Другие новости

Чем меньше всего дорожат в Казахстане

31 марта 2012 05:40
Сергей Корнеенко

Казахстан не самая проблемная страна на постсоветском пространстве. Республика вошла в тройку самых быстрорастущих экономик первого десятилетия нынешнего века. Впрочем, потенциал Казахстана во многом зиждется на его советском прошлом, хотя в республике не любят об этом вспоминать, предпочитая акцентировать внимание на том, чего казахский народ лишился за десятилетия пребывания в составе СССР.

Пострадала сильно казахская культура, считают местные эксперты, а именно традиции, обычаи, которые просто-таки сознательно изживались и уничтожались на протяжении всех 70 лет советской власти. Теперь казахский народ переживает период национального возрождения. Большое внимание в стране уделяется национальным праздникам, играм, скачкам, мифам и легендам…

А вот наука, которая, собственно, и зародилась в советском Казахстане, как-то сильно мешает современному национальному развитию казахского общества. Всю эту ораву учёных надо кормить, содержать многочисленные, созданные в 20 веке, институты. В общем-то, наверное, правильно… Зачем республике такой огромный научный потенциал? Ведь он формировался раньше в интересах всего большого Союза…

С 1991 года в республике наметился сильный спад научной деятельности. Правда, за последние 10 лет были достигнуты и некоторые результаты мирового уровня, но, похоже, больше по инерции, за счёт самоотверженного труда самих учёных, которые просто не мыслят своей жизни без занятий наукой.

И вот недавно казахстанский канал КТК сообщил о том, что 15 000 учёных страны уже три месяца не получают зарплату. Научно-исследовательские институты вынуждены проводить сокращения – до 80% сотрудников уволены, но многие продолжают выполнять научную работу даже без зарплаты.

Ведущие учёные страны едва сводят концы с концами, и при этом их заботит не собственный карман, а то, что важнейшие для страны исследования могут попросту остановиться, потому что молодые специалисты уходят из науки, научная деятельность перестаёт пользоваться популярностью, и молодёжь, конечно, категорически не хочет связывать свою судьбу с этой, что ни говори, важнейшей отраслью любой экономики.

Что-то не согласовали в правительстве – объяснил телеканал – вовремя не подписали документы. Вот уже три месяца никак не подпишут документы, а учёные голодают. Себе чиновники зарплаты выписывать не забывают.

Председатель партии «Ауыл» Гани Калиев предложил провести научный эксперимент: оставить самих чиновников без зарплаты на три месяца и понаблюдать, как они будут работать.

В Астане обещают, что зарплату учёным выплатят. Но ситуация прекрасно демонстрирует, чем на самом деле менее всего дорожат сегодня казахстанские власти. Конечно, научный потенциал за годы советской власти Казахстан приобрёл огромный. Но за последние 15 лет число научных сотрудников сократилось уже вдвое. Так недолго растерять всех и всё. Неизвестно, как скоро наступят времена, когда республика вновь осознает, что кроме сохранения традиций прошлого для развития нации совершенно необходимо двигаться вперёд, и прежде всего в научной области. И тогда восстановить то, что уничтожается, будет несравнимо труднее, чем сегодня возрождать обычаи предков.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Вадим 05.08.2012 16:39    

Странно. В Павлодарской области я не слышал о «голодании» ученых. Едят и сытно, хотя и пользы от них — мизер.
И еще есть сомнения о числе ученых. Возможно, что автор имел ввиду Ученых, людей создающих что-то новое. Тут я согласен — уровень науки падает катастрофически.
А на замену им научились печатать «ученых». Лично читал две работы, которые мог бы завалить на защите, с высоты инженерного опыта. И эти работы «защитились».
В Павлодаре работает не покладая рук местный гений и ударник науки Утегулов Б.Б, способный вести 20-30 кандидатов за раз.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU