Другие новости

Капиталистическая логика «умного города»

6 мая 2012 05:46
Сергей Корнеенко

Московские власти считают, что решить транспортную проблему города можно, сделав движение транспорта по улицам столицы платным.

В проекте «Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года», который размещен на сайте столичного департамента экономической политики и развития, говорится: «Предполагается введение чувствительного платного режима движения транспорта в городе, в том числе пошаговое введение дифференцированной платы в логике «умного города» (по зонам и по типу двигателя), оплаты автостоянки в черте Бульварного, Садового и Третьего транспортных колец, а в дальнейшем — в пределах МКАД и затем всех ядер агломерации».

По мнению властей, которые регулярно советуются с различными экспертами, платное движение решит экологические проблемы города и будет способствовать развитию общественного транспорта. С гражданами, как водится, никто не советуется. Это и не удивительно – единодушную поддержку инициатива вряд ли получит. Богатые москвичи не откажутся заплатить лишнюю тысячу, лишь бы с дополнительным комфортом разъезжать по улицам в компании себе подобных. Те же, у кого лишние тысячи не водятся, едва ли с радостью пересядут в общественный транспорт, стоимость проезда в котором – и так немаленькая – постоянно растёт.

Возможно, уменьшение количества транспорта и принесёт какую-то пользу городу, однако в условиях столь значительного социального расслоения выгода для одних оборачивается ущербом для других. Впрочем, по-другому это общество решать проблемы не в состоянии.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума