Другие новости

«Господи! Защити от оппозиции!»

4 апреля 2012 06:37
Сергей Корнеенко

22 апреля во всех кафедральных соборах епархий РПЦ пройдёт всеобщий молебен в защиту Церкви и её святынь. Об этом во вторник заявил Высший церковный совет под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Совет обеспокоен тем, что в последнее время на РПЦ участились нападки и считает, что  подоплёка этих нападок, прежде всего, политическая, антироссийская, т.к. «особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период».

Несмотря на это, РПЦ собирается обратиться с молитвой к Богу и попросить его защитить не российское государство, а себя саму… Впрочем, поскольку РПЦ считает себя одним из основных институтов российского общества, подрыв её авторитета грозит дестабилизацией ситуации в стране. Некоторые эксперты полагают именно так и заявляют, что участившиеся нападки на РПЦ связаны с возросшей её ролью в обществе. Другие видят в них реакцию общества на чрезмерно активные попытки Церкви вмешаться в светскую жизнь государства. Напомним, что скандальная акция группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя была заявлена как протест против участия РПЦ в агитационной кампании Путина.

По мнению членов Совета, противники РПЦ немногочисленны, однако «некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов».

Стоит вспомнить сегодня и о том, что в годы Великой Отечественной войны РПЦ проводила молебны в защиту народа и страны от немецко-фашистских захватчиков, а не в защиту себя любимой. То ли Церковь тогда была сильнее, то ли враг слабее нынешнего, но некоторые уверяют, что именно те молебны спасли СССР от гибели…

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума