Другие новости

Московские коммунисты: фашизм не пройдёт!

9 мая 2012 23:55
Олег Комолов, Елена Нестерова

9 мая московские коммунисты отметили 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. День начался с митинга, организованного объединенными левыми силами столицы. На площади у Ярославского вокзала рядом с памятником Ленину собралось около 350 человек.

Перед собравшимися выступили представители МГК КПРФ (первый секретарь В.И. Лакеев), РКРП, РОТ ФРОНТа, ЛКСМ, РКСМ(б), ЗОВ, Левый Фронт. С Днём Победы участников митинга поздравил член редакции comstol.info.

Несмотря на относительно небольшую численность, качество митинга было на редкость высоким. Выступления всех без исключения ораторов были яркими и убедительными. Практически в каждом из них прослеживались острые социальные темы. Много было сказано о классовой сущности фашизма, о роли коммунистической идеи в борьбе с коричневой чумой,  о фашизации действующей российской власти.

По тогам митинга была принята резолюция, с текстом которой можно ознакомиться здесь.

По окончании митинга его участники организованно направились на демонстрацию, организованную ЦК КПРФ. Последнее время численность массовых акций КПРФ идёт на спад. Сегодняшняя акция не стала исключением. Наверное, на массовость шествия повлиял шедший весь день в Москве дождь (впервые за много лет власть не разогнала дождевые тучи над Москвой), но было очевидно, что людей на праздничную акцию пришло на порядок меньше, чем это было даже 3-4 года назад. Не спасли ситуацию и привезённые из соседних регионов члены партии и традиционно нанимаемые студенты, шедшие в колонне «комсомола». Общая численность собравшихся едва дотягивала до 3000 человек.

Участники утреннего митинга сформировали на шествии свою колонну — такую же, какой она была на протестной демонстрации 6 мая. К сожалению, и ошибки были допущены те же. За исключением единственного призыва  «Власть — рабочим!» участники скандировали общегражданские лозунги, лишённые классового содержания: «Путин — вор!». «Россия без Путина!», «Жулики и воры, пять минут на сборы!» и т.д. Но на фоне системной оппозиции в лице КПРФ такая колонна выглядела самой прогрессивной и революционной. Что и говорить, когда одной из колонн шествия стала большая группа националистов, скандировавших соответствующие лозунги и размахивающих монархистскими флагами. Несильно отличалась от них и основная колонна КПРФ, ведомая Зюгановым. Из установленных на головной машине мегафонов в какой-то момент начали доноситься песни сомнительного содержания. Так, одной из них стала композиция белогвардейско-монархического содержания на мотив «Прощания славянки», в которой, в частности, были и такие слова:

Встань за веру, Русская земля!

Ждут победы России Святые,
Отзовись, Православная рать!
Где Илья твой и где твой Добрыня?
Сыновей кличет Родина-мать.

Под хоругви мы встанем все смело
Крестным ходом с молитвой пойдём,
За Российское правое дело
Кровь мы Русскую честно прольём.

Не стоит удивляться, что граждане, придерживающиеся коммунистических взглядов, всё с меньшей охотой посещают мероприятия партии, руководствующейся такой идеологией.

Не оправдались расчеты руководства КПРФ на массовое участие в шествии т.н. белоленточников. И это неудивительно. Акция, где самым смелым лозунгом является призыв отправить в отставку кого-то из министров, вряд ли сможет привлечь широкие слои гражданских активистов.

Шествие увенчалось митингом, слово на котором в течение получаса держал Г.А. Зюганов. Ведущий митинга, депутат фракции КПРФ в Госдуме Е. Доровин, объявлял его выступление так ярко и зажигающе, как объявляют участника боя на чемпионате мира по боксу в супертяжёлом весе. Выступление Зюганова, однако, получилось весьма вялым и предсказуемым… И в этом тоже нет ничего удивительного – буржуазные СМИ с удовлетворением назвали шествие и митинг КПРФ праздничным мероприятием, которое провокаторам не удалось политизировать.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума