Другие новости

Памяти советских воинов, погибших в Бельгии

13 апреля 2012 04:50
Сергей Корнеенко

В Бельгии с советского мемориала на кладбище в населенном пункте Маршьен-о-Пон, в 7 километрахот г.Шарлеруа (провинция Эн) похищена бронзовая скульптурная композиция, установленная в 1989 году на месте захоронения десяти советских военнопленных, погибших в немецком плену от каторжных работ в шахтах Шарлеруа в1943 г. Автор памятника – скульптор Александр Бурганов.

На переднем плане мемориального комплекса расположен наклонный гранитный постамент, на котором на русском и французском языках написано: «Советским воинам, погибшим в Маршьен-о-Пон в период Второй мировой войны. 1941-1944 гг.». Между двумя гранитными постаментами установлен памятник кубической формы с накладной табличной, на которой на французском языке написано: «Политические узники, военнопленные и коммунальные власти помнят. 1945-1975».

Посольство РФ в Бельгии направило ноту в МИД Бельгии, а также письма руководителям парламента, МВД, Минобороны, ветеранских организаций, местным властям с требованием скорейшего розыска и возврата памятника.

Бельгийская полиция предполагает, что преступниками могут быть «охотники за цветными металлами».

На территории Бельгии похоронены 306 советских граждан – партизаны, участники Бельгийского Сопротивления, военнопленные. Не все имена погибших установлены.

9 мая к местам захоронений советских воинов, похороненных в Бельгии, традиционно возлагают венки и цветы.

Захоронения советских военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны на территории Бельгии (карта с сайта посольства РФ в Бельгии)

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума