Другие новости

Памяти советских воинов, погибших в Бельгии

13 апреля 2012 04:50
Сергей Корнеенко

В Бельгии с советского мемориала на кладбище в населенном пункте Маршьен-о-Пон, в 7 километрахот г.Шарлеруа (провинция Эн) похищена бронзовая скульптурная композиция, установленная в 1989 году на месте захоронения десяти советских военнопленных, погибших в немецком плену от каторжных работ в шахтах Шарлеруа в1943 г. Автор памятника – скульптор Александр Бурганов.

На переднем плане мемориального комплекса расположен наклонный гранитный постамент, на котором на русском и французском языках написано: «Советским воинам, погибшим в Маршьен-о-Пон в период Второй мировой войны. 1941-1944 гг.». Между двумя гранитными постаментами установлен памятник кубической формы с накладной табличной, на которой на французском языке написано: «Политические узники, военнопленные и коммунальные власти помнят. 1945-1975».

Посольство РФ в Бельгии направило ноту в МИД Бельгии, а также письма руководителям парламента, МВД, Минобороны, ветеранских организаций, местным властям с требованием скорейшего розыска и возврата памятника.

Бельгийская полиция предполагает, что преступниками могут быть «охотники за цветными металлами».

На территории Бельгии похоронены 306 советских граждан – партизаны, участники Бельгийского Сопротивления, военнопленные. Не все имена погибших установлены.

9 мая к местам захоронений советских воинов, похороненных в Бельгии, традиционно возлагают венки и цветы.

Захоронения советских военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны на территории Бельгии (карта с сайта посольства РФ в Бельгии)

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU