Монархизм в современной России (первоапрельский выпуск)
Акакий Боголюбский
Политики и политологи в современной России не пытаются рассматривать и анализировать те пути развития страны, которые им кажутся утопичными. Однако мы не вправе отвергать ни один вариант развития России, в том числе и возможность восстановления монархии, тем более что монархия — часть российской исторической и политической традиции.
О перспективах восстановления монархии в России и о необходимости такого шага на мероприятии в Московском Центре Карнеги говорили доцент Высшей школы экономики, член президиума Монархической партии «Самодержавная Россия» Владимир Карпец и профессор МГИМО и Российского православного университета св. апостола Иоанна Богослова Андрей Зубов. Модератором был сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.
Отношение к монархизму в России
Исторический аспект. По словам А. Зубова, еще с конца XIX в. — с начала массового революционного движения в России — монархия и монархизм ассоциировались со всем ретроградным, отжившим, косным и несправедливым, а республиканское устройство — со «светлым будущим». Но после 1917 г. — свержения монархии, установления власти Временного правительства, а затем прихода большевиков — люди разочаровались в республике, и монархические настроения стали быстро усиливаться. В среде русской эмиграции монархические чувства окрепли еще больше.
Современная Россия. Однако в самой советской России был сформирован новый «советский человек» с новым сознанием и с резко негативным восприятием идеи монархизма. Это восприятие монархии, белого движения и всей русской эмиграции проникло и в посткоммунистическую нынешнюю Россию: слово «монархист» сейчас означает для большинства населения РФ что-то чудаковатое, странное и враждебное.
Необходимость восстановления монархии
Пример зарубежных стран. В современном мире монархия существует во многих странах, поскольку, по словам А. Зубова, без нее будет утрачен важный компонент национального самосознания и самотождественности этих государств и обществ. Главные функции монарха — это сохранение преемственности символической верховной власти и национальной исторической традиции. Характерен пример многочисленных европейских монархий.
Восстановление преемственности. Российское общество до сих пор расколото революцией и коммунистическим режимом, а цельность российской истории разорвана, отметил А. Зубов. После 1917 г. разрушена также, по словам В. Карпца, государственно-правовая преемственность. Но такие важные ценности, как общественная солидарность и государственная устойчивость, достигаются только тогда, когда в стране существует преемственность национальной традиции, поэтому, чтобы это восстановить, в России необходимо реставрировать пресекшуюся монархию, указал А. Зубов. Это — главное условие благополучия и процветания России, подчеркнул В. Карпец.
Что еще нужно сделать для восстановления преемственности России
Помимо восстановления монархии, А. Зубов выделил еще несколько связанных с этой целью важных задач, которые потребуется выполнить России для восстановления преемственности развития:
Восстановление исторического единства. Россия должна осознать себя наследницей не СССР, а Российской империи.
Смена политической элиты. До сих пор в России у власти находится советская элита — офицеры госбезопасности и партработники среднего звена.
Декоммунизация — восстановление здорового общества, уничтоженного большевиками.
Практические шаги по восстановлению монархии
По словам В. Карпца, после уничтожения монархии в 1917 г. легитимность власти в стране находится под вопросом, и легитимация существующей в настоящее время российской власти может иметь место через ее признание и самопризнание как власти переходной. Затем должны последовать преобразования политического и социально-правового характера, ведущие к восстановлению монархии.
Переход к монархии должен быть осуществлен мирным политическим путем через две стадии:
в соответствии с ныне действующей Конституцией РФ действующий глава государства должен объявить о проведении всенародного референдума по вопросу восстановления монархии или принять решение о созыве Конституционного собрания;
после принятия решения о восстановлении монархии на референдуме или на Конституционном собрании созывается Земский собор (в соответствии с социально-территориальным делением), на котором будет решен вопрос о том, кто станет монархом. Важно, что это будет не демократическое избрание царя, а его определение.
Кто может стать российским монархом?
Романовы и Рюриковичи. В. Карпец отметил, что сегодня нет общепризнанной фигуры наследника российского императорского престола. Это может быть не только представитель рода Романовых, но и потомок Рюриковичей. Оптимальной была бы фигура, соединяющая в себе оба рода.
Представители британского королевского дома. Среди членов британского королевского дома сегодня рассматриваются две фигуры на российский престол: принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II и в то же время внучатый племянник последнего императора России Николая II, а также внук королевы Елизаветы принц Гарри, кандидатура которого активно лоббируется королевским домом Великобритании. Однако В. Карпец подчеркнул, что британский королевский дом имеет прямое отношение к трагической судьбе монархии в России, поскольку в 1917 г. английский посол Джордж Бьюкенен не разрешил российской императорской семье эмигрировать в Великобританию.
Полнота власти будущего монарха
По словам В. Карпца, будущая монархическая Россия должна стать суверенным самодержавным государством. Однако А. Зубов считает, что власть монарха должна быть существенно ограниченной, как в европейских монархиях, и символической.