Другие новости

Общество потребления погубит планету

17 мая 2012 04:27
Лариса Адамова

Опубликован очередной доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием Живая планета (Living Planet Report). Авторы доклада утверждают, что за последние 40 лет потребление природных ресурсов на нашей планете удвоилось, а запасы биологических ресурсов сократились на треть.

По данным WWF, главным пользователем и загрязнителем мировой экосистемы являются США. «Если бы весь мир использовал природные ресурсы в таких масштабах, в каких их сегодня используют американцы, то для поддержания экобаланса потребовалось бы пять планет, сопоставимых с Землей», — отмечается в докладе.

Россия отстаёт от США в этом плане, однако и здесь потребление достигло такого уровня, что, если бы все люди на Земле жили так, как среднестатистический гражданин России, для восстановления природных ресурсов понадобилось бы 2,5 планеты.

Рост населения, урбанизации и сверхпотребление ведёт к росту экологического следа, который складывается из вредных выбросов в атмосферу, распашки земель, вырубки лесов, скотоводства, строительства и др. В десяток стран с самым высоким «экологическим следом» на душу населения входят Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Голландия и Ирландия.

Вклад России в разрушение экосистемы Земли оказался не столь значительным, однако российские эксперты полагают, что это связано с действительным природным богатством страны, которое мы ещё не успели всё растратить.

Последний доклад WWF приурочен к июньской конференции ООН по устойчивому развитию «Рио + 20», которая состоится в Рио-де-Жанейро. Участники конференции будут изобретать меры борьбы с истощением природных ресурсов и пути решении других глобальных экологических проблем, призывать к развитию новых экономических инструментов и вырабатывать новые подходы экономического развития.

Однако нет уверенности в том, что проблемы будут так же эффективно решаться, как они исследуются. Общество потребления – неизбежное следствие развития капиталистической системы. Оно отличается невиданной ранее расточительностью и неэкономным расходованием ресурсов, в том числе природных. «Парадокс» заключается в том, что без этого капиталистическое производство просто не может существовать.

Экологи, многие другие учёные уже давно поняли не только неэффективность, неразумность такого производства и потребления, но и реальность тех угроз, которые оно несёт нашей планете и всему человечеству. Начинают это понимать и сами потребители. Но как перестроить эту систему? Как заставить общество, основу которого составляет постоянный рост прибыли, отказаться от этого роста в пользу экономии ресурсов и экологии?

Сомнительно, чтобы одна лишь пропаганда таких идей была способна перевернуть всё мировое экономическое устройство. Ведь его создали и поддерживают те, кто от роста прибыли добровольно не откажется никогда.

О тупиковом пути общества потребления смотрите в документальном фильме Козимы Данноритцер.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума