Милиция VS Полиция. Грустные итоги «ребрендинга»
Валентин Котов
Итак, миновало чуть больше года с памятного переименования милиции в полицию. Срок этот не настолько велик, чтобы окончательно ответить на вопрос, стоила ли игра свеч, но некоторые итоги подвести, всё же, можно. Это я и попытаюсь сделать, и прежде всего, напомню…
…С чего же всё начиналось
Разговоры о реформе начались, если кто уже позабыл, вскоре после нашумевшей трагедии в супермаркете «Остров», в коем некий майор Евсюков, будучи в дугу пьяным, устроил побоище, расстреляв из находившегося в розыске оружия покупателей и персонал. Тогда погибли двое и были ранены семь человек.
Майора задержали непосредственно на месте злодеяния его же коллеги, и довольно скоро он был показательно, а потому подчеркнуто сурово, осужден, получив за свои «подвиги» пожизненное заключение.
История эта послужила толчком (или, что вернее, внешним поводом, ибо как угодно, но я не верю, что реформа родилась вот так вот спонтанно, под влиянием общественного резонанса от трагедии — такие решения спонтанно не принимаются) к разговорам о тотальных и трудноискоренимых дефектах всей правоохранительной системы.
На удивление быстро для неповоротливой нашей бюрократической системы были сформулированы тезисы, которое легли в основу нового закона «О полиции». Уже 1 марта 2011 года милиция перестала существовать, уступив свое место вновь созданной силовой структуре – полиции, правда, кадры остались все те же, что и служили ранее в милиции. Пожалуй, именно этот факт и послужил причиной того, что…
…Ничего не изменилось
Нет, разумеется, если мы говорим об условиях службы новоиспеченных полисменов, то изменения бесспорны – заметно увеличено денежное довольствие, закупается новая техника, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки строятся новые и приводятся в порядок уже существующие здания территориальных отделов полиции.
Однако решены ли те проблемы, ради которых, как заявлялось, и была затеяна приснопамятная реформа? Перестали ли наши правоохранители убивать и калечить тех, кого, по самой сути своей службы, должны оберегать и защищать – нас с вами, простых граждан? Обратимся к статистике последних нескольких месяцев, она очень показательна…
Возглавляет наш черный список «культурная столица» — Санкт-Петербург, с него, пожалуй, и начнем.
Итак, ночь с 3 на 4 декабря — на ул.Синявинской, что в Красногвардейском районе Северной столицы, старший оперуполномоченный уголовного розыска 22-го отдела майор Эренцен Манджиев (посмотрите на это одухотворенное лицо) не поделил дорогу с пешеходом, имевшим неосторожность передвигаться не по тротуару, а по проезжей части.
Результат был фатален… для пешехода – вскоре он скончается в больнице от побоев, полученных от стража порядка. Ну да и правда, нехорошо ходить посреди проезжей части, особенно если там едет товарищ майор.
Идем далее.
22 января 2012 года – участковым уполномоченным 75 отдела полиции Санкт-Петербурга Денисом Ивановым, при деятельном (со)участии его сослуживцев, избит 15 летний Никита Леонтьев, подозреваемый в совершении ограбления. От полученных травм, а избивали мальчишку трое взрослых жлобов в форме, избивали руками, ногами и всем, что попалось под руку, даже черенком швабры не побрезговали, подросток скончался в машине «скорой»…
Этот случай послужил формальной причиной для тотальной проверки всего питерского Главка, проверки, завершившейся отставкой Михаила Суходольского с поста начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Похоже, однако, что даже громкий скандал не пошатнул уверенности полицаев в собственной безнаказанности — иначе как объяснить, что уже…
… 16 февраля 2012 года сотрудники отдела полиции №2 МУ МВД России «Красноярское», добиваясь признательных показаний, жестоко пытали 25 летнего парня?
9 марта 2012 года – на всю страну «прогремел» казанский ОВД «Дальний», труженики которого продемонстрировали даже некоторый вкус в извращениях, не ограничившись обычным скучным избиением… Впрочем, как выяснилось в дальнейшем, у них было много возможностей попрактиковаться в пытках задержанных, и этими возможностями бравые казанские полицаи с энтузиазмом пользовались – поток пострадавших от их произвола и звериной жестокости не иссякает все последние недели.
Справедливости ради стоит отметить, что нравы ОВД «Дальний» не исключение, а, скорее, норма вещей для казанских полисменов – в последние дни вскрылись страшные факты пыток и истязаний, которым подвергались задержанные в других территориальных отделах и опорных пунктах Казани, назову лишь два из них — это ОВД «Промышленный» и ОП «Воровский».
25 марта 2012 – и вновь Санкт-Петербург, на сей раз отличился участковый уполномоченный 29 отдела полиции УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга, капитан полиции Куанеш Кулушев (справа на фото), в составе «группы единомышленников» похитивший парня, и в лучших восточных традициях требовавший выкуп. В этом случае для потерпевшего все закончилось благополучно – почуяв, что дело оборачивается неизбежным разоблачением, подонки отпустили жертву, а вскоре и сдались властям.
Многим другим жертвам полицейского беспредела повезло заметно меньше – Следственный Комитет с пугающей регулярностью сообщает о случаях убийств задержанных зверями в полицейской форме. В кровавом списке Анжеро-Судженск и Новокузнецк, Нальчик и Москва…
Неутешительный итог
Так что же в «сухом остатке»?
Выводы очевидны – сколь не тщились авторы реформы представить ее как некую панацею, чудесным образом способную преобразить звериный оскал отечественной правоохранительной системы в некое подобие – хотя бы подобие!!! – человеческого облика, система оказалась верна себе. Звери в погонах остались все теми же зверьми, а слово «переаттестация» способно вызвать лишь грустную усмешку – какая еще переаттестация, полноте, все фигуранты последних громких дел успешно ее прошли! У меня остается мало сомнений в том, что казанская трагедия не станет последней в длинной череде кровавых полицейских «подвигов».
Так может быть, повторим реформу? Повторим – и переименуем полицию, например, в гестапо – так будет, по крайней мере, честнее.