Другие новости

ООН ищет права человека в ливийских тюрьмах

11 мая 2012 04:48
Сергей Корнеенко

Принимая в марте прошлого года резолюцию по Ливии, ООН рассчитывала на создание «новой культуры прав человека и верховенство закона» в этой стране. Войска НАТО начали этот процесс, Национальный переходный совет продолжил: на настоящий момент около 4000 сторонников Муамара Каддафи содержатся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими «революционерами», подвергаясь там пыткам и жестокому обращению.

Кроме того, 2 мая НПС принял ряд новых законов, среди которых закон «О введении уголовной ответственности за прославление диктатора».

Спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, выступая в четверг на открытом заседании Совета Безопасности, выразил озабоченность по поводу такой «культуры прав человека». По его данным, пытки привели к смерти трех заключенных в тюрьме города Мисрата, ещё по меньшей мере семь человек подверглись пыткам в той же мисратской тюрьме, есть сообщения о пытках в тюрьмах, расположенных в Триполи, Эз-Зауия и Зинтане.

Закон об уголовной ответственности за высказывания, направленные против новой власти, тоже не понравился И.Мартину. Он назвал его «покушением на свободу выражения, несовместимым с принципами опубликованной НПС в прошлом году «конституционной декларации» переходного периода и международными стандартами».

А что можно ожидать от новой ливийской власти, которая успешно прошла курс современной «культуры прав человека» — курс, санкционированный самой ООН? Учителя были посланы самые опытные – НАТОвские войска. Экзамен – убийство Каддафи – сдан на «отлично»…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума