Другие новости

Русофобия. Кто ответит?

28 марта 2012 05:56
Сергей Корнеенко

«Советский режим, сталинское правление нанесли тяжелейшие раны всем народам нашей страны, принесли им неисчислимые страдания», — говорится в заявлении Московского бюро по правам человека в связи с проявлениями русофобии в постсоветских государствах.

Далее в заявлении с огромной обидой перечисляются примеры проявления русофобии в бывших братских республиках. Правда, в прибалтийских странах наши правозащитники заметили лишь намёки на русофобию. Там идёт откровенная антисоветская истерия, прославляются те, кто боролся с большевиками, и прежде всего нацисты. Правозащитники считают, что это есть намёки на необходимость противостояния нынешней России.

В Украине также прославляются активные борцы с «большевистским режимом» – Петлюра и Бандера. Возможно, если бы авторы заявления наряду с осуждением «советского режима» отдали дань памяти и уважения тем, кто так отчаянно боролся с ним ещё тогда, противостояния нынешней России было бы меньше? Раз уж сказали «А», говорите и «Б»…

Другие страны постсоветского пространства не могут похвастаться такими «героями», но, видимо, раны, нанесённые советским режимом, все ещё не зажили. Одна из таких «ран» упоминается в заявлении – это первый словарь киргизского языка, который составил Константин Юдахин. Фундаментальный Киргизско-русский словарь вышел в 1940 году, Русско-киргизский – в 1944.

«Многочисленные народы Киргизии, — говорится в заявлении, – а это узбеки, уйгуры, таджики, немцы, украинцы и другие – общаются меж собой на русском». Тоже рана… Так чего ж удивляться, что депутат киргизского парламента призвала лишить русский язык статуса официального?

Обида правозащитников на Молдову и вовсе непонятна. Там называют улицы в честь активнейших сторонников воссоединения республики с Румынией. И в чём здесь русофобия? Ведь молдавская государственность – это тяжёлое наследие советского режима, это до сих пор незажившая рана, которую берётся залечить соседняя Румыния. Нет чтоб сказать ей «спасибо»…

С Грузией всё более-менее понятно. Решение ввести ограничения на использование специальной литературы на русском языке для студентов юридического факультета Тбилисского государственного университета действительно выглядит абсурдным. Но тут надо скидку делать: царская Россия Грузию обижала, советская – оккупировала, а нынешняя и вовсе расчленила, оттяпав полстраны…

«Огромные потери [от советского, сталинского, режима] понесли и народы, населяющие Россию, – и, прежде всего, русский народ», — подчёркивается в заявлении правозащитников. Да русский народ, получается, самый несчастный – от советского режима пострадал, сейчас страдает от русофобии со стороны своих бывших советских братьев по несчастью.

«Все немалые прошлые и нынешние проблемы в экономике, культуре, социальной сфере заставляют молодые [постсоветские] государства выявлять внешних и внутренних исторических «врагов», наличием которых удобно эти проблемы объяснять», — пишут авторы заявления. Но не это ли характерно и для России? Многие проблемы объясняются советским наследием, а внешние враги-русофобы просто окружили сегодня Россию кольцом.

Все мы страдаем от уничтожения великого многонационального советского государства. Именно тогда были нанесены тяжелейшие раны всем народам нашей страны. Об этом надо честно заявлять, в этом причина и русофобии, и неонацизма, и вооружённого конфликта в Южной Осетии, и нелегальной миграции, и всех газовых, сырных, молочных и прочих конфликтов, которые возникают и будут продолжать возникать между некогда дружными народами, которых сплотил тот самый «советский режим» и то самое «сталинское правление» тоже.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Корнелия 28.03.2012 14:27    

Это что — ирония?

Владимир 29.03.2012 12:35    

Какая ирония?.Именно так режимные псы-охранители шельмуют народ,в особенности молодёжь.

vilora73 18.05.2013 00:55    

Кто в ответе за русофобию. Исконные русофобы не нуждаются ни в каких причинах ,чтобы быть русофобами. Сами же русофобы и в ответе.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума