Другие новости

В знак памяти и солидарности

25 марта 2012 05:32
Сергей Корнеенко

24 марта в Москве и Алма-Ате прошли акции памяти расстрелянных безоружных жителей города нефтяников Жанаозена и станции Шетпе в Мангистауской области Казахстана.

Прошло ровно 100 дней с момента расправы, в результате которой погибли десятки и ранены сотни простых граждан.

«16 декабря 2011 года бастующие больше семи месяцев нефтяники и их родственники вышли на митинг протеста, где намеревались призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовке с требованиями отставки президента и правительства, – заявляет Социалистическое движение Казахстана. — Это и стало главной причиной расстрела рабочих и членов их семей. Сейчас в тюрьмах Актау содержится более 50-ти рабочих активистов и лидеров забастовки, и их реальная численность скрывается властями страны.

43 из них предстанут перед судом 27 марта по обвинению в разжигании «социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», в организации и участии в «массовых беспорядках», к призывам к «свержению существующего строя» и в совершении других не менее тяжких государственных преступлений. Надо отметить, что в результате этих «массовых беспорядков» не погиб ни один полицейский или представитель власти».

В Алма-Ате у памятника Абаю перед Дворцом Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене и обвинили в кровопролитии власти Казахстана. Траурные мероприятия прошли и в других казахских городах — сообщает радио Азаттык.

В Москве митинг на Чистых прудах собрал около 50 представителей левого движения, которые выразили свою солидарность с рабочими Казахстана. Репортаж о митинге смотрите на КТВ.

Накануне, 23 марта, акция протеста состоялась в центре Лондона перед зданием посольства Казахстана – сообщает Forum.msk. Протестующие из кампании солидарности с Казахстаном и от Социалистической партии (КРИ Англия и Уэльс) осудили жестокие репрессии в отношении политических и профсоюзных активистов Казахстана и потребовали освобождения всех политических заключенных.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наблюдатель 25.03.2012 16:52    

Вообще-то город называется Новый Узень. В Жанаозень официально не переименовывался. Прозевали как-то баи.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Политклуб РКРП-КПСС после некоторого перерыва возобновляет свою работу. 19 июля (среда), состоится очередное заседание Политклуба при Московской организации РКРП-КПСС. 

«Трудовой Первомай»: Рабочие Чикаго дали ответ!

Кризис кончится, когда будет власть людей труда!

За «хапремонт» не платим!

«Но где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU