
Капиталистическая логика «умного города»
Сергей Корнеенко
Московские власти считают, что решить транспортную проблему города можно, сделав движение транспорта по улицам столицы платным.
В проекте «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года», который размещен на сайте столичного департамента экономической политики и развития, говорится: «Предполагается введение чувствительного платного режима движения транспорта в городе, в том числе пошаговое введение дифференцированной платы в логике «умного города» (по зонам и по типу двигателя), оплаты автостоянки в черте Бульварного, Садового и Третьего транспортных колец, а в дальнейшем — в пределах МКАД и затем всех ядер агломерации».
По мнению властей, которые регулярно советуются с различными экспертами, платное движение решит экологические проблемы города и будет способствовать развитию общественного транспорта. С гражданами, как водится, никто не советуется. Это и не удивительно – единодушную поддержку инициатива вряд ли получит. Богатые москвичи не откажутся заплатить лишнюю тысячу, лишь бы с дополнительным комфортом разъезжать по улицам в компании себе подобных. Те же, у кого лишние тысячи не водятся, едва ли с радостью пересядут в общественный транспорт, стоимость проезда в котором – и так немаленькая – постоянно растёт.
Возможно, уменьшение количества транспорта и принесёт какую-то пользу городу, однако в условиях столь значительного социального расслоения выгода для одних оборачивается ущербом для других. Впрочем, по-другому это общество решать проблемы не в состоянии.