Другие новости

Против разрушения исторического облика Москвы

12 марта 2012 15:24
Лариса Адамова

«Интерфакс» сообщает, что Союз архитекторов России выступил против уничтожения  универмага «Детский мир» на Лубянской площади и стадиона «Динамо».

Информационное агентство цитирует два заявления Союза, в которых выражается озабоченность по поводу «тотальной реконструкции с полной разборкой интерьеров и потерей подлинных элементов» здания «Детский мир», а также исчезновением исторического облика стадиона «Динамо», столь любимого многочисленными болельщиками и жителями Москвы.

Архитекторы напоминают, что «Детский мир» и «Динамо» были поставлены на государственную охрану как памятники истории и культуры и по закону не могут подвергаться реконструкции.

Информагентство REGNUM также сообщает о протесте Союза архитекторов, цитируя их заявление: «Союз архитекторов России выступает за прекращение разрушительной реконструкции памятника архитектуры. Стадион «Динамо» наравне с разбираемым сегодня универмагом «Детский мир» — лучшие образцы советской архитектуры, долгие годы украшавшие столицу.  Необходимо сохранить эти культовые для многих поколений москвичей постройки, чтобы будущие поколения жителей столицы смогли, как и их предшественники, устраивать семейные походы на футбол и в главный детский магазин. Память и бережное отношение к культурному достоянию — основа патриотизма, о котором сейчас так много говорят».

Примечательно, что на официальном сайте Союза архитекторов, на который ссылаются эти информационные агентства и другие СМИ, заявление архитекторов обнаружить не удалось.

Тем не менее, против уничтожения исторического облика зданий «Детского мира» и стадиона «Динамо» выступают и другие организации. «Разрушение интерьеров «Детского мира» и стен стадиона «Динамо» единодушно осуждается российскими специалистами в области охраны архитектурного наследия и международными профессиональными организациями, включая Научный комитет ИКОМОС по наследию ХХ века (ICOMOS, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест — организация при ЮНЕСКО) и DOCOMOMO-Россия — национальную секцию международной неправительственной организации DOCOMOMO International (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства Современного движения)», — заявили в общественном движении «Архнадзор».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
dondurita 12.03.2012 19:40    

И в какой форме выражается протест?
В устной?
Мы тоже все ругаемся и ворчим шёпотом…

Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

В честь Великого Октября

«Кто крайний за чудом?»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума