Другие новости

Путин: мировой тяжеловес или российская заноза?

9 марта 2012 20:41
Михаил Кечинов

К возвращению Путина были готовы не только в России, но и во всём мире. То, каким образом он пришёл к власти, в лучшем случае упоминается, но существенной роли для так называемой мировой элиты, судя по всему, не играет.

Различные эксперты ещё до выборов оценили влияние на мировую политику возвращение Путина в кресло президента РФ. В целом, Запад говорит «плохо», Восток – «хорошо».

Так, в докладе Британского Королевского института международных отношений под названием «Снова Путин: последствия для России и Запада» отмечается, что системный кризис в России неизбежно будет нарастать, а внешняя политика останется «разочаровывающей» и «безответственной».

«Неформальность и очаровательность» отношений между США и Россией, которая наблюдалась при Медведеве, уйдёт в прошлое – так считает ведущий эксперт исследовательской компании RAND Эндрю Вайсс. Кроме того, ожидается обострение противоречий между двумя странами по проблемам создания ПРО, а также по сирийскому и иранскому вопросам.

Восток, напротив, демонстрирует удовлетворение итогами выборов в России. Рассчитывают на укрепление сотрудничества в Пекине. В Индии также не забывают, что именно Путин был инициатором стратегического партнёрства между странами.

Что касается постсоветского пространства, эксперты связывают с возвращением Путина возможное улучшение отношений с такими странами, как Украина, и в то же время углубление пропасти в отношениях с Грузией и Узбекистаном, например.

Очевидно, что Путин во главе России воспринимается в мире как фактор разделяющий и дестабилизирующий. Таким же, несомненно, является его президентство и для России, несмотря на то, что сам Путин и его сторонники напирают на гарантию сохранения стабильности в стране.

Следует заметить, однако, что как фактор дестабилизации в мировой политике Путин будет играть куда меньшую роль, чем на внутренней, российской, политической арене. Во внешней политике вполне возможны уступки и некрасивые виляния по типу тех, которые продемонстрировала Россия в ливийском кризисе, потому что по-прежнему российская власть ищет в мире экономические и политические выгоды исключительно для себя самой, как, впрочем, власть любого буржуазного государства.

Не следует забывать, что Путин и Медведев всегда шли и идут в одной связке. Медведев «на отлично» сыграл свою роль, и теперь возвращению Путина пытаются придать некоторый оттенок обновления. Вряд ли Россия существенно увеличит свой политический вес в мире и тем более поспособствует каким-то положительным глобальным изменениям. А вот внутри страны «фактор Путина» может сыграть совсем не ту роль, которую от него ожидают любители так называемой стабильности.  

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума