Другие новости

«Закрыть границы для мигрантов!» Письмо в редакцию

26 апреля 2012 23:31
Татьяна Васильева

Однажды в разговоре со знакомым мне пришлось обсуждать проблемы трудовых мигрантов из бывших среднеазиатских республик СССР. Позиция моего собеседника была очень жёсткой, и я попросила изложить её в письме и прислать в нашу редакцию. Вот его мнение:

Боюсь, что мои взгляды на решение вопроса идут вразрез с политикой вашего сайта — я считаю, что необходимо немедленно закрыть границы, и принять самые жесткие меры к пресечению всякой трудовой миграции неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, вместо которой организовать «трудотряды» для жителей депрессивных регионов. (старая система «лимитчиков»).

Не являясь националистом, я, тем не менее, считаю крайне недальновидным кормить за счет российских денег исламистские режимы Азии.

Не секрет, что основу бюджета таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, отчасти — Киргизия, составляют деньги, перечисляемые трудовыми мигрантами из России.

Не секрет также, что открытые границы с этими странами активно эксплуатируются наркокартелями, а сами трудовые мигранты зачастую оказываются задействованы в качестве наркокурьеров.

Исходя из вышеизложенного, я не считаю целесообразным их присутствие на территории Российской Федерации.

Что же до проблем самих мигрантов, так эти проблемы необходимо решать комплексно, и, прежде всего, изгнав исламистов из органов власти.

Это возможно только путем полной смены власти… Например, присоединением этих территорий к России. До тех пор, пока этого не произошло (а это пока и невозможно), пусть они как-нибудь сами барахтаются…

Напомню, что и во времена СССР Туркменистан оставался, по сути, дотационным регионом, в развитие которого вкладывались астрономические суммы. Но тогда это имело если не смысл, то хотя бы оправдание — своих бросать подло, а сейчас какие они нам «свои»? Пусть на НАТО-вские авиабазы с котелками за кашей ходят… Баз этих там достаточно.

Комментарий comstol.info

Все знают, что коммунисты – интернационалисты. Однако не все понимают, что вкладывают коммунисты в это понятие. Причина в том, что интернационализм, который существовал в рамках международной социалистической системы, несколько отличается от того интернационализма, к которому призывают коммунисты трудящихся капиталистических стран. Корме того, сегодня понятие «интернационализм» пытаются представить как дружбу и взаимопомощь между нациями и народами вообще, что в условиях империализма просто невозможно. Националисты же часто намеренно отождествляют интернационализм с космополитизмом, обвиняя его в насильственном уничтожении национальных корней.

С точки зрения коммунистов интернационализм всегда пролетарский, т.е. это международная солидарность рабочих и трудящихся разных наций и стран. В условиях социализма эта солидарность выражалась в общих задачах по построению нового общества. При капитализме интернационализм – это солидарность рабочих в их борьбе против эксплуататорского класса – прежде всего, против эксплуататоров своей страны.

Кто такие мигранты сегодня? Несомненно, это пролетарии. Однако они приезжают к нам не для того, чтобы помочь российскому пролетариату в борьбе с российским эксплуататором. Нужда гонит их к нам из стран, которые по разным причинам оказались в худшем экономическом положении, чем Россия. Присутствие мигрантов выгодно прежде всего местным эксплуататорам и государству, которое защищает их интересы. Коммунисты в этих условиях не могут провозгласить лозунг «все мигранты в гости к нам!». Это не будет проявлением пролетарского интернационализма, потому что тем самым российский трудящийся никак не помогает борьбе против эксплуатации в других странах. Напротив, этот лозунг способствует усилению эксплуатации – и в других странах, и в России, к тому же, обостряет межнациональную рознь.

Трудовая миграция – в том виде, в каком она существует сегодня – это неизбежный признак капиталистического общества, порождающий массу проблем, которые буржуазная власть вынуждена как-то решать. Однако все мы видим, что никакая миграционная политика не приводит к решению этих проблем. Полностью закрыть границы буржуазная власть не решится никогда. Да, мигранты отправляют из России на родину заработанные деньги. Но в разы больше оседает в карманах российских эксплуататоров, которые наживаются на дешёвом труде гастарбайтеров. Попытки ограничить миграционный поток, ассимилировать приезжих работников вызывают лишь солидарность (отнюдь не пролетарскую) гастарбайтеров против местного населения.

Какова позиция коммунистов? В общем, автор письма правильно указал: решить проблему «возможно только путем полной смены власти», и не только в среднеазиатских республиках. А до тех пор пока это не произошло…, «пусть барахтаются сами» это, конечно, не из нашего лексикона. Коммунисты всегда готовы оказать помощь и поддержку пролетариату других стран в их борьбе. И такую поддержку коммунисты всего мира оказывают, например, рабочим Казахстана. И это полностью соответствует пролетарскому интернационализму.

«Интернационализм на деле, — писал В. И. Ленин, — один и только один: беззаветная работа над развитием революционного движения и революционной борьбы в своей стране, поддержка (пропагандой, сочувствием, материально) такой же борьбы, такой же линии, и только ее одной, во всех без исключения странах».

Для нас важным является и раскрытие сути эксплуатации труда мигрантов, их зачастую бедственного и даже рабского положения, а также сути тех проблем, которые создаёт трудовая миграция для трудящихся буржуазной России. Об этом мы будем обязательно говорить на страницах нашего сайта.

Другие материалы по теме:


33 комментария
Читайте также

Иллюзорное единство Казахстана. Письмо в редакцию

В редакцию comstol.info пришло письмо жителя Казахстана С. Миронова, посвящённого теме парламентских выборов в бывшей советской республике. 

Белорусские коммунисты об источнике терроризма

Критика взглядов красного модерна. Часть 3

Критика взглядов красного модерна. Часть 2

Критика взглядов красного модерна. Часть 1

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума