Другие новости

В знак памяти и солидарности

25 марта 2012 05:32
Сергей Корнеенко

24 марта в Москве и Алма-Ате прошли акции памяти расстрелянных безоружных жителей города нефтяников Жанаозена и станции Шетпе в Мангистауской области Казахстана.

Прошло ровно 100 дней с момента расправы, в результате которой погибли десятки и ранены сотни простых граждан.

«16 декабря 2011 года бастующие больше семи месяцев нефтяники и их родственники вышли на митинг протеста, где намеревались призвать всех трудящихся страны к всеобщей забастовке с требованиями отставки президента и правительства, – заявляет Социалистическое движение Казахстана. — Это и стало главной причиной расстрела рабочих и членов их семей. Сейчас в тюрьмах Актау содержится более 50-ти рабочих активистов и лидеров забастовки, и их реальная численность скрывается властями страны.

43 из них предстанут перед судом 27 марта по обвинению в разжигании «социальной розни», в организации «незаконных профсоюзных собраний», в организации и участии в «массовых беспорядках», к призывам к «свержению существующего строя» и в совершении других не менее тяжких государственных преступлений. Надо отметить, что в результате этих «массовых беспорядков» не погиб ни один полицейский или представитель власти».

В Алма-Ате у памятника Абаю перед Дворцом Республики собралось несколько сотен человек, которые призвали провести независимое расследование событий в Жанаозене и обвинили в кровопролитии власти Казахстана. Траурные мероприятия прошли и в других казахских городах — сообщает радио Азаттык.

В Москве митинг на Чистых прудах собрал около 50 представителей левого движения, которые выразили свою солидарность с рабочими Казахстана. Репортаж о митинге смотрите на КТВ.

Накануне, 23 марта, акция протеста состоялась в центре Лондона перед зданием посольства Казахстана – сообщает Forum.msk. Протестующие из кампании солидарности с Казахстаном и от Социалистической партии (КРИ Англия и Уэльс) осудили жестокие репрессии в отношении политических и профсоюзных активистов Казахстана и потребовали освобождения всех политических заключенных.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наблюдатель 25.03.2012 16:52    

Вообще-то город называется Новый Узень. В Жанаозень официально не переименовывался. Прозевали как-то баи.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU