Другие новости
4

Религии теряют адептов

19 апреля 2012 07:39
Сергей Корнеенко

Национальный центр исследований общественного мнения при Чикагском университете изучил уровень религиозности в 30 странах мира – сообщает сайт REGIONS.RU.

Исследователи выяснили, что наиболее высокий уровень атеизма и одновременно самый низкий уровень глубокой религиозной веры наблюдается в восточной части Германии – глубоко верующими оказались 2,5% населения, атеистами – 46%. Нет ничего удивительного в том, что самой светской страной оказалось бывшее социалистическое государство.

Самой религиозной страной признаны Филиппины. Там почти нулевой уровень атеизма и 60% глубоко верующих. К странам с высоким показателем религиозности относятся также Соединённые Штаты, Израиль и Кипр.

Исследование также показало, что за последние 20 лет во многих странах произошло заметное снижение уровня религиозности – кроме Германии это явление наблюдается в Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Ирландии и даже Польше, где после отказа от социализма усилился католицизм.

Вместе с тем несколько стран продемонстрировали за этот период последовательное движение к усилению религиозности. Это Израиль, Словения и, конечно, Россия.

В случае с Россией совершенно очевидно, что рост уровня религиозности напрямую связан с созданием в стране, так сказать, режима наибольшего благоприятствования для РПЦ. Однако также очевидно, что невиданные до сих пор по уровню благоприятствования условия этого режима дают не такой уж большой эффект. Опросы показывают, что в России лишь около 30% населения считают себя верующими, а глубоко верующих, по признанию самих священнослужителей, не более 10%.

Последние события в России показывают, что усиление режима благоприятствования для Церкви может дать и совершенно противоположный эффект…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Иван 19.04.2012 15:44    

Тоталитарную путинскую госцерковь РПЦ надо запретить!

пенсионер 19.04.2012 20:41    

Врут о 10%: не более 5-7%. Посмотрите на сообщения о том, сколько человек посетили храмы в Пасхальную ночь, в Рождественскую ночь и т.д. И сравните с числом проживающих в Москве. Снимите 25-30% от числа посетивших храмы на приезжих, для которых это зрелище почище циркового представления, 5% чиновников, пришедших в качестве лицемеров или по принуждению сверху и останется>? А ещё лучше было бы провести исследование о количестве соблюдавших Великий Пост — по статистике падения продажи свинного сала, мяса и говядины (я уж молчу о сливочном масле, твороге и.т.д.). Окажется то самое — 0 целых, хрен десятых верующих! Те деньги, которые государство вбухало в программу «возрождение православия в России» пошли «коту под хвост» (кто не верит — понюхайте — пахнуть стало больше на всю сумму!)

Девяткова Т.П. 22.04.2012 14:34    

Дело не в том, что глубоковерующих мало,верующими себя считают всё большее количество людей.Это понятно — потеряв одну веру — в коммунизм, люди обратились к вере в Бога,т.к. это «надёжнее», рая на земле религия не обещает.Наука же оказалась бессильной.Известно, что в истории развития цивилизации периоды прогресса (гуманизация,подъём культуры-наук и искусства)чередуются с эпохами регресса (усиление церкви,рост невежества).Выход из нынешнего упадка — возможен только в условиях развития науки.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума