Другие новости

Граждане хотят перемен, но власть может быть спокойна

11 мая 2012 07:17
Сергей Корнеенко

Фонд «Общественное мнение» по заказу некоммерческой исследовательской службы «Среда» провёл опрос с целью выяснить уровень протестных настроений в российском обществе.

Если доверять результатам опроса, проведённого по технологии ПЕНТА, две трети граждан (68% опрошенных) считают, что политической системе страны необходимы серьёзные изменения. Сторонников так называемой «стабильности» оказалось 19%.

Интересен социальный состав тех, кто предпочитает оставить всё, как есть – это в основном люди с низким уровнем образования, а также работники сферы культуры и искусства. Среди всех российских регионов самыми неоппозиционными оказались Южный и Северо-кавказский федеральные округа. Также в принципе всем довольны мусульмане и, разумеется, сторонники В.Путина.

Среди желающих перемен больше людей с высшим образованием и работников промышленной сферы. По результатам опроса получается также, что среди сторонников перемен больше верующих, правда, таких, которые не относят себя к определённой конфессии. Также довольно высокий уровень протестных настроений показали некие «православные, не принадлежащие Русской Православной церкви». Отдельной строкой идут «недоверяющие патриарху Кириллу». И ещё одна категория – «те, чьё доверие Русской Православной церкви уменьшилось». Зачем был сделан столь подробный расклад по верующим и по РПЦ, остаётся загадкой. Неясно также, оказались ли участниками данного опроса неверующие. Создаётся впечатление, что в России их просто нет…

Вторым основным результатом опроса оказался очень невысокий процент тех, кто готов непосредственно участвовать в оппозиционной политической деятельности – 3%. Это в основном молодёжь и работники сферы науки. Также основную часть потенциальных оппозиционеров составляют сторонники Сергея Миронова и Михаила Прохорова. Сторонники Геннадия Зюганова, лидера крупнейшей оппозиционной партии, не упоминаются вовсе.

Невысок процент и тех, кто готов проявить свою гражданскую позицию хотя бы в органах местного самоуправления или волонтёрских организациях – таких всего 6%.

Ещё одним интересным результатом опроса оказалось то, что уровень дохода не особенно влияет на готовность к политическим изменениям, а также то, что Москва ничем не отличается по настроениям от всей России.

Думается, в целом результаты опроса отражают реальную картину. Небольшой процент активистов – обычное явление. Однако он мог быть больше, если бы на политической арене были действительно сильные организующие партии и яркие лидеры.  

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Артур 11.05.2012 15:24    

Опрос нужно было проводить на НАРОДНОМ БОЛОТНОМ МАРШЕ без
применения технологии ПЕНТА и других технологий-далеких от
реальной жизни несогласных граждан жить по законам полицейских-воров-жуликов! КПРФ возможно скоро будет
называться социал-левооцеркованной партией-исключающей
прием в члены партии атеистов и несогласных жить по
законам полицейско-путинской хунты в нелегитимном РФ !

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума