Другие новости

Спасибо за песню, Евгений Александрович!

9 мая 2012 04:52
Татьяна Васильева

«Не бойтесь менять мнение о чем-либо или о ком-нибудь в истории, если у вас наконец-то открываются глаза», — сказал однажды в интервью «Новой газете» автор стихов известной песни «Хотят ли русские войны» Е. Евтушенко.

В этом интервью, как и в ряде других, бывший советский, а ныне российский поэт и преподаватель американского университета в г. Талса объяснил, как и когда у него открылись глаза на Сталина, затем на Ленина и на всю советскую эпоху… Окончательно они открылись у него в 1991 году. С тех пор он не боится рассказывать о том, как поменялось его мнение, и всем советует последовать его примеру.

Слова песни «Хотят ли русские войны» Евгений Евтушенко написал в те времена, когда у него ещё не открылись глаза на Ленина и ещё не появился результат открывшихся глаз на Сталина – стихотворение «Наследники Сталина». Кто знает, как сложилась бы судьба этой знаменитой песни, если бы он и в ней помянул недобрым словом того, кто нёс всю ответственность за народ и страну в те годы, когда нужно было во что бы то ни стало показать всему миру, что «мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю горькую свою…» Песня живёт в народе и поныне, в отличие от стихотворения о «наследниках Сталина», написанного в 1962 году.

Идея написать песню появилась у Е. Евтушенко осенью 1961 года, когда он как представитель страны Советов был в очередной поездке за рубежом. А там, в странах Западной Европы и в США, ему часто задавали вопрос: хотят ли русские войны? Русскими тогда уже называли всех советских людей и вообще всю страну, где впервые победила социалистическая революция и которая под красным знаменем разгромила фашизм. Тогда у Евтушенко ещё не до конца раскрылись глаза, и он решил написать песню, которая дала бы ответ на вопрос, представляет ли угрозу миру его Родина. Её в те времена ещё не окрестили «империей зла», но пугали красной Россией и докеров, и рыбаков, и рабочих, и батраков капиталистических стран – теперь уже очевидно для того, чтобы тем не захотелось последовать примеру докеров, рыбаков, рабочих и батраков царской России, которые когда-то, поддавшись на агитацию коммунистов, сбросили с себя ярмо капитализма.

В словах песни нет никакого прославления коммунистической идеологии, зато есть прославление результата т.н. «насаждения» этой идеологии:

Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли…

Действительно, коммунистическая идеология не только не агрессивна по своей сути, а глубоко интернациональна и наиболее миролюбива среди всех других идеологий.

Наверное, благодаря прославлению именно этого, первое исполнение песни состоялось накануне XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. А летом 1962 года делегатам проходившего в Москве Международного конгресса за всеобщее разоружение были вручены в качестве сувениров пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках.

Правда, в некоторых интервью (уже после 1991 года, разумеется) Евтушенко рассказывал, что на песню оказывалось огромное идеологическое давление партаппарата, а именно Главного политического управления Красной Армии, которое пыталось запретить песню как пацифистскую, «деморализующую наших солдат». О том, что песню пытались запретить в Англии, Евтушенко предпочитает не упоминать.

Случилось это в 1967 году во время турне Краснознамённого ансамбля имени А.В.Александрова по странам Европы. В Италии, Бельгии, Франции, Швейцарии при исполнении «Хотят ли русские войны» зал взрывался аплодисментами. А вот в крупнейшем концертом зале Лондона «Альберт-холл» местные власти запретили исполнение этой песни, т.к. в ней увидели акт вмешательства во внутренние дела страны… Краснознаменцы выразили решительный протест и добились того, что запрет был снят. Песня зазвучала во всю свою мощь.

Возвращаясь сегодня к истории песни «Хотят ли русские войны», необходимо конечно вспомнить и других её полноправных авторов – композитора Эдуарда Колмановского и первого исполнителя Марка Бернеса.

«Я написал музыку, — вспоминал Э. Колмановский, — и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но присутствовавший на прослушивании Марк Бернес, с которым незадолго до этого мы встретились на песне «Я люблю тебя, жизнь», на этот раз со свойственной ему прямотой и категоричностью заявил, что мелодия, по его мнению, неудачна.
Бернес вообще в оценке песни не терпел никаких компромиссов и кому угодно говорил только то, что думал. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутье, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку. А это гораздо труднее, чем написать ее в первый раз, потому что приходится отрешиться от созревшей уже однажды мелодии…»

Насколько открылись и открылись ли глаза у этих двух авторов песни-манифеста, нам уже не уточнить… Марк Бернес умер в 1969 году. Эдуард Колмановский – в 1994-м. Правда, сын композитора, живущий ныне в Германии, рассказал в одном из интервью, что у его отца начали раскрываться глаза на перестройку: «Он был разочарован, что вместо ожидаемого всплеска духовности полезла какая-то жуткая попса…» Впрочем, из тех же интервью можно сделать вывод, что людям творческим необычайно трудно жилось в советской стране – их преследовали, зажимали или откровенно и бессовестно подкупали…

Тем удивительнее, что в тех условиях – буквально с закрытыми глазами – творческие люди создавали такие произведения, как песня «Хотят ли русские войны», которая живёт вот уже 50 лет, 20 из которых – в том времени, которое почему-то больше не вдохновляет художников на нечто подобное.

Сегодня получается так, что у многих открываются глаза, которые закрылись в 1991-м… Этому, может быть, способствуют не песни, написанные 50 лет назад, а то, что происходит в нашей современной жизни, однако песни и многое другое, созданное в советские времена, помогает лучше видеть…

Так что, спасибо, Евгений Александрович, за «Хотят ли русские войны». Мнение об этой замечательной песне у нас не поменялось, несмотря на то, что вы открыли нам глаза… на себя.

Песня «Хотят ли русские войны» в исполнении Марка Бернеса:

[audio:http://comstol.info/wp-content/uploads/2012/05/hotyat.mp3|titles=hotyat]

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Атлант 10.05.2012 19:10    

«Сегодня получается так, что у многих открываются глаза, которые закрылись в 1991-м… Этому способствует то,… что происходит в нашей современной жизни».
—————————————
И выражается это в том числе и в песнях. Вот как-то слушал самодеятельное здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=VVyGlRUPccQ
http://www.reverbnation.com/mirrorsofmind

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума