с точки зрения финансовой, и — что всего важнее — с точки зрения развития рабочей демократии), чем газета, основанная на десятки и сотни рублей, внесенные сочувствующей интеллигенцией».

Будучи фактическим редактором и руководителем газеты, Владимир Ильич внимательно следил за этой стороной жизни рабочего издания. «Правда», а также другая большевистская печать регулярно публиковала отчёты о сборах на новую газету. Ленина интересовало не столько количество собранных денег, сколько их качество. Важны были именно групповые сборы. Подводя итоги полугодовой работы по подготовке и изданию первых номеров «Правды», он писал: «Нас интересуют сейчас только сборы, сделанные самими рабочими, и притом не одиночками, которые, может быть, случайно наткнулись на того или иного сборщика, не будучи связаны с ним идейно, т. е. по своим взглядам, убеждениям, а именно группами рабочих, несомненно, обсуждавших заранее, следует ли давать деньги, кому давать, на какую цель давать».

Анализируя отчёты о сборах на газету, большевики лучше представляли активность рабочих масс. Так, Ленин заметил, что Москва отстаёт. Тому были объективные причины, однако огромная роль московского региона в революционных событиях была неоспорима, и Ленин обращается к рабочим Петербурга, которые внесли основной вклад в становление газеты: «Читатели «Правды» должны говорить себе и своим друзьям каждое утро: «рабочие, помните о москвичах!»». Так ленинская «Правда» объединяла рабочих всей России, призывала их к солидарности, взаимопомощи.

Огромная роль отводилась вовлечению самих рабочих в наполнение газеты содержанием. Уже в первом номере «Правда» писала: «Мы бы желали, чтобы рабочие не ограничивались одним сочувствием, а принимали активное участие в деле ведения нашей газеты. Пусть не говорят рабочие, что писательство для них «непривычная» работа: рабочие-литераторы не падают готовыми с неба, они вырабатываются лишь исподволь, в ходе литературной работы. Нужно только смелее браться за дело: раза два споткнешься, а там и научишься писать…» И очень многие рабочие стали сотрудниками газеты, её корреспондентами и распространителями. Только за 1912-1914 годы в «Правде» было опубликовано свыше 16 тысяч рабочих корреспонденций. «Правда» регулярно печатала и   так называемые фабричные обличения — письма об условиях труда и быта рабочих. Всё это способствовало развитию массового пролетарского движения.

Важно отметить, что «Правда» была легальной газетой. Это обстоятельство придавало ей дополнительный вес в борьбе с «ликвидаторством», учила российский рабочий класс настоящей политической борьбе. Вот что Ленин писал в июле-августе 1912 года, когда «Правда» уже доказала, что она нужна рабочим: «Всякий понимает, что политическая газета есть одно из основных условий для участия любого класса современного общества в политической жизни страны вообще, а в частности и для участия в избирательной кампании. Так и рабочим нужна газета вообще и в частности для проведения выборов в IV Думу. Рабочие прекрасно знают, что ни от III, ни от IV Думы ничего хорошего ждать они не могут; но участвовать в выборах мы должны, во-первых, ради сплочения и политического просвещения рабочих масс во время выборов, когда оживляется партийная борьба и вся политическая жизнь, когда массы так или иначе учатся политике; а во-вторых, ради проведения своих рабочих депутатов в Думу. Даже в самой черной, чисто помещичьей Думе рабочие депутаты приносили и могут приносить немало пользы рабочему делу, если эти депутаты настоящие рабочие демократы, если они связаны с массой, и масса учится направлять, проверять их». И «Правда» стала настоящей рабочей политической трибуной.

Царизм постоянно преследовал рабочую газету. Из 645 номеров, вышедших в 1912-1914 годах, репрессиям подверглось 190. Восемь раз царское правительство закрывало «Правду», но газета продолжала выходить под другими названиями: в 1913 — «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», в 1914 — «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». 8 июля 1914, в канун 1-й мировой войны царское правительство запретило издание газеты, а её сотрудники были арестованы.

После свержения царизма «Правда» стала выходить как орган ЦК и Петербургского комитета РСДРП(б). Газета пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, раскрывала антинародную сущность буржуазного Временного правительства, разоблачала оппортунизм меньшевиков и эсеров, сплачивала массы на подготовку и свершение социалистической революции.

В июле 1917 года редакция была разгромлена юнкерами, и газета, преследуемая буржуазным Временным правительством, стала выходить под другими названиями: «Листок «Правды»», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь». 9 ноября 1917 года боевая рабочая газета вышла под прежним названием «Правда».

Сегодня, отмечая столетний юбилей первого номера легендарной газеты, полезно вспомнить все те принципы, на которых только и можно построить эффективное информационное, агитационное и организационное орудие пролетариата, как и всю борьбу трудящихся за идеалы социализма и коммунизма.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума