Другие новости

Путин: мировой тяжеловес или российская заноза?

9 марта 2012 20:41
Михаил Кечинов


К возвращению Путина были готовы не только в России, но и во всём мире. То, каким образом он пришёл к власти, в лучшем случае упоминается, но существенной роли для так называемой мировой элиты, судя по всему, не играет.

Различные эксперты ещё до выборов оценили влияние на мировую политику возвращение Путина в кресло президента РФ. В целом, Запад говорит «плохо», Восток – «хорошо».

Так, в докладе Британского Королевского института международных отношений под названием «Снова Путин: последствия для России и Запада» отмечается, что системный кризис в России неизбежно будет нарастать, а внешняя политика останется «разочаровывающей» и «безответственной».

«Неформальность и очаровательность» отношений между США и Россией, которая наблюдалась при Медведеве, уйдёт в прошлое – так считает ведущий эксперт исследовательской компании RAND Эндрю Вайсс. Кроме того, ожидается обострение противоречий между двумя странами по проблемам создания ПРО, а также по сирийскому и иранскому вопросам.

Восток, напротив, демонстрирует удовлетворение итогами выборов в России. Рассчитывают на укрепление сотрудничества в Пекине. В Индии также не забывают, что именно Путин был инициатором стратегического партнёрства между странами.

Что касается постсоветского пространства, эксперты связывают с возвращением Путина возможное улучшение отношений с такими странами, как Украина, и в то же время углубление пропасти в отношениях с Грузией и Узбекистаном, например.

Очевидно, что Путин во главе России воспринимается в мире как фактор разделяющий и дестабилизирующий. Таким же, несомненно, является его президентство и для России, несмотря на то, что сам Путин и его сторонники напирают на гарантию сохранения стабильности в стране.

Следует заметить, однако, что как фактор дестабилизации в мировой политике Путин будет играть куда меньшую роль, чем на внутренней, российской, политической арене. Во внешней политике вполне возможны уступки и некрасивые виляния по типу тех, которые продемонстрировала Россия в ливийском кризисе, потому что по-прежнему российская власть ищет в мире экономические и политические выгоды исключительно для себя самой, как, впрочем, власть любого буржуазного государства.

Не следует забывать, что Путин и Медведев всегда шли и идут в одной связке. Медведев «на отлично» сыграл свою роль, и теперь возвращению Путина пытаются придать некоторый оттенок обновления. Вряд ли Россия существенно увеличит свой политический вес в мире и тем более поспособствует каким-то положительным глобальным изменениям. А вот внутри страны «фактор Путина» может сыграть совсем не ту роль, которую от него ожидают любители так называемой стабильности.  

18 комментариев
Читайте также

Почему многополярность лучше?

Недавно Австралийский институт стратегической политики опубликовал данные, согласно которым Китай лидирует в 37 направлениях научных исследований из 44, опережая США. Аналитики этого института в течение года изучали, по публикациям о высокоэффективных направлениях исследований в ведущих научных журналах, успехи разных стран в реализации научных проектов. И выяснили, что Китай в ряде отраслей смог не только обогнать США и другие западные страны, но и фактически установить монополию на развитие современных технологий

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU