Другие новости

«Марш миллионов». Взгляд изнутри

7 мая 2012 00:10
Олег Комолов, Елена Нестерова

6 мая российская несистемная оппозиция провела очередную массовую акцию протеста, приуроченную к предстоящей коронации президента РФ Путина — «Марш миллионов». По оценкам правоохранительных органов, в колоннах, растянувшихся от Калужской площади до Болотной, находилось около 10000 человек. Учитывая то, что полиция традиционно занижает реальную численность протестных мероприятий, объявленное число можно смело умножать, как минимум, на два.

[photoreport id=62]

Сегодняшнее шествие, как и февральское, было представлено тремя политическими силами: либералами-белоленточниками, правыми в лице националистов и монархистов и левыми из числа несистемной оппозиции. Ещё за несколько дней до акции левые силы на координационном совете приняли решение совместно участвовать в демонстрации  только на условиях формирования отдельной красной колонны. В итоге, красная колонна была сформирована. Правда, красной она оказалась только в буквальном смысле этого слова. Пестрящие кумачовой символикой ряды не нашли ничего лучше, чем повторять поданные им либералами бело-оранжевые лозунги, иногда приобретавшие розоватый оттенок.  «Россия без Путина!», «Мы здесь власть!», «Путин — вор!», «Это наш город!», «Позор НТВ!», «Русских не победить!», «Рокировщики, вон из Крмеля!» —  вот что в основном скандировали  объединённые левые силы и этим, увы, несильно отличались от основной массы участников шествия. Справедливости ради стоит отметить, что боевой клич «Ре-во-люция!» одного из красных активистов был с большой охотой поддержан окружающими. В виде музыкального сопровождения красной колонны звучали песни В. Цоя. При всём уважении к творчеству певца,  композиция «Мы ждём перемен» куда больше гармонирует с либеральными идеями, чем с левыми.

Тем не менее, ряд участников красной колонны, в т.ч. её организаторы, имели совершенно иной настрой, куда больше похожий на коммунистический. Так, первый секретарь МГК КПРФ В.И. Лакеев в интервью корреспонденту Комстола отметил, что в буржуазном обществе многие проблемы, в частности проблема нечестных выборов, всегда возникали и будут возникать, поскольку являются неотъемлемой составляющей этого строя. Схожую идею высказал Председатель Международного Союза советских офицеров генерал Е.И. Копышев: «Путин, Медведев, органы власти в нашей стране это комитеты по управлению делами буржуазии. И пока мы не поменяем общественно-политический стой с капиталистического на социалистический, мы будем продолжать купаться в этом дерьме». Нет сомнений в том, что значительная часть левой колонны придерживалась именно таких взглядов. А неудачный подбор лозунгов  это, конечно, ошибки организаторов.

Однако, хотелось бы сделать акцент на другом. Во многих своих работах В.И. Ленин говорил об основной задаче коммунистов, которая заключается в том, чтобы организовать трудящихся на борьбу за свои права, превратить  стихийный протест в сознательный, поставить острые социально-политические лозунги и последовательно раскрывать классовые корни губительных противоречий капитализма.

Сегодняшняя акция оппозиции показала, что массы всё ещё находятся в состоянии неорганизованного протеста. Это появилось и в слишком общих, бесполезных, лишённых классового смысла лозунгах, а также в том, что большая часть участников шествия не отождествляла себя ни с одной из политических сил, представленных на акции — люди просто шли выражать своё недовольство. И они неизбежно придут в тупик, если не будут организованы на борьбу прогрессивными силами, коими всегда были и остаются коммунисты.

Окончание акции ещё раз показало, что добиться чего-либо положительного только подобными формами выражения протеста, да ещё с ошибками в организации, трудящиеся не смогут. Власть решительно продемонстрировала, кто в доме хозяин. Несколько рядов полиции и тяжёлой техники перекрыли колоннам митингующих выход с Болотной площади по Большому каменному мосту. Тысячи человек беспомощно толпились в окружении полицейских в течение нескольких часов. Закончилось всё провокациями и массовыми задержаниями.

Другие материалы по теме:


23 комментария
Василий 07.05.2012 01:18    

Всё точно написано. Так оно и было. Посредственно провели шествие. Надо делать оргвыводы.Зоммер с довгалем явно не справляются

tin 07.05.2012 07:51    

вчерашние столкновения с ментами напомнили мне февраль 1917го. запахло революцией

Oahu 07.05.2012 09:28    

Говном запахло, а не революцией.

Анатолий 07.05.2012 10:04    

Удальцов молодец! Вот он реально пытается стихийный протест сделать организованным

Алексей 07.05.2012 11:02    

Василия на царство! 😉 Ой, в командиры Красных! А то действительно, крысы навально-немцовы прихватизировали снова шествие, а Удальцов им помогает. «Народный депутат и кандидат» Зю и его ЗюПРФ вообще носа не показывает из Думы и офиса ЦК. Розовый филиал «Едра», не компартия, ясно. Эсэры и Жирики — тоже филиалы «Едра». Такие вот дела. «Велико стадо — но овцы. Мала стая — но волки.» Пока так: ВВПу будет сидеть на троне хоть до полного исчезновения РФ, как Горбачёв — до полного исчезновения КПСС и СССР!

Сергей, Нижний Новгород 07.05.2012 13:54    

Это марш отчаявшихся! Что вы предложите делать, если смотреть на это больше нет сил, а компартия ничего не предлагает? Сидеть по домам?
Мне одно непонятно: почему Удальцов предложил сидячую забастовку ПЕРЕД ИДУЩИМИ ЗАДНИМИ РЯДАМИ? Несогласованность действий или глупость? И брать сидящих гораздо проще, чем стоящих…

Людмила 07.05.2012 14:53    

В очередной раз больно и стыдно было смотреть, как коммунисты с флагами повышали авторитет право-либеральных господ, участвуя в их запланированной провокации. Цель коммунистов — сменить капиталистический строй на социалистический — должна стать целью большинства народа, тогда это и произойдет. Вчерашние события, увы, выглядели омерзительно, и престиж коммунистов и их целей понизился.
Цель правых во вчерашних событиях — привлечь к себе внимание и сменить слишком левого для них Путина на кого-нибудь типа Немцова-Прохорова-Касьянова. Их цели вполне удались, со стороны может показаться, что их поддерживает не единицы (как на самом деле), а многие. И это благодаря участию левых в шабаше.
Неужто опять, как в 90-е с Горбачевым, в руководство коммунистических партий и группировок проникли предатели и провокаторы? или просто болваны? Так больно и стыдно… И ведь не собираются в отставку, по причине ничего-не-понимания в текущей обстановке.
Нужны перемены. И не только в стране, но в первую очередь -в коммунистическом движении. Иначе дело, начатое Горбачевым-Яковлевым,по дискредитации и уничтожению коммунистических взглядов в России, будет успешно завершено в наши дни, увы, при помощи нынешних ком. руководителей. Коммунисты, где Вы? Ау, откликнитесь, пора трубить сбор.

Игорь 07.05.2012 15:15    

Унылая статья, в ней не сказано самого главного

Протас 07.05.2012 16:49    

Людмила, Вы заодно ставите » к стенке» и партию большевиков, которая не боялась терять авторитет
в союзе с эсерами и социал-демократами.И сейчас в
России не все так просто.Лично у меня Немцов кроме вызывает большую антипатию , но тем не менее мы знаем главный призыв в колоннах был «Путин-вор.»Речь идет не только о дикой коррупции ,но и о воровстве голосов избирателей и повсеместных фальсификациях.Именно поэтому я находился в колоннах протестующих.А вы находились в рядах » марша миллионов?

Ваше Имя 07.05.2012 17:45    

Игорь, почему унылая? наоборот, я считаю, все четко и по сути

Товарищ 07.05.2012 17:57    

Людмила! Я с Вашим комментарием согласен, подписываюсь несколько раз! Молодец! Я лишь кое-что добавлю.
.
1. Все «коммунисты» РФ не сумели (или не захотели?) подготовить и провести, как следует, ни антиНАТО, ни антиВТО, ни Первомай, ни юбилей «Правды» и Печати, ни Марша миллионов, ни коронацию самозванца, ни, как уже видно, и Дня Победы тоже!
Любопытно, все эти акции «помещаются» на дистанции в каких-то 10 дней! Организационно это очень выгодная и простая штука (одни и те же лозунги, знамёна, оркестр, явка, оповещение и тд).
Т.е. в авторежиме ИХ надо было построить одной колонной от КАЖДОЙ «компартии» с хорошей явкой хотя бы только ПАРТАКТИВА!
Это какая ДЛИНА добавилась бы к СВОДНОЙ колонне только в одной Москве. Причём СВОДНАЯ колонна была бы «заточена» под НУЖДЫ рабочих, крестьян и др с единодушием, без политического бардака, винегрета и разнобоя, как случилось!
.
2. Ну, от КПРФ, ладно, и ждать-то ничего «классового» не приходится. Это соглашательская партия, способная лишь на «ремонт» режима эксплуататоров, на лизоблюдничание с РПЦ, взращивание инквизиции в САМОЙ партии и национализма, не будучи у власти. Сталин имел право на патриотизм в годы ВОВ! А вот Зюганов куда ведёт? Одну мощную партию имел и ту разрушил. За указанные дни на сайте здесь нечего читать (кроме юбилея «Правды»). Даже против НАТО и ВТО уже забыли! Кстати, он ходил на коронацию резидента, «избранного нелегитимно»? Я не знаю.
.
3. А что сделал МГК КПРФ — классовый оппонент? Да, считай, всё то же или меньше (см всю тему и др акции). Не густо достижений: «..приняли решение совместно участвовать в демонстрации только на условиях формирования отдельной красной колонны» с общими лозунгами.
И классовый штрих: «..В итоге, красная колонна была сформирована. Правда, красной она оказалась только в буквальном смысле этого слова. Пестрящие кумачовой символикой ряды не нашли ничего лучше, чем повторять поданные им либералами бело-оранжевые лозунги, иногда приобретавшие розоватый оттенок..».
И здесь Лакеев и Копышев открыли новое в организации, обрекши массу: «..в буржуазном обществе многие проблемы, в частности проблема нечестных выборов, всегда возникали и будут возникать, поскольку являются неотъемлемой составляющей этого строя..»
.
4. Подобные и в спб. Ни ряду, ни складу опять же среди левых демонстрантов. Там вроде все грамотные, но соединились-таки с анархистами при наличии множества комПАРТИЙ — РКРП, Аврора, Ком РО и др (до кучи, но без пользы!)

Артур 07.05.2012 18:01    

В 1993 году коммунисты не организовали свои ревкомитеты и
не обеспечили наступление трудящихся ( соответственно на
основе всеобщей мобилизации и передачи трудовому народу:автоматы-пулеметы-гранатометы-танки-самолеты )против
предателей СССР! Результатом воружения трудящихся только
митинговыми собраниями и легализацией коммунистов в буржуазной вертикали власти предателей СОЦИАЛИЗМА имеем
20 лет диктатуры власти предателей СССР! НАРОДНЫЙ БОЛОТНЫЙ
МАРШ 6 МАЯ-12 показывает в каком тупике находится комавангард трудящихся и неорганизованные этим авангардом
граждане РСФСР-СССР!

Девяткова Т.П. 07.05.2012 18:23    

Согласна с Людмилой!Но есть ли в России коммунисты — по существу,а не по названию? Или они уже все, как мамонты, вымерли?

efremov 07.05.2012 22:29    

эх вы 3.14здаболы лица женскаго пола и «товарищи» не понятно кому сидите дома и бойтесь госдепа.
воспитала сов.власть недоумков на свою голову.

Никифор 07.05.2012 22:55    

слово НЕПОНЯТНО пишется здесь слитно. хотя это уже результат нынешней системы образования, не Вы виноваты

efremov 08.05.2012 11:44    

благодарю

ideafix 09.05.2012 00:31    

А Цоя зачем заводили? Совсем идиоты…
Забыли, что Харчиков есть?

Атлант 09.05.2012 02:14    

Выводы: Кроме массовости нужны ОРГАНИЗАЦИЯ, НАУКА ПОБЕЖДАТЬ, выдержка, решимость идти до конца.

Касимов Вадим 09.05.2012 18:09    

Бился рядом с анархистами и левым фронтом. Было здорово!

Другие организации оказались неспособны к реальным столкновениям. Трёпом в интернетах революцию не сделать.

AleksAndr 10.05.2012 11:01    

В.Ульянов(Ленини)знал, что результаты выборов олигархат (слияние власти и капитала) будет фальсифицировать, поэтому и было решено составом политбюро партии большевиков взять курс на вооружённое восстание.
Кому непонятно? Власть просто так не отдаётся, она просто передаётся из одной рки в другую, изображая демократию. Единственный эволюционно-революционный путь — это путь на вооруженное восстание…

Василий, Горький 10.05.2012 13:25    

Массы надо готовить к революции, а не выводить
их на скотобойню.

Людмила 11.05.2012 19:46    

Протасу. увы, Вы так и не поняли, что Вас использовали так же, как и интеллигенцию в 1991 году. Тогда народ тоже праведно кипел против коррумпированных, зажравшихся КПСС-ников. В результате вместо того чтобы поменять верхушку КПСС, поменяли строй. И народ ликовап! До тех пор, пока у него на глазах демократы не протащили свои мерзкие капиталистические законы и не отняли все, что было совместно нажито народом. Да очнитесь же Вы, почитайте газеты тех лет — 1990, 1991, 1992-го. Ах, какие были красивые лозунги! Тоже за честность и справедливость. Но кому же Ленин объяснял, что эти распрекрасные лозунги годятся в определенных обстоятельствах, а в других — губительны. Еще раз напоминаю: кто разорил страну, вывез все, что можно? Из-за кого народ стал спиваться, бандитствовать, отнимать у слабых все, что те не могли отстоять? Да стыдно ходить с такими «соратниками», как предавшие левую идею Удальцов и Лукьянова. Вы быстро забыли степень аморальности, насаждавшейся в России. И я, споря на всех этапах с капитализаторами, благодарна Путину, что он убрал с НТВ разлагавщего народ Гусинского, что для острастки хоть Ходорковского — мошенника и организатора убийств — посадил. (Как говорится, хорошо, но мало) Вам хочется все и сразу. Увы, коммунисты запутались в трех соснах и помогают мерзавцам-либералам и предавшим левые идеи и народ (в основном обманывая молодежь)Удальцова и Лукьянову морочить голову простым людям и подталкивают их к такой же катастрофе, как в 90-е. Оказывается, не только Яковлев и Горбачев были предателями — сейчас их роль сыграли и играют упомянутые Сергей и Елена.
Как же Вы будете смотреть в глаза людям, поверившим в мудрость коммунистов после 90-х — и поддерживающих их сейчас -когда окажется, что зря верили. Я не боюсь любых идеологических споров, и в 90-м и 91-м была в числе 100-150 человек-коммунистов, выступавших против Ельцина. А потом улюлюкающие нам миллионы стали смотреть в нашу сторону и говорить, что вообще-то мы были правы. «Правый фронт» Удальцова стал служанкой махровых капитализаторов, Лукьянова продалась за деньги отстаивать мошенника в судах. Такой позор! Вот уж не думала, что после Яковлева-Горбачева придется пережить новое предательство.
Подумайте сами — чего хотят эти господа? Что, вернуть присвоенное? О нет, они хотыт, используя свои деньги и махинации при выдвижениях во власть, проникнуть опять туда, а для этого свести все дело сейчас к честнолму подсчету голосов. Мы это уже видели — вевной 1993 г. люди проголосовали «да-да-нет-да» — и потом разразилась катастрофа для страны, пожилым людям жить не хотелось. Вы опять в эти игры играете? Тогда, в 1990-е, шла на самом деле ожесточенная схватка за народные материальные ценности, но силы были не равны. Сейчас все отнято (и не Путиным), хочется еще присвоить что-нибудь. а потешные стычки удальцовцев вызывают презрение и гнев. Не знаю, кто Вы по профессии, но Удальцов — юрист, позор ему, позор.
А Вам желаю побыстрее избавиться от тумана, напущенного предателями. Жаль, что коммунисты совсем не проводят теоретических дискуссий. Прежде чем поднимать людей «на бой», нужно понять, в чем наши интересы, хотим ли мы вводить евро в России, продавать стратегический кобальт Америке и ссорить страну с многомиллиардным Китаем (надеюсь, слушали «надежду» молодежи Прохорова?)
Спасибо за добрые слава товарищу, Девятковой и Василию. Одно «но» товарищу. Сводной колонны с либералами не должно быть — ни большой, ни маленькой. У коммунистов и либералов разнонаправленные цели: им Путин и власть слишком левые, они хотят еще поживиться, а нам — слишком правые, т.к. не увеличивают долю государства во всех отраслях промышленности. И единства с этими мерзавцами — либералами быть не может! Увы, всегда обманом победит капитал, используя энтузиазм левых и потешаясь над ними про себя. У левых достаточно сил, чтобы ходить только своей колонной, близко не подпуская правых, и разоблачая не столько Путина, сколько этих наглых, жестоких, обворовавших народ «по честным принятым ими законам». На их Геббельсовскую ложь нужно выдвинуть и стойко стоять на своих требованиях, без позорных побоищ, приносящих горе только матерям и родственникам побитых и задержанных. А чтобы грамотно сформулировать свои требования, нужно учиться и учить молодежь, а не делать их калеками и заключенными. (Много пишу, заканчиваю, если будет нужно — продолжу).

Александр Челяб.обл.г.Аша 14.05.2012 13:39    

Переживания Людмилы понятны и близки.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU