Другие новости

Русофобия. Кто ответит?

28 марта 2012 05:56
Сергей Корнеенко

«Советский режим, сталинское правление нанесли тяжелейшие раны всем народам нашей страны, принесли им неисчислимые страдания», — говорится в заявлении Московского бюро по правам человека в связи с проявлениями русофобии в постсоветских государствах.

Далее в заявлении с огромной обидой перечисляются примеры проявления русофобии в бывших братских республиках. Правда, в прибалтийских странах наши правозащитники заметили лишь намёки на русофобию. Там идёт откровенная антисоветская истерия, прославляются те, кто боролся с большевиками, и прежде всего нацисты. Правозащитники считают, что это есть намёки на необходимость противостояния нынешней России.

В Украине также прославляются активные борцы с «большевистским режимом» – Петлюра и Бандера. Возможно, если бы авторы заявления наряду с осуждением «советского режима» отдали дань памяти и уважения тем, кто так отчаянно боролся с ним ещё тогда, противостояния нынешней России было бы меньше? Раз уж сказали «А», говорите и «Б»…

Другие страны постсоветского пространства не могут похвастаться такими «героями», но, видимо, раны, нанесённые советским режимом, все ещё не зажили. Одна из таких «ран» упоминается в заявлении – это первый словарь киргизского языка, который составил Константин Юдахин. Фундаментальный Киргизско-русский словарь вышел в 1940 году, Русско-киргизский – в 1944.

«Многочисленные народы Киргизии, — говорится в заявлении, – а это узбеки, уйгуры, таджики, немцы, украинцы и другие – общаются меж собой на русском». Тоже рана… Так чего ж удивляться, что депутат киргизского парламента призвала лишить русский язык статуса официального?

Обида правозащитников на Молдову и вовсе непонятна. Там называют улицы в честь активнейших сторонников воссоединения республики с Румынией. И в чём здесь русофобия? Ведь молдавская государственность – это тяжёлое наследие советского режима, это до сих пор незажившая рана, которую берётся залечить соседняя Румыния. Нет чтоб сказать ей «спасибо»…

С Грузией всё более-менее понятно. Решение ввести ограничения на использование специальной литературы на русском языке для студентов юридического факультета Тбилисского государственного университета действительно выглядит абсурдным. Но тут надо скидку делать: царская Россия Грузию обижала, советская – оккупировала, а нынешняя и вовсе расчленила, оттяпав полстраны…

«Огромные потери [от советского, сталинского, режима] понесли и народы, населяющие Россию, – и, прежде всего, русский народ», — подчёркивается в заявлении правозащитников. Да русский народ, получается, самый несчастный – от советского режима пострадал, сейчас страдает от русофобии со стороны своих бывших советских братьев по несчастью.

«Все немалые прошлые и нынешние проблемы в экономике, культуре, социальной сфере заставляют молодые [постсоветские] государства выявлять внешних и внутренних исторических «врагов», наличием которых удобно эти проблемы объяснять», — пишут авторы заявления. Но не это ли характерно и для России? Многие проблемы объясняются советским наследием, а внешние враги-русофобы просто окружили сегодня Россию кольцом.

Все мы страдаем от уничтожения великого многонационального советского государства. Именно тогда были нанесены тяжелейшие раны всем народам нашей страны. Об этом надо честно заявлять, в этом причина и русофобии, и неонацизма, и вооружённого конфликта в Южной Осетии, и нелегальной миграции, и всех газовых, сырных, молочных и прочих конфликтов, которые возникают и будут продолжать возникать между некогда дружными народами, которых сплотил тот самый «советский режим» и то самое «сталинское правление» тоже.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Корнелия 28.03.2012 14:27    

Это что — ирония?

Владимир 29.03.2012 12:35    

Какая ирония?.Именно так режимные псы-охранители шельмуют народ,в особенности молодёжь.

vilora73 18.05.2013 00:55    

Кто в ответе за русофобию. Исконные русофобы не нуждаются ни в каких причинах ,чтобы быть русофобами. Сами же русофобы и в ответе.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU