Другие новости

Взыскать с министра плату за образование!

23 мая 2012 07:47
Татьяна Васильева

Новый министр образования Дмитрий Ливанов накануне назначения на должность, в интервью «Российской газете» поделился своим взглядом на то, какой должна быть система образования.

В общих чертах позиция новоиспеченного чиновника сводится к следующему: ЕГЭ это хорошо, инженеров нам много не нужно, количество вузов в стране роли не играет, число бюджетных мест надо сократить вдвое, а со временем и вовсе уйти от бесплатного высшего образования.

По сути, ничего нового. Министр продолжит подгонять систему образования к запросам современного российского общества, которому высокообразованные люди не нужны. Во всяком случае, вполне достаточно высокообразованной элиты, из которой будут выходить будущие правители. Правители будут образовывать своих наследников и передавать им бразды правления. Таким образом, сохранится преемственность элиты, которая будет управлять всё лучше и лучше.

Высокое качество управления гарантировано, т.к. со временем управляемая масса лишится не только всех возможностей выйти за образовательные границы, установленные для неё правителями, но и, что самое важное, потеряет всякое стремление выйти за эти границы. Управлять такой массой значительно легче. Останется только наладить механизмы, повышающие эффективность существования этой массы – так, чтобы расходов никаких, а прибыль от неё постоянно бы росла. Прибыль можно использовать на дальнейшее совершенствование элиты, укрепление её здоровья, увеличение продолжительности жизни и всемерное повышение её качества.

Да… Общественные ресурсы нужно использовать концентрированно, а не распылять их. Новый министр в интервью «Российской газете» обозначил первые шаги, которые, по его мнению, уже сейчас необходимо предпринять в этом направлении в системе образования, а именно – сократив на первых порах вдвое число бюджетных мест в вузах, увеличить расходы на одного студента в четыре раза! Основу будущей элиты надо ковать сейчас и из того материала, который уже плавает наверху, имея наработанные связи, финансовые и иные возможности, и главное – склонность к тому, чтобы непременно превратиться в элиту. На такую базу не жаль потратить и бюджетные средства, поступающие, между прочим, в казну от той самой массы, для которой уже сегодня установлены жёсткие образовательные границы в рамках средней школы.

Всё это понятно, всё это гармонично укладывается в русло того курса, по которому наша страна движется уже 20 лет, и, как свидетельствуют результаты выборов, с одобрения подавляющего большинства граждан. Есть лишь одно обстоятельство, на которое мы не обращаем внимания – наши нынешние правители, и новый министр образования в том числе, получили в своё время высококачественное образование бесплатно. Не будет ли справедливым и эффективным взыскать с них сегодня плату за то образование и направить именно эти немалые средства на формирование их элитных преемников?

Ну хоть какой-то вклад они должны внести, прежде чем окончательно сесть нам на шею…

 
курсы графического дизайна
 

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Дмитрий Моисеев 30.05.2015 11:18    

100%-ЗА!!! Забыли откуда выползли? Получили всё на халяву, думаю все кончится плачевно для РОССИИ! Реформаторы, без отличного образования народа страна не может быть сильной!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума