Другие новости

Против разрушения исторического облика Москвы

12 марта 2012 15:24
Лариса Адамова

«Интерфакс» сообщает, что Союз архитекторов России выступил против уничтожения  универмага «Детский мир» на Лубянской площади и стадиона «Динамо».

Информационное агентство цитирует два заявления Союза, в которых выражается озабоченность по поводу «тотальной реконструкции с полной разборкой интерьеров и потерей подлинных элементов» здания «Детский мир», а также исчезновением исторического облика стадиона «Динамо», столь любимого многочисленными болельщиками и жителями Москвы.

Архитекторы напоминают, что «Детский мир» и «Динамо» были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры и по закону не могут подвергаться реконструкции.

Информагентство REGNUM также сообщает о протесте Союза архитекторов, цитируя их заявление: «Союз архитекторов России выступает за прекращение разрушительной реконструкции памятника архитектуры. Стадион «Динамо» наравне с разбираемым сегодня универмагом «Детский мир» — лучшие образцы советской архитектуры, долгие годы украшавшие столицу.  Необходимо сохранить эти культовые для многих поколений москвичей постройки, чтобы будущие поколения жителей столицы смогли, как и их предшественники, устраивать семейные походы на футбол и в главный детский магазин. Память и бережное отношение к культурному достоянию — основа патриотизма, о котором сейчас так много говорят».

Примечательно, что на официальном сайте Союза архитекторов, на который ссылаются эти информационные агентства и другие СМИ, заявление архитекторов обнаружить не удалось.

Тем не менее, против уничтожения исторического облика зданий «Детского мира» и стадиона «Динамо» выступают и другие организации. «Разрушение интерьеров «Детского мира» и стен стадиона «Динамо» единодушно осуждается российскими специалистами в области охраны архитектурного наследия и международными профессиональными организациями, включая Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — организация при ЮНЕСКО) и DOCOMOMO-Россия — национальную секцию международной неправительственной организации DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения)», — заявили в общественном движении «Архнадзор».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
dondurita 12.03.2012 19:40    

И в какой форме выражается протест?
В устной?
Мы тоже все ругаемся и ворчим шёпотом…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума