Другие новости
4

Религии теряют адептов

19 апреля 2012 07:39
Сергей Корнеенко

Национальный центр исследований общественного мнения при Чикагском университете изучил уровень религиозности в 30 странах мира – сообщает сайт REGIONS.RU.

Исследователи выяснили, что наиболее высокий уровень атеизма и одновременно самый низкий уровень глубокой религиозной веры наблюдается в восточной части Германии – глубоко верующими оказались 2,5% населения, атеистами – 46%. Нет ничего удивительного в том, что самой светской страной оказалось бывшее социалистическое государство.

Самой религиозной страной признаны Филиппины. Там почти нулевой уровень атеизма и 60% глубоко верующих. К странам с высоким показателем религиозности относятся также Соединённые Штаты, Израиль и Кипр.

Исследование также показало, что за последние 20 лет во многих странах произошло заметное снижение уровня религиозности – кроме Германии это явление наблюдается в Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Ирландии и даже Польше, где после отказа от социализма усилился католицизм.

Вместе с тем несколько стран продемонстрировали за этот период последовательное движение к усилению религиозности. Это Израиль, Словения и, конечно, Россия.

В случае с Россией совершенно очевидно, что рост уровня религиозности напрямую связан с созданием в стране, так сказать, режима наибольшего благоприятствования для РПЦ. Однако также очевидно, что невиданные до сих пор по уровню благоприятствования условия этого режима дают не такой уж большой эффект. Опросы показывают, что в России лишь около 30% населения считают себя верующими, а глубоко верующих, по признанию самих священнослужителей, не более 10%.

Последние события в России показывают, что усиление режима благоприятствования для Церкви может дать и совершенно противоположный эффект…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума