Другие новости

Выборное «ноу-хау» в Москве

27 марта 2012 13:05
Захар Софронов

Как известно многим нашим законопослушным гражданам, принимающим участие в проводимых в стране разного уровня выборах, так называемые «избирательные технологии» от выборов к выборам все более «совершенствуются». В результате такого «совершенствования» реальное волеизъявление граждан становится весьма проблематичным, а эти выборы все больше превращаются в фарс с заранее заданным результатом. В арсенал этих «технологий», прежде всего, входит манипулирование массовым сознанием граждан с помощью телевидения и других СМИ. Будущим избирателям показывают кого надо и сколько надо, в том объеме и с той частотой появления на экране, которые и формируют ту или иную степень популярности отдельного кандидата или целой партии. А кого не надо – не показывают вовсе.

В процессе проведения самих выборов используются такие меры, как административное давление, вбросы фальшивых избирательных бюллетеней, т.н. «карусели», когда одни и те же люди голосуют на разных участках, прямые фальсификации протоколов и т.д. Весь этот «арсенал» средств хорошо известен и опробован на практике.

Однако на президентских выборах 4 марта с.г. в столице нашей пока еще необъятной родины были опробованы совершенно новые, доселе неизвестные даже г-ну Чурову «избирательные технологии». Спровоцировал разработку новых «технологий» сам Путин, когда в прямом эфире 15 декабря 2011 года предложил установить на каждом УИК веб-камеры. Кроме того, он обещал оценивать работу и популярность региональных руководителей по полученным результатам на выборах. Стало быть, если результат голосования за «Единую Россию» или за ее кандидата в Президенты в каком-то регионе/районе низкий, то, значит, его руководитель работает плохо с соответствующими оргвыводами после выборов.

Да тут еще наблюдатели слетелись на эти выборы в большом количестве, как мухи на мед. Что тут делать «бедным» чиновникам? Как повысить процент голосования за Путина в Москве? Возможности прямого вброса бюллетеней с галочкой «за Путина» резко сократились, «каруселями» много не «накаруселишь», возможности фальсификации протоколов ограничены (Москва – это пока еще не Чечня или Мордовия). И вот нашлась какая-то «светлая» голова, которая предложила вбрасывать не фальшивые бюллетени, а фальшивых избирателей-пришельцев. Нет, конечно, этих неизвестно откуда в Москве появившихся «избирателей» в урны не вбрасывали, а вбрасывали их на избирательные участки большимипорциямив несколько сот и более  человек.

Своими ушами слышал в теленовостях, что в столице проголосуют 4 марта 300000 работников предприятий непрерывного цикла, которые не могут съездить к себе на родину и там проголосовать. Непрерывный цикл не позволяет. И почему-то все они дружно возжелали непременно проголосовать.

«Предприятиями непрерывного цикла», как выяснилось на выборах 4 марта, в Москве  могут быть объявлены не только сталелитейные предприятия, но и рынки, строительные организации и т.д. Для части таких работников создавались специальные избиркомы прямо «рядом с мартеном», где, между прочим, не было ни веб-камер, ни наблюдателей.   Для другой части были приготовлены автобусы, которые доставляли их с непрерывной работы на избирательный участок. Например, в Северо-Западном административном округе города Москвы на участке №3165 таких «непрерывщиков» было более 700 человек, на участке №3179 – 1756 человек, на участке №3177 – 2193 человека. В районах Строгино, Хорошево-Мневники и Щукино был организован массовый подвоз на голосование 12 тысяч рабочих строительных организаций, финансово зависимых от Правительства Москвы. До дня голосования было отмечено «кураторство» работниками органов исполнительной власти (управ, префектур) за внесением работников предприятий в списки для голосования на избирательных участках в Строгино. При внесении в списки избирателей председатели УИК и ТИК в массовом порядке игнорировали указания независимых членов комиссий и кандидатов в депутаты МС на то обстоятельство, что данные строительные организации каких-либо работ в настоящее время по непрерывному циклу вообще не ведут. Более того, многие из них и ранее не производили в данных районах Москвы каких-либо строительных работ. Доходило до очевидных нелепостей как в случае с внесением в списки избирателей  в районе Строгино работников Одинцовского механического завода.

Причем никакие эти «непрерывщики» сами заявления не подавали, а передавал их неизвестно кто и неизвестно кому. Строго говоря, по закону подобное заявление каждый избиратель должен подавать лично (в законе – «личное заявление»), с паспортом в руках (это уже требует инструкция ЦИК), чтобы можно было сверить физиономию предъявителя с фотографией в паспорте, а паспортные данные – с указанными в заявлении. Но что закон и что инструкция? Плевать на все и ТИКам и УИКам, когда есть установка исполнительной власти: обеспечить!

В результате в районе Строгино нашествие этих «непрерывных пришельцев» вылилось в скандал. По имеющейся информации глава управы Мельник В.Г. дал ТИКу прямое указание организовать голосование 6000 «непрерывщиков». Во исполнение этого указания ТИК организовал дополнительное голосование на 3-х участках: существующем № 2888 и двух специально для этой цели созданных участках № 3185 и № 3186. Когда к этим УИКам стали организованно подвозить на автобусах толпы людей, на них возникла толчея. Находившиеся на избирательных участках наблюдатели были подготовлены к противодействию старым «технологиям», но это выборное «ноу-хау» их застало врасплох. Они пытались протестовать, перенаправить этих странно-молчаливых «избирателей» на другие участки, вызвали  представителей СМИ, но ничего не помогло. «Пришельцы» проголосовали, в основном, за Путина, добавив ему несколько процентов как в Строгино, так и в целом по Москве.

Тем не менее, даже внедрение этого выборного «ноу-хау» на президентских выборах в столице Путину мало помогло. Впервые за  постсоветское время кандидат от правящей партии не набрал в Москве более половины голосов от участвующих в выборах. Владимир Путин, выигравший выборы Президента России 2012 года в первом туре, набрал также меньше голосов избирателей, чем Дмитрий Медведев в 2008 году и сам Путин в 2004-м.

4 марта 2012 года в Москве в избирательных урнах обнаружили 1,99 млн. бюллетеней за Путина, 2 марта 2008 года — 3,28 млн. голосов за Медведева, т.е. на 1,29 млн. голосов или 40% меньше чем у Медведева. В Москве за Путина в 2004 году проголосовали 68,6% жителей столицы, за Медведева в 2008 – 71,5% москвичей, а в 2012 году за Путина отдали лишь 46,95% голосов.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума