Другие новости

Обратная сторона клубной жизни

10 апреля 2012 01:32
Елена Нестерова

До перестройки в Москве насчитывалось свыше 400 домов культуры. В советское время под понятием «клуб» понималось клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы. Это и  песенный хор, и фольклорный ансамбль, и театр, и школа танца, и спортивно-оздоровительный центр, и другие культурные и развлекательные мероприятия.

После перестройки на протяжении  20 с лишним лет количество ДК стремительно сокращалось и это в итоге привело к тому, что в столице осталось всего 87 государственных домов и дворцов культуры. Из них только 15 имеют зрительные залы.  И с каждым годом таких домов культуры становится все меньше. На их местах новоявленные собственники открыли всевозможные казино, офисы и ночные клубы. Хотелось бы поподробнее остановиться на последних как наиболее распространенной форме досуга среди российской молодежи.

С момента начала разрушительной пропаганды, направленной на понижение культурного и нравственного уровня молодежи, пресса активно тиражирует ночной отдых как стиль успешного городского жителя. В клубах звучит разнородная, но в целом примитивная музыка, люди здесь одеты по последней моде, чем стараются привлечь внимание противоположного пола, здесь царит пьяный угар и беспечная атмосфера – в общем, беззаботное веселье, да и только.

Все бы ничего, если б не существенная угроза в виде наркотиков. Для пафосной молодёжи алкоголь уже давно перестал быть одним из удовольствий. «Продвинутое» «Клинское» теперь не в моде, молодые люди подходят к стойке бара исключительно за минералкой. И не удивительно, ведь  употребление таблеток – «спидов» —  вызывает сильное обезвоживание.

Здесь душно и накурено, от табачного дыма першит в горле. По мнению специалистов московского наркоконтроля, чёткого разграничения ассортимента наркотиков в зависимости от клуба нет. Часто сотрудники ФСН находят в одном и том же месте кокаин, гашиш, марихуану и амфетамины. Купить можно всё что угодно, было бы желание и деньги. Причем вычислить любителя травки крайне сложно, разве что по блаженной улыбке идиота… Поэтому нет необходимости даже прятаться по туалетам от правоохранительных органов.

По неофициальным источникам, из 900 московских ночных клубов около 120 торгуют наркотиками. За последние полгода оперативниками были изъяты более 5 кг марихуаны и сотни таблеток.

Всем известно, что распространение наркотиков – настоящая угроза России, которая является сегодня крупнейшим рынком героина в Европе.  По данным официальной статистики, на 2011 год число наркоманов в нашей стране оценивается в 563000 человек (т.е. тех, кто официально состоит на диспансерном учете), а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, — более 4 млн.

В России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире. По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.

Инструменты борьбы с этими явлениями крайне ограничены. Ночные рейды правоохранительных органов в клубы позволяют в лучшем случае закрыть конкретное заведение, которое тут же будет вновь открыто на соседней улице. В капиталистической экономике спрос рождает предложение, а значит бороться надо с причинами, толкающими нашу молодёжь к подобному образу жизни. Качественное образование, участие семьи и общества в воспитании подрастающего поколения, гуманистические ценности, взвешенная молодёжная политика государства — всё это становится практически невозможным в обществе, в котором все процессы определяются товарно-денежными отношениями, а главной ценностью является потребление.

 

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Москва бастующая

В Москве активизировалось забастовочное движение. Основная причина забастовок – задержка заработной платы. Невыплата заработной платы – бич российской экономики – не обходит стороной и столичный регион, который слывёт самым богатым и благополучным.

Рублёвым по Ильичу

Гори, гори, моя Москва

Работники московской подземки вышли на акцию протеста

Школа №272: педагоги против «эффективных менеджеров»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU