Другие новости

Освобождаясь от Отечества…

24 мая 2012 06:22
Сергей Корнеенко

В Туркменистане средствам массовой информации запретили использовать определение «Великая Отечественная война». Об этом сообщает сайт «Хроника Туркменистана». Последний раз СМИ республики называли войну 1941-45 годов Великой Отечественной 9 мая этого года. С Победой в Великой Отечественной войне поздравил туркменский народ и президент страны.

Однако в тот же праздничный день руководители всех СМИ получили распоряжение из министерства культуры прекратить называть ту войну Великой Отечественной. Распоряжения были отданы по телефону со ссылкой на требование «с самого верха». Конкретных причин такого требования звонящие не объясняли.

Уже на следующий день в поздравлениях от министерств и ведомств, адресованных туркменскому президенту в связи с празднованием Дня Победы и зачитанных в теле- и радионовостях, слова «Великая Отечественная» не звучали. Говорилось просто — «война 1941-1945 годов». В репортажах о праздновании Дня Победы, вышедших в эфир после 9 мая, эти слова также не использовались. Как рассказал один из работников радио, операторам пришлось помучиться, чтобы из записанных накануне программ вырезать запрещенные теперь слова.

Видимо, туркменское руководство, опасаясь негативной реакции Москвы, не решается пока открыто и официально заявить о пересмотре своего отношения к той войне, в которой Туркменистан, как и другие республики СССР, понёс огромные потери в боях за Отечество. Негативного влияния на свой народ такого постепенного освобождения от Отчества туркменские власти не опасаются…

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума