Другие новости

Монархизм в современной России (первоапрельский выпуск)

1 апреля 2012 03:35
Акакий Боголюбский

Политики и политологи в современной России не пытаются рассматривать и анализировать те пути развития страны, которые им кажутся утопичными. Однако мы не вправе отвергать ни один вариант развития России, в том числе и возможность восстановления монархии, тем более что монархия — часть российской исторической и политической традиции.

О перспективах восстановления монархии в России и о необходимости такого шага на мероприятии в Московском Центре Карнеги говорили доцент Высшей школы экономики, член президиума Монархической партии «Самодержавная Россия» Владимир Карпец и профессор МГИМО и Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова Андрей Зубов. Модератором был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Отношение к монархизму в России
Исторический аспект. По словам А. Зубова, еще с конца XIX в. — с начала массового революционного движения в России — монархия и монархизм ассоциировались со всем ретроградным, отжившим, косным и несправедливым, а республиканское устройство — со «светлым будущим». Но после 1917 г. — свержения монархии, установления власти Временного правительства, а затем прихода большевиков — люди разочаровались в республике, и монархические настроения стали быстро усиливаться. В среде русской эмиграции монархические чувства окрепли еще больше.

Современная Россия. Однако в самой советской России был сформирован новый «советский человек» с новым сознанием и с резко негативным восприятием идеи монархизма. Это восприятие монархии, белого движения и всей русской эмиграции проникло и в посткоммунистическую нынешнюю Россию: слово «монархист» сейчас означает для большинства населения РФ что-то чудаковатое, странное и враждебное.
Необходимость восстановления монархии
Пример зарубежных стран. В современном мире монархия существует во многих странах, поскольку, по словам А. Зубова, без нее будет утрачен важный компонент национального самосознания и самотождественности этих государств и обществ. Главные функции монарха — это сохранение преемственности символической верховной власти и национальной исторической традиции. Характерен пример многочисленных европейских монархий.

Восстановление преемственности. Российское общество до сих пор расколото революцией и коммунистическим режимом, а цельность российской истории разорвана, отметил А. Зубов. После 1917 г. разрушена также, по словам В. Карпца, государственно-правовая преемственность. Но такие важные ценности, как общественная солидарность и государственная устойчивость, достигаются только тогда, когда в стране существует преемственность национальной традиции, поэтому, чтобы это восстановить, в России необходимо реставрировать пресекшуюся монархию, указал А. Зубов. Это — главное условие благополучия и процветания России, подчеркнул В. Карпец.
Что еще нужно сделать для восстановления преемственности России

Помимо восстановления монархии, А. Зубов выделил еще несколько связанных с этой целью важных задач, которые потребуется выполнить России для восстановления преемственности развития:
Восстановление исторического единства. Россия должна осознать себя наследницей не СССР, а Российской империи.

Смена политической элиты. До сих пор в России у власти находится советская элита — офицеры госбезопасности и партработники среднего звена.

Декоммунизация — восстановление здорового общества, уничтоженного большевиками.
Практические шаги по восстановлению монархии

По словам В. Карпца, после уничтожения монархии в 1917 г. легитимность власти в стране находится под вопросом, и легитимация существующей в настоящее время российской власти может иметь место через ее признание и самопризнание как власти переходной. Затем должны последовать преобразования политического и социально-правового характера, ведущие к восстановлению монархии.

Переход к монархии должен быть осуществлен мирным политическим путем через две стадии:
в соответствии с ныне действующей Конституцией РФ действующий глава государства должен объявить о проведении всенародного референдума по вопросу восстановления монархии или принять решение о созыве Конституционного собрания;

после принятия решения о восстановлении монархии на референдуме или на Конституционном собрании созывается Земский собор (в соответствии с социально-территориальным делением), на котором будет решен вопрос о том, кто станет монархом. Важно, что это будет не демократическое избрание царя, а его определение.
Кто может стать российским монархом?
Романовы и Рюриковичи. В. Карпец отметил, что сегодня нет общепризнанной фигуры наследника российского императорского престола. Это может быть не только представитель рода Романовых, но и потомок Рюриковичей. Оптимальной была бы фигура, соединяющая в себе оба рода.

Представители британского королевского дома. Среди членов британского королевского дома сегодня рассматриваются две фигуры на российский престол: принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II и в то же время внучатый племянник последнего императора России Николая II, а также внук королевы Елизаветы принц Гарри, кандидатура которого активно лоббируется королевским домом Великобритании. Однако В. Карпец подчеркнул, что британский королевский дом имеет прямое отношение к трагической судьбе монархии в России, поскольку в 1917 г. английский посол Джордж Бьюкенен не разрешил российской императорской семье эмигрировать в Великобританию.
Полнота власти будущего монарха

По словам В. Карпца, будущая монархическая Россия должна стать суверенным самодержавным государством. Однако А. Зубов считает, что власть монарха должна быть существенно ограниченной, как в европейских монархиях, и символической.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Эдуард 02.04.2012 00:12    

Путин с учетом огромной солидарности со стороны
согласно-поклонных граждан РФ имеет полные моральные права
объявить себя лидером-монархом новой модернизируемой
и оцеркованной РФ ( РОССИИ )! При этом возможно ожидать и
с его стороны ( при объявление себя лидером-монархом )
(с учетом проявленного им демократизма справедливого в РФ)
существенного добровольного самоограничения своей
самодержавной власти до уровня символической ( основную
власть в этом случае будут осуществлять Советы трудящихся
под руководством КПРФ )!

Родзянко 29.06.2017 21:53    

После избрания Михаила была составлена грамота о его возведении на престол, ставшая, по сути, клятвой русского народа новой царской династии на веки вечные. Тогда же появился и закон о престолонаследии, чётко обговаривавший условия наследования царской власти. Династия всё это бессовестно нарушила…
Внук Михаила Пётр, прозванный Великим, по подозрению в измене казнил своего же сына царевича Алексея. А престол завещал своей любовнице Екатерине, не то эстонке, не то немке по национальности. Эту “царицу” Пётр взял из солдатского борделя, где она не один год “обслуживала” целый драгунский взвод. Большего издевательства над русским престолом и придумать было нельзя!
Грубое нарушение закона о престолонаследии породило целую череду кровавых государственных переворотов, сотрясавших страну всё XVIII столетие. И только император Павел Первый в 1801 году вернул закону должную силу. Но увы! Было уже поздно. Ибо на троне уже не было самой династии Романовых, которой народ присягал в 1613 году.
Последней Романовой, хоть и с большой натяжкой, можно считать дочь Петра Первого Елизавету, которую родила «царица» Екатерина. Елизавета умерла в 1761 году, не оставив после себя детей.
Своим наследником она объявила племянника, названного Пётром Третьим, бывшего и по воспитанию, и по крови немцем, герцогом Голштинским. Его супругой стала немецкая княжна, вообще не имевшая ни малейшего отношения к русскому народу. В историю она вошла под именем Екатерины Второй Великой…
С этого момента династия Романовых фактически прервалась. А те, кто до 1917 года сидел на нашем троне были, по сути, самозванцами немецких кровей, присвоившими права на царскую фамилию.
Наш народ никогда не присягал на верность этим людям!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: Юбилею революции – красная повестка дня!

Российские левые начали подготовку к юбилею РЕВОЛЮЦИИ 1917 года 23 января в 12.00 в Москве состоится пресс-конференция членов Координационного Совета, созданного для организации празднования 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

АНОНС: Молодежный клуб «Политпросвет» приглашает на лекцию

АНОНС. «Постсоветский марксизм: Россия в тупике периферийного капитализма»

«Сталин не ушёл в прошлое»

АНОНС: Митинг жителей Марьиной рощи против «уплотнительного терроризма»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU