Другие новости

Выборы-2012. «Картинки с выставки»

14 марта 2012 07:04
Татьяна Васильева

Выборы, о которых так долго говорили в российском обществе, закончились. Ничего пока страшного или необыкновенного не произошло. Луна на Землю не упала, переворота не случилось, обитатели Кремля не сгорели от стыда, массовой депрессии или эйфории в обществе не наблюдается.

Фарс это был или спектакль, действительно важное политическое событие или лишь игра в демократию, но все мы так или иначе принимали в этом участие. Без конкретных действий каждого избирателя, даже если этим действием было бездействие (т.е. неучастие в голосовании) такого явления, как выборы, просто не было бы.

Мне пришлось поучаствовать в мартовских выборах и в качестве избирателя, и в качестве наблюдателя на участке. В качестве избирателя моё действие заключалось в том, что я выразила недоверие всем без исключения кандидатам на пост президента. Не имея возможности правильно заполнить бюллетень, т.к. графы «против всех» там не было, я была вынуждена оставить соответствующую запись поверх всего списка кандидатов. Подозреваю, что единомышленников у меня на этих выборах было не много. На том участке, где я наблюдала подсчёт голосов, из более чем тысячи бюллетеней, выданных для выбора президента, похожее отношение к кандидатам было зафиксировано на десяти-пятнадцати. Но действие было, хоть и результат его назывался просто – «испорченный бюллетень».

В качестве общественного наблюдателя мне пришлось совершить гораздо больше действий – фиксировать и пресекать нарушения, составлять и подписывать жалобы, общаться с членами УИК и другими избирателями. Поручение ответственное, однако день голосования был длинным… Перед моими глазами прошло множество людей, таких разных, порой чудных… Наблюдение за выражением их лиц, жестами, словами не входило в мои обязанности, но несколько скрасило довольно утомительное и длительное присутствие на участке.

Картинка 1. Из последних сил

В целом, люди бодро и заинтересованно подходили к урнам. С утра шагали пожилые, многие с трудом… Некоторые, едва поднявшись на третий этаж, в изнеможении почти падали на стулья у столиков, где выдавали бюллетени. «Нет, больше я сюда не поднимусь», — сказала одна пожилая женщина. Другая заметила: «Не хотела идти, да потом подумала: последний раз, наверное…» Затем посетители стали молодеть на глазах. Днём пошли люди среднего возраста, к вечеру зачастили молодые.

Картинка 2. Аккуратные и общительные

Удивительно, но больше половины избирателей (возможно, даже процентов 70) демонстрировали желание опустить бюллетени по выборам президента и выборам депутатов в муниципальное Собрание в разные урны – такое получалось стихийное стремление к порядку… Очень многие разглядывали потолок в поисках веб-камер, позировали перед ними, улыбались, махали руками.

Картинка 3. Ребёнок Путина

На участок пришла целая семья – человека четыре с мальчиком лет пяти-шести. Пока взрослые получали бюллетени, ребёнок крутился у кабинок, подбегал к урнам. Когда его родители стали заполнять бюллетени, мальчик вдруг неожиданно громко заныл: «Хочу Путина! Хочу Путина! Путина!…» Уж не знаю, почему он заныл это таким капризным тоном, но родители явно смешались. Мальчик еле дождался, пока ему вручили бюллетени и, естественно, не взглянув на них, с удовольствием засунул в щель…

Картинка 4. Помоги, Господи!

К урне подошла пожилая, седая женщина в пуховом платке. Лет ей было около 70. Медленно опуская бюллетени в урну, она достаточно громко несколько раз повторила: «Господи! Помоги нашему кандидату! Господи! Помоги!» Затем она несколько раз перекрестила щель, потом всю урну. Потом, непрерывно крестясь, несколько раз глубоко поклонилась… урне, будто стояла перед иконой.

Картинка 5. Маг

На участке появился гражданин с магической рамкой – согнутым под прямым углом металлическим стержнем, который крутился у него в руках. Мужчина исполнил свой гражданский долг, опустив бюллетени в урну, и подошёл к информационному плакату с фотографиями депутатов в муниципальное Собрание. Его с интересом окружили наблюдатели… Польщённый вниманием, мужчина согласился продемонстрировать свои способности – выставив руку с рамкой перед плакатом, он быстро провёл ею вдоль ряда фотографий, отрывисто объявляя: Петров – нет, Сидоров – нет, Иванов – да… Видимо, давал свой прогноз результатов голосования. К сожалению, он говорил слишком быстро и запомнить его расклад было невозможно, но совершенно точно — на трёхмандатный округ он определил не менее четырёх победителей. На просьбу дать свой магический прогноз по президентским выборам маг почему-то ответил отказом.

Картинка 6. Передумал

К урне подошёл молодой человек лет 30. Опустив в урну бюллетень по выборам в муниципальное Собрание, он некоторое время постоял в раздумье, а потом как-то нервно и быстро скомкал бюллетень со списком кандидатов на пост президента и тут же ушёл, унеся с собой бумажный клубок. Спустя минут пять он вернулся и, стремительно приблизившись к урне, пропихнул в щель уже расправленный, но сильно мятый бюллетень…

Картинка 7. Я их знать не знаю

Один мужчина поднял настоящий скандал. Зачем-то придя на участок, он попросту отказался брать бюллетени. Он громко возмущался, обвиняя членов избирательной комиссии в том, что они тут устроили голосование непонятно за кого, имея в виду кандидатов в депутаты муниципального Собрания. «Этих хоть все знают. Они с телевизора не слазят, — громко говорил он, указывая на плакат с кандидатами на пост президента. – А эти кто такие? Я их знать не знаю, первый раз вижу! Что это за выборы такие?!» Убедить его никто ни в чём не смог, и негодующий избиратель покинул участок.

И напоследок картинка под названием «Моя полиция»

На участке весь день присутствовал представитель правоохранительных органов – девушка чуть больше 20 лет, на погонах которой красовались три звёздочки старшего лейтенанта. До обеда она не отрывалась от мобильного телефона. Поскольку я сидела рядом с ней, то вынуждена была слушать всё то, что она говорила. Лейтмотив всех её переговоров сводился к следующему – хоть бы Путин победил в первом туре, так как ещё одного дежурства она просто не вынесет.

После обеда она вела активную беседу с сотрудником ЧОПа, который зачем-то появился на участке. ЧОПовец убеждал её, что Путин победит сразу, и все успокоятся, никакого волнения в обществе не будет. Девушка считала, что её собеседник слишком упрощает ситуацию, но опять же молила судьбу, чтоб она избавила её от следующего дежурства на выборах. Зашла у собеседников речь и об оппозиции. ЧОПовец рассказал, как на одном из политических мероприятий наблюдал коммунистов, которые снимали всё происходящее на дорогущие фото- и видеокамеры. «Вот тебе и коммунисты», — заключил мужчина.

После окончания дня голосования, когда избирательная комиссия занималась подсчётом, девушка-полицейская сидела, изнемогая от скуки и усталости. На участке во время подсчёта голосов были допущены грубейшие нарушения, в частности, дверь, возле которой сидела эта представительница правоохранительных органов, была открыта, и в неё входили и выходили посторонние люди. Наблюдатели попросили старшего лейтенанта принять какие-то меры. Реакции не последовало… Тогда они обратились к ней с просьбой представиться. Девушка-полицейская отказалась…

Комиссия затянула подсчёт голосов и подготовку всех итоговых документов до 7 утра… Свои нарушения и ошибки они, как это часто бывает, свалили на наблюдателей, которые, якобы, нервировали их весь день. «Вы мне испортили все выборы!» — с возмущением заявила председатель комиссии. И тут все услышали твёрдый голос нашей полиции: «И мне вы все выборы испортили!» Видимо, бедняжка старший лейтенант всерьёз решила, что судьба второго тура президентских выборов решалась на нашем участке.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Mari 16.03.2012 13:10    

Для писателя-исследователя душ ваше эссе, может быть, подходит, но для общественника-наблюдателя за выборами — «не по теме».

Татьяна Васильева 16.03.2012 14:10    

Да, Mari, я забыла о том, что на сайте бывают не только наши постоянные читатели.
Это не первый и не единственный мой, так сказать, отчёт о наблюдении за выборами.
Вот два других:
Всё это дурно пахнет
Незнание закона не освобождает от ответственности

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU